当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181127

2018-11-27 09:51 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月27日,天津地区晴转多云,0度至10度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆习近平主持召开中央政治局会议 审议两份文件

  ☆习近平:要把干部从一些无谓的事务中解脱出来

  ☆南开区体育中心街道党工委:聚焦主业盘活资源 依托党建提升社区治理

  【要闻速递】

  ☆习近平11月26日主持召开中央政治局会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

  ☆习近平11月26日在主持中央政治局第十次集体学习时强调,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。习近平强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

  ☆中央组织部负责人就印发《中国共产党支部工作条例(试行)》答新华社记者问。今日天津日报在2版刊发有关内容。

  ☆国办通报表扬国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法,我市和平区、红桥区、滨海新区、蓟州区的相关经验做法在列。

  ☆市人大常委会11月26日召开立法工作会议,要求准确把握新时代加强和改进我市立法工作的基本要求,从全局和长远来谋划和推进我市立法工作。

  ☆我市2017~2018年度引江调水10.33亿立方米,全市除蓟州、宁河两区外,其他区域全部实现引江水源供给。

  ☆市公积金中心与中农工建四家银行实现还款信息共享,按揭贷款还款提取公积金手机就能办。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗报告结尾

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34882.html

  南开区体育中心街道党工委:聚焦主业盘活资源 依托党建提升社区治理

  在主题教育实践活动中,南开区体育中心街道党工委积极探索基层党建引领基层治理的有效途径。一是聚焦主业,引领治理方向。成立街道党建办,建立社区党建工作包保责任制,班子成员采取“项目化”方式认领基层党建和基层治理重点任务。二是盘活资源,助推治理工作。完善街道“大工委”和社区“大党委”运行机制,组织召开街道、社区两级联席会和各类共建活动40余次,主动与58家单位对接,确定双向服务项目;加强志愿服务联盟党建工作,建立3个社会组织独立党支部;充分发挥在职党员积极作用,组织开展社区讲堂、义务清洁、宪法宣讲等活动。三是抓实服务,提升治理水平。优化政务服务,打造全科社工,积极推行网格代办工作;对接生活服务,实施社区“民心工程”,满足群众需求;延伸法律服务,开展“12348”法网宣传和法律援助到身边活动;拓展文体服务,举办广场舞大赛等系列活动;深化关爱服务,把扮靓困难家庭、公益服务一条街等暖心服务项目做实做细。

  【党建之窗】

  蓟州区:以人才合作促进京津冀区域协同发展

  为进一步深化与北京平谷、河北三河、河北兴隆区域人才合作交流,近日,蓟州区举办“平蓟三兴”区域绿色人才共同体建设发展联席会议。会议通过了《“平蓟三兴”区域绿色人才共同体建设发展2018-2020年行动计划》等区域人才合作文件,为四地合作规划了新路径;联合公布“平蓟三兴”区域绿色人才发展共享平台目录,将四地人才培训基地、实践基地、重点实验室纳入其中,为四地资源共享、信息互通开辟了新领域;启动四地绿色人才岗位交流工程,首批旅游、环保、林业系统12名挂职干部将于近期到位,为四地人才互促互进、共同提高搭建新平台。

  江西宁都:扶贫不合格,纳入“能下”清单

  为进一步压实扶贫工作责任,近年来,江西宁都县建立扶贫工作惩戒约束机制,把考核结果作为班子调整配备、干部选拔任用、惩戒问责的重要依据。明确精准扶贫工作中干部问责的十大类事项,并细化列举了51种具体问责情形。问题整改情况和考核结果作为干部年终考核定等、评先选优、选拔任用的重要依据。2017年以来,共整改落实倾向性问题292个,组织处理干部8人,免职5人,其中包括2名乡镇党委书记。

  【警钟长鸣】

  我市对不作为不担当、履行监督责任不到位的市管企业纪委书记进行问责

  天津房地产集团纪委书记张建庆同志,因不作为不担当,履行监督责任不到位问题被问责。张建庆同志作为集团纪委书记,推动主体责任落实不到位,监督领导班子履职不力,对集团领导人员违纪违法问题突出、集团违反中央八项规定精神问题屡禁不绝等负有监督不到位责任。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去张建庆同志天津房地产集团纪委书记职务。

  【深度聚焦】

  建设坚强战斗堡垒的制度保证

  ☆《中国共产党支部工作条例(试行)》发布,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。《条例》具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

  ☆全党400多万个党支部,构成了党执政大厦的稳固地基。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须把党支部建设放在更加突出的位置,夯实党长期执政的组织基础。

  ☆让党支部在基层工作中唱主角。《条例》提出了党支部的基本任务和各领域党支部的重点任务,为党支部唱好主角提供了制度依据、明确了工作标准。

  ☆加强党支部标准化、规范化建设。《条例》对创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活和加强党支部委员会建设等作出明确规定。《条例》要求,党和国家事业发展到哪里,党支部建设就要跟进到哪里。

  ☆重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部特别是党组织书记政治成熟的表现。《条例》对党委(党组)和党组织书记抓党支部建设一一作出规定,既赋了权,也明了责。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2016年11月27日 中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54217.htm

  【多彩神州】

  一款新50元“纸币”来了!总共1.2亿张,看看长啥样

  中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。纪念钞面额为50元,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。天津的分配数量为302万张。在每次发行新币(钞)时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币称为留存历史货币档案。

  天津手机党报第1100期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。