当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181128

2018-11-28 09:57 责任编辑:天津先锋网

 

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月28日,天津地区多云,1度至11度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。我市11月27日14时起终止重污染天气应急响应。

  【导读】

  ☆习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  ☆李鸿忠主持召开市委全面深化改革委员会第一次会议

  ☆红桥区律师行业党委:打出政治引领组合拳 实现党建所建双促双赢

  【要闻速递】

 

  ☆习近平于当地时间11月27日抵达马德里,开始对西班牙王国进行国事访问。同日习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章。

  ☆李克强11月27日在中南海紫光阁分别会见英国前首相卡梅伦和出席第二届中韩省长知事会议的双方代表。

  ☆李鸿忠11月27日主持召开市委全面深化改革委员会第一次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,审议通过《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》等。

  ☆李鸿忠11月27日深入滨海高新区和西青开发区走访两家民营企业,当面倾听意见建议,心贴心排忧解难,共商推动我市民营经济发展政策举措。

  ☆市委决定,自2018年10月至2020年12月,在全市范围内集中整治形式主义、官僚主义,并印发《集中整治形式主义官僚主义工作方案》。今日天津日报在1版、4版刊登了市委集中整治形式主义官僚主义工作领导小组办公室负责同志就有关情况接受记者采访的问答。

  ☆今冬明春,我市强化31项重点措施严控污染源头,严查燃煤设施排放、工业源达标排放、机动车尾气及油品等重点环节,持续强化环保、公安、司法联动,保持严厉打击违法排污行为的高压态势。

  ☆11月26日在广州举行的2018中国幸福城市论坛上,中新天津生态城首次获评“中国最具幸福感生态城”。

  ☆俄乌领土主权之争引发海上冲突,乌克兰11月26日宣布部分地区实行“战争状态”。鉴于双方实力对比悬殊,爆发更大规模冲突的可能性不大。

  【“两学一做”学习教育】

 

  〖中国共产党纪律处分条例〗第一编 总则 第一章 指导思想、原则和适用范围

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56151.html

  红桥区律师行业党委:打出政治引领组合拳 实现党建所建双促双赢

  红桥区律师行业党委积极探索律所党建工作模式,实现党建和所建双促双赢共同发展。一是加强政治引领。选优配强律师事务所党支部书记,先后组织部分支部书记、党建指导员开展全市“两新”党建示范点学访观摩,组织培训班赴江西、浙江研修“两新”组织党建工作。二是创新工作模式。支部党员大会的议题提前充分酝酿,合理安排时间,确保党员参加活动。同时利用网络手段,建立支部党员工作群,定期开展党支部、党小组活动。三是健全制度机制。探索推进党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入、交叉任职,全区25家律所全部完成党建工作进章程。先后制定《红桥区律师行业党委领导班子工作职责》《红桥区律师行业党委议事规则》等。四是积极搭建平台。充分发挥党员律师团队的作用,为房屋拆迁、企业改制、农民工维权等重点工作服务,积极开展“红桥律师为党旗添光彩”义务法律咨询活动。

 

  【党建之窗】

  滨海新区“青马工程”学员参加学习交流活动

  滨海新区第二期、第三期“青马工程”培训班学员日前前往北京开展“坚定理想信念,不忘初心使命”学习交流活动。学员们来到朝阳区社会组织服务管理中心,参观各功能区域使用情况,并详细了解建设历程、运营模式、管理机制、服务项目等,就社会组织培育、服务体系建设和政府购买公共服务项目等内容开展了座谈交流。全体学员还来到新文化运动、五四运动的发源地——北京新文化运动纪念馆和中国人民抗日战争纪念馆,上了一堂深刻而生动的革命传统教育课。学员们纷纷表示,要以学习交流活动为契机,进一步坚定理想信念、砥砺忠诚品格、锻造过硬本领,为加快“五个现代化天津”建设贡献青年力量。

  浙江金华金东区:“一核双心”打造党建共同体

  今年以来,浙江金华市金东区探索城市商圈党建共同体建设,打造“商圈综合党委、党群服务中心、创新创业中心”的“一核双心”模式,将270余家商户、600余家企业、550余个创业群体纳入管理和服务圈,促进城市经济高质量发展。该区推行商圈“1+N+2”大党建组织模式,“1”即建立商圈综合党委,“N”即按楼宇、业态、区域等分类建立党组织和群团组织,“2”即建立“红色服务联盟”和“红色共享联盟”,形成党建、经济、治理一盘棋、一统抓。

  【警钟长鸣】

  我市对不作为不担当、履行监督责任不到位的市管企业纪委书记进行问责

  天津利和集团党委副书记、纪委书记刘兴云同志,因不作为不担当,履行监督责任不到位问题被问责。刘兴云同志作为集团党委副书记、纪委书记,监督推动主体责任落实和巡视整改不力,集团违反中央八项规定精神问题禁而不绝。履行监督责任不力,且因其他违纪问题已被给予党内严重警告处分。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去刘兴云同志天津利和集团党委副书记、纪委书记职务。

  【深度聚焦】

  习近平:要严把标准公正用人拓宽视野激励干部

  ☆11月26日,习近平主持中央政治局集体学习,主题是中国历史上的吏治。这次集体学习,目的是搞清楚我们党需要什么样的干部队伍?习近平指出,要努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  ☆习近平曾强调“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”中央政治局集体学习安排中国历史上的吏治这个题目,目的是了解我国历史上吏治的得失,为建设高素质干部队伍提供一些借鉴。

  ☆如何吸取历史经验,做好选人用人工作,习近平提到了5个要:要严把德才标准;要坚持公正用人;要拓宽用人视野;要激发干部积极性;要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

  ☆要从党和国家事业发展需要出发,发现、使用、配置人才。习近平说,要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。要把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据。

  ☆对于目前干部队伍面临的矛盾问题,反应强烈的“痕迹管理”“文山会海”,习近平强调这种状况必须改变:“这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。”(摘编自新华社报道)

 

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1987年11月28日 我国首次颁发建筑工程鲁班奖

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54216.htm

  【新知】

  天津工生所研究团队成功在大肠杆菌中实现维生素B12的从头合成

  维生素B12是一种含有金属钴的复杂有机分子。微生物发酵是获得维生素B12的现有方式,但维生素B12结构复杂、合成途径长、关键基因缺失,在异源细胞中操纵数十个基因、实现人工生物合成途径组装面临巨大挑战。近日,中科院天津工业生物技术研究所张大伟研究员带领的蛋白表达系统与微生物代谢研究团队成功在大肠杆菌中实现了维生素B12的从头合成。该研究解决了多基因的适配机制问题,形成集成不同来源基因组装出的从头设计人工途径,最终实现了维生素B12的从头合成,合成菌种发酵周期仅为目前工业生产菌株的1/10,有望成为新一代维生素B12工业菌株。

  天津手机党报第1101期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。