当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181129

2018-11-29 09:17 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月29日,天津地区晴,0度至9度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平会见西班牙国王 同西班牙首相会谈

  ☆市委市政府召开和平河西南开三区现场办公会议

  ☆中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》

  【要闻速递】

  ☆习近平11月27日在马德里萨苏埃拉宫会见西班牙国王费利佩六世。11月28日习近平同西班牙首相桑切斯会谈,双方就发展中西关系达成广泛共识。同日,习近平向西班牙参、众两院主要议员发表讲话。

  ☆习近平在出席二十国集团领导人峰会并对阿根廷进行国事访问前夕,11月28日在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。

  ☆李克强11月28日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。

  ☆11月28日,市委、市政府召开和平、河西、南开三区现场办公会议。李鸿忠出席会议并强调,三区要主动顺应新时代发展大势,深入贯彻落实新发展理念,把推动高质量发展作为第一要务,努力建设高品质中心城区。

  ☆11月27日至28日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在津调研。其间,李鸿忠就我市工会工作情况作了汇报。

  ☆中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》,共7章46条。条例自今年11月20日起施行。天津日报今日在4版刊发了中央组织部负责人就印发条例答记者问。

  ☆市发展改革委集中公布了天津港堆场垄断案相关的系列行政处罚决定书,对17家企业给予行政处罚,处罚总额超过4510万元。

  ☆我市邮轮旅游发展三年行动方案出台,提出未来三年十项重点任务,到2020年实现年进出港邮轮130艘次、年出入境游客80万人次。

  ☆张家口“11·28”爆燃事故现场搜救基本结束,事故造成23人死亡、22人受伤。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第一编 总则 第二章 违纪与纪律处分

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181122_56420.html

  武清区南蔡村镇党委:四项举措推进全面从严治党在农村基层贯彻落实

  武清区南蔡村镇党委采取四项举措,推进全面从严治党要求在农村基层贯彻落实。一是着力抓队伍强素质。组建党建办公室,专职抓好全镇基层党建工作;向各村选派党建指导员,参加支部党员学习,列席支部会议,每周一专题汇报入村情况,每周五参加镇集中培训学习;村党务工作者每月参加一次全镇党建例会,汇报工作落实情况。二是着力抓规范树标准。镇党委制定《全镇党建工作实施方案》和任务、责任、问题“三个清单”,编制下发“三会一课”、议事决策等标准化流程;启动31个村活动场所提升改造工程,推进党建阵地规范化建设。三是着力抓制度严落实。镇党委坚持每月至少召开一次会议,专题研究党建工作,部署党建任务;细化村级干部考核办法、村干部坐班值班制度和督查办法、村干部廉洁自律行为规范等制度。四是着力抓激励促作为。建立评先表彰工作机制,对村级组织换届中表现突出的24名干部进行嘉奖;制定实施农村青年人才储备计划,建立年轻干部储备库,培育青年党员成为村“两委”后备干部。

  【党建之窗】

  河东区举办新一届社区党组织书记兼居委会主任精品培训班

  河东区近日分两期举办新一届社区党组织书记兼居委会主任精品培训班,全区164名社区党组织书记兼居委会主任参加培训。培训班坚持问题导向,请区委组织部、“两新”工委办公室有关负责同志为学员们作详细的政策解读,基层党组织带头人代表围绕“让社区网格和驻区单位发挥作用”,为学员们作专题授课。培训班要求学员们充分认识新时代城市基层党建工作的新形势新任务,树立整体、融合、开放的思维,做好城市基层党建工作,全面提升能力素质,做合格的“小巷总理”。参加培训的社区书记纷纷表示,一定要全面锻炼自己的能力,学以致用,把社区建设的更加美丽宜居。

  湖南张家界:选聘大学生担任党建指导员

  针对两新组织党务工作人才匮乏、党建专业素能普遍较低等突出问题,今年,湖南张家界市决定,面向全国统一选聘一批优秀大学毕业生,充实到非公企业和社会组织及旅游窗口单位担任党建指导员,专职从事党务工作。市委组织部组织召开签约会,每个派驻企业或两新行业系统党委明确1名对接人,一对一帮助大学生党建指导员融入工作。市、区县委组织部门和各派驻单位不定期地为大学生党建指导员提供业务培训、能力培训,每年培训时间不少于3个月。量身定制目标绩效、考勤、重大事项报告制度等管理制度,确保大学生党建指导员下得去、做得实、干得好。

  【警钟长鸣】

  我市对不作为不担当、履行监督责任不到位的市管企业纪委书记进行问责

  天津市冶金集团纪委书记刘玉同志,因不作为不担当,履行监督责任不到位问题被问责。刘玉同志作为集团纪委书记,推动主体责任落实不到位,对集团党委巡视整改不力等负有重要责任。履行监督责任不力,集团违反中央八项规定精神问题和“四风”问题突出。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去刘玉同志天津市冶金集团纪委书记职务。

  【深度聚焦】

  疾风厉势掀起“整治风暴”

  ☆我市开展形式主义、官僚主义集中整治,正是以自我革命精神推动解决群众深恶痛绝的作风问题,以作风建设新成效凝聚改革发展正能量。习近平总书记曾就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”

  ☆此次集中整治,就是要对工作中只见表态、不见行动,空喊口号、不求实效,单纯以会议和文件贯彻落实上级要求,缺乏实际行动和具体举措等行为一抓到底;就是要从群众聚焦的“办事碰软钉子”,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”,遇到难题“躲绕推拖”等问题入手,以重点问题的突破带动整体工作的推进,破除改革路上的“肠梗阻”。

  ☆按照市委部署要求,这次集中整治主要有八项具体措施。一是强化组织领导;二是强化问责攻坚;三是抓住“关键少数”;四是深入调研排查整改;五是加强巡视巡察和监督检查;六是畅通监督举报渠道;七是通报曝光典型案例;八是构建长效机制。

  ☆集中整治形式主义、官僚主义,是作风建设刀刃向内的自我革命。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,形成以上率下的“头雁效应”。监督执纪方面,要突出领导机关和领导干部这个重点,敢于动真碰硬,一把尺子量到底,彻底祛除形式主义、官僚主义滋生的土壤。

  ☆集中整治能否取得实效,取决于敢不敢问责、能否形成强大震慑。要始终高悬问责利剑,铁腕重拳查处突出问题,发现一起,查处一起,问责一起。要一个节点接着一个节点抓、一个问题接着一个问题突破,不达目的决不收兵。(综合天津日报报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2012年11月29日 “中国梦”正式提出

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54215.htm

  【艺术鉴赏】

  庞贝:瞬间与永恒

  歌德曾经说过:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的震撼。”公元79年,维苏威火山爆发时喷出炽热的火山灰,掩埋了庞贝这座繁华千年的城市。庞贝被瞬间定格,一夜消失,并完好地保存了1700年。正在天津博物馆举办的《庞贝:瞬间与永恒》展不仅全方位展现庞贝古城原有的繁盛面貌,还重现了庞贝的文化艺术和日常生活,以崭新视角展现别样的庞贝文明。来自公元1世纪的“飞舞的女祭司”壁画,在黑色的背景下,女祭司迈纳德的形象跃然而出。作为酒神队列的一员,她伸出的左手执酒神杖,垂下背向身后的右手拿着一只鼓,她头戴花冠穿着及踝长衫,披着薄纱在飞翔,让人联想起满城狂欢的盛况。

  天津手机党报第1102期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。