当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181130

2018-11-30 11:14 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月30日,天津地区晴转多云,1度至10度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平出席西班牙国王举行的欢迎宴会

  ☆全市推进实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治三年行动工作部署会召开

  ☆宝坻区坚持强基固本未病先治 织密建强干部选任监督管理网

  【要闻速递】

  ☆当地时间11月28日,习近平出席西班牙国王费利佩六世举行的欢迎宴会。同日,习近平在马德里同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表。

  ☆11月29日,习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信。

  ☆习近平11月28日向联合国举行的“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,表示中国愿继续同国际社会一道,推动巴以双方早日重启和谈。

  ☆中共中央国务院印发意见,建立更加有效的区域协调发展新机制。意见提出以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,带动环渤海地区协同发展。

  ☆11月29日,全市推进实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治三年行动工作部署会召开。李鸿忠出席会议并强调,实施乡村振兴战略重心重点在基层,要高度重视“三农”工作干部队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的专业干部队伍。

  ☆《天津市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台,包括总体要求、适用范围、基本内容、保障措施和组织实施五部分内容。

  ☆11月28日,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  ☆11月29日,国家卫健委、科技部、中国科协负责人回应“基因编辑婴儿”事件:此次事件性质极其恶劣,已要求有关单位暂停相关人员的科研活动、对违法违规行为坚决予以查处。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第一编 总则 第三章 纪律处分运用规则

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56153.html

  天津市华源工业公司党总支:强化党员党性意识发挥先锋模范作用 助力企业发展

  在主题教育实践活动中,华源工业公司党总支把党建工作成效充分体现在引领助推企业发展上。规范“三会一课”等组织生活制度,利用周例会、晨会等时间,组织党员开展学习;建立“两学一做”微信群,开办《天津华源报》等企业月报,开辟“红旗飘扬”党的理论专栏;组织党员职工到延安、井冈山等革命圣地开展教育培训,强化党员党性意识。党总支注重把生产经营骨干培养成党员,把党员生产经营骨干培养成管理人员,已有20名外来务工人员在华源加入党组织,其中8人进入公司管理层。在公司和下属企业设立20个“党员先锋岗”,技术部党员骨干带头成功研发了铠装用镀锌扁丝、镁铝钢丝等高附加值新产品30余种。2017年,公司实现全年营业收入19亿元,纳税8000余万元。

  【党建之窗】

  宝坻区坚持强基固本未病先治 织密建强干部选任监督管理网

  宝坻区坚持强基固本,未病先治,织密建强干部选任监督管理网。一是绷紧纪律弦,奠定好基础。加强对干部选拔任用和管理监督工作有关政策法规的学习,及时传达选人用人检查和专项整治督查通报精神,全区各单位党委及组织人事部门累计召开专题会议190余次。二是紧盯关键点,管好关键人。严格落实“三离”制度,深化细化方式招法,着力加强对领导干部特别是“一把手”的监督;健全完善经济责任审计联席会议制度,完善立项规定、操作规程等4项配套办法;制定出台“一把手”选人用人行为离任检查实施细则,在适用人员范围、实施主体等5方面做出具体规定;对选拔任用科级干部工作进行延伸检查,确保权力规范运行。三是把好选任关,营造好氛围。任前严把关口,对方案、职数、有关事项报告进行联审,存在问题疑点的一律不予批复;任中查验资格,严审干部人事档案6方面24项具体内容;任后跟踪检查,对选任过程各环节重点要素进行全面查验,发现问题立整立改。

  广元昭化区:“双纪实”提升基层组织力

  四川省广元市昭化区实行纸质和网络“双纪实”的模式,编印下发《党支部工作纪实手册》等“三册两本”,实现“三会一课”、主题党日、民主评议等10项组织活动全程留痕。全覆盖建立党员e家网络党支部,党员在网上知晓活动安排、获取学习资料、递交学习心得、互动交流讨论。以基层党(工)委为单位,组织党务骨干、党员代表,每季度开展1次学习观摩活动,分层分类评选“最优组织生活范例”和“组织生活标杆党支部”,为基层党组织提供大量样板。

  【警钟长鸣】

  我市对不作为不担当、履行监督责任不到位的市管企业纪委书记进行问责

  北方国际集团纪委书记姜维藏同志,因不作为不担当,履行监督责任不到位问题被问责。姜维藏同志作为集团纪委书记,推动主体责任落实不到位,对集团党委巡视整改和党的建设不力、党内政治生活不严肃等负有重要责任。履行监督责任不力,集团违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题禁而不绝。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去姜维藏同志北方国际集团纪委书记职务。

  【深度聚焦】

  新时代全国干部人事档案工作的基本遵循

  ☆近日,中办印发《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善。这是一项重要的基础性党内法规,是全面从严治党落细落实的具体体现。

  ☆党的十八大以来,中央组织部在全国分级分批集中开展了干部人事档案专项审核工作,干部人事档案在领导班子换届,干部考察、防止干部“带病提拔”,巡视巡察、纪检监察机关执纪办案等方面发挥了重要作用。这些都为《条例》的制定打下了坚实基础。

  ☆《条例》是新时代干部人事档案工作的基本遵循,具有以下鲜明特点:一是坚持把党的政治建设摆在首位;二是着力服务建设高素质专业化干部队伍;三是坚持把破解难题作为重点;四是坚持把全面从严落细落实。

  ☆制度的生命力在于执行。干部人事档案工作是一项重要基础性工作,抓好《条例》的贯彻落实,是各级党委(党组)及其组织人事部门当前一项重要任务。要对《条例》贯彻落实情况进行督促检查,列出负面清单,对症下药,切实把党中央从严管理干部人事档案的要求落到实处。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2009年11月30日 首都国际机场成为亚洲第一大机场

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_54214.htm

  【文艺观察】

  越短越好,成国产剧的新出路?

  接近年末,近期电视台能让观众留下印象的电视剧寥寥无几。不过,在视频网站的冲击下,观众越来越爱看剧情紧凑、逻辑完整的短剧。所谓短剧,一般指集数在30集以内、每集时长不超过40分钟的电视剧。剧集长短,并不是观众吐槽的重点,真正让观众反感的是剧集质量,即剧情拖沓、台词重复、空镜头占据大部分篇幅等影视剧惯用的“注水”技能。目前,主管部门“限集令”的政策虽未尘埃落定,但从观众的呼声不难看出,未来“注水剧”的日子并不好过。动辄五六十集乃至七八十集的长剧,则越来越难以变成“爆款”。短剧集除了单剧和系列剧外,迷你剧今年也开始小试牛刀,未来电视剧或许会变得更多元化。

  天津手机党报第1103期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。