当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181203

2018-12-03 10:15 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2018年12月3日,天津地区晴,零下1度至8度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM10。本周强冷空气接连抵津,最高气温将降至0度以下。

  【导读】

  ☆习近平同阿根廷总统马克里举行会谈

  ☆习近平同特朗普举行会晤 双方决定停止升级关税等贸易限制措施

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆蓟州区召开农村专职党务工作者调研座谈会

  【要闻速递】

  ☆习近平12月2日同阿根廷总统马克里举行会谈,两国元首一致同意,以更加广阔视野谋划两国关系发展蓝图,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。习近平接受阿根廷“解放者圣马丁大项链级勋章”。

  ☆习近平12月1日晚同美国总统特朗普举行会晤。两国元首达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。

  ☆当地时间11月30日下午和12月1日上午,习近平继续出席二十国集团领导人第十三次峰会。峰会通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。

  ☆12月1日,习近平就美国前总统乔治·布什逝世向美国总统特朗普致唁电。老布什于北京时间12月1日12时许在休斯敦去世,享年94岁。

  ☆11月30日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。

  ☆市委决定,追授马继东同志“天津市优秀共产党员”称号,号召全市广大党员干部要向马继东同志学习。马继东同志生前系河西区柳林街道办事处社会事务管理科科长,2018年9月21日凌晨在值班岗位上因突发心脏病不幸逝世,年仅41岁。

  ☆市委组建8个督导组赴16个区、20个单位开展为期1个月的督查“扫黑除恶”工作。

  ☆我市中心城区现存规模最大的棚户区丁字沽平房片区正式启动棚改项目协商搬迁工作。协商搬迁计时期自12月1日起,为期45天。

  ☆我市开展秋冬季攻坚行动,组成6个执法检查组采取混合编组的方式,对重点涉气企业或点位进行随机抽查,严打涉气环境违法行为。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第一编 总则 第四章 对违法犯罪党员的纪律处分

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56154.html

  公安静海分局党委落实全面从严治党主体责任 推动党建与业务“两手抓、两手硬”

  公安静海分局党委围绕全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”制度落实,采取有效措施,推进党建与业务工作“两手抓,两手都要硬”。一是加强组织领导。成立由分局党委书记、局长任组长的党建工作领导小组,下设党建工作办公室。坚持领导小组定期例会制度,制定《关于进一步规范党建工作的指导意见》《关于推行“微党课”教育工作的实施意见》等。二是强化理论武装。集中开展“大学习、大研讨、大培训”专项活动,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“大学习”专题辅导班,建立“中心组学习群”“分局党建工作群”微信群,及时推送学习内容。三是完善监督管理。组织督察室、政治处、警保室,成立专门督查检查组,先后多次对各支部落实党建工作情况进行督查。召开全局支部书记培训会议,围绕“加强党建工作,争创五好党支部”等党建工作重点任务进行培训。四是促进中心工作。分局党委坚持多警种联动、每日调度、督察督办、责任倒查问责等工作机制,圆满完成重大活动安保任务。开展扫黑除恶、打击电信网络诈骗、“净网行动”等专项斗争,全力维护治安稳定。全区刑事警情同比下降26. 6%,治安警情同比下降16.3%。

  【党建之窗】

  蓟州区召开农村专职党务工作者调研座谈会 聚焦“党务”抓好各项任务落实

  蓟州区近日召开农村专职党务工作者调研座谈会。调研会分6个片区进行,每名农村专职党务工作者逐一交流发言,谈收获、讲体会、找差距、明方向。乡镇领导逐一给予点评,帮助查弱项、出药方。区委组织部就党内政治生活、发展党员、党费收缴、村风建设、规范村务等重点工作面对面予以指导。会议要求农村专职党务工作者要提高政治站位,牢记自己第一身份是党员,切实落实“两个坚决维护”;要真正融入到村,带着感情开展工作,不断提高驾驭和处理复杂情况的本领;要聚焦“党务”二字,根据农村基层党建工作新要求,逐条列出党建项目清单,协助村书记抓好各项任务落实;要充分发挥年轻优势、知识优势,敢闯敢突,勇于创新,用实的招法、新的举措,让农村基层党建焕发新活力。

  江苏邳州市:实施村级阵地规范化工程

  江苏省邳州市以村级阵地规范化建设为载体,在490个村(居)全面实施村级阵地规范化工程。该市按照综合办公室、综合服务室、综合活动室、党代表工作室、调解室、警务室、文化室、卫生室,农资超市、生活超市,文体活动广场的“八室两超市一广场”配备情况和实际使用状况,综合评估后逐一建档造册。对村综合服务中心的场所布局、办公用品等统一规范标识,设立“红色标牌”,厚植党建元素;同步开展基层党建示范点创建活动,健全村综合服务中心各项管理机制,切实做到“建管”并重。

  【警钟长鸣】

  我市对不作为不担当、履行监督责任不到位的市管企业纪委书记进行问责

  天津天铁冶金集团党委副书记、纪委书记张绍华同志,因不作为不担当,履行监督责任不到位问题被问责。张绍华同志作为集团党委副书记、纪委书记,推动主体责任落实不到位,对集团党委巡视整改不力等负有重要责任。履行监督责任不力,集团“四风”问题禁而未绝,顶风违纪问题多发。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去张绍华同志天津天铁冶金集团党委副书记、纪委书记职务。

  【深度聚焦】

  破除“过度留痕”的形式主义

  ☆习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时一针见血地指出,现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”。这番话,很有现实针对性。

  ☆工作“留痕”,本意在于加强管理、激发动力,以明确责任、推动落实。然而,如果片面强调“留痕”、事事处处都要“留痕”,就会背离初衷、走向反面。

  ☆“留痕”只是手段,从来都不是目的。之所以出现本末倒置,既有精神懈怠、作风不实等主观因素,也有被不切实际的督查检查“逼”出来的情况。“编造台账应对检查,摆块牌子做个样子”,以形式主义应付形式主义。

  ☆把干部从一些无谓的事务中解脱出来,亟须破除“过度留痕”等形式主义做法,切实为基层“减负”,让干事创业者轻装上阵。一方面,加强源头治理,完善考核评价体系,以实绩、实效论英雄。另一方面,引导干部树立正确政绩观,把心思和精力用到抓落实、干实事上来。最好的“留痕”,莫过于干出实绩、留下口碑。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1990年12月3日 《汉语大字典》出版

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_54211.htm

  【党员书屋】

  《清风锐语:中国组织人事报评论员文章选编》

  本书精选党的十八大以来公开发表在中国组织人事报上的评论员文章,这些评论员文章紧跟中央精神和时代脉搏,围绕组织工作的重要会议、重大政策、重点工作及时发声,阐释政策精神,解读工作部署,回应社会关切,弘扬清风正气,为推动组织工作改革发展营造良好舆论环境,对从事组工宣传特别是言论写作的同志,具有一定的参考价值。

  天津手机党报第1104期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。