当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181204

2018-12-04 09:36 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2018年12月4日,天津地区晴转多云,零下3度至5度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM10。经市政府批准,从12月3日16时起我市终止重污染天气应急响应。

  【导读】

  ☆习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈

  ☆李鸿忠在滨海新区泰达街和经济技术开发区调研

  ☆红桥区打造智能制造基地 促进区域人才发展

  【要闻速递】

  ☆当地时间12月3日,习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。

  ☆12月3日,习近平在对葡萄牙共和国进行国事访问前夕,在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。

  ☆习近平《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》单行本出版,即日起发行。

  ☆近日,李克强在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取意见建议。

  ☆12月3日,李鸿忠在滨海新区泰达街、华纳社区居委会和经济技术开发区调研时强调,要进一步增强街道社区基层社会治理、民生保障服务职能,强化功能区经济管理和投资服务的主责主业,以新体制、新机制激发新的发展活力、更好服务民生需求。

  ☆张国清率市政府代表团于12月3日至7日访问葡萄牙,推进双方在友城交往、教育、港口等领域的务实合作,签署相关协议。

  ☆12月4日是中央八项规定出台六周年,新华社就此播发综述《“金色名片”永不褪色》。

  ☆12月3日,我市举行人工智能专题辅导报告。截止目前,我市已有10个区、9个系统开展了人工智能知识集中宣讲活动,其他各区和系统也将在12月6日前完成集中宣讲活动。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第一编 总则 第五章 其他规定

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56155.html

  西青区家兴里社区:党建引领塑造浓郁“家”文化

  西青区张家窝镇家兴里社区是村民还迁小区,在主题教育实践中,社区党支部通过党建引领,塑造浓郁“家”文化,既改善了居民生活环境,又保留了村民邻里相亲的传统氛围。社区党支部每月定期召开核心议事会,居民代表、社区居委会代表、村委会代表、物业代表共同商讨居民提出的问题。会后,社区工作人员挨家挨户征求意见,协调相关部门制定计划解决问题。社区党支部建立核心价值观宣传栏、好人好事展示路、和谐邻里宣传廊、传统文化展示园、家风家训展示角和社区志愿服务站等宣传服务载体,大力弘扬正能量。社区楼道内、中心公园和健身广场上随处可见党建信息、社区活动的宣传图片和文字,实现了在“小社区”里营造出“大文明”。

  【党建之窗】

  红桥区打造智能制造基地 促进区域人才发展

  红桥区近日举办“子牙杯”创新创业大赛暨高层次人才红桥行活动,来自海内外的20余家企业参赛。本次大赛以“打造智能制造基地、促进区域人才发展”为主题,20多个优秀的国内外创业项目进行了路演展示,专家学者们对项目进行了严格评比。同时,红桥区首个区级留学生创业园成立并举行了揭牌仪式。红桥区提出要充分利用交通便捷、辐射京津冀的优势,加大对高层次人才的引进和对创新创业的支持,将红桥区打造成为创新创业和人才的汇聚之地,让更多的优秀项目和人才在红桥落地生根、发展壮大。

  湖北:建立领导包案包点制度 助力基层高质量发展

  近年来,该省纪委监委通过建立健全领导包案包点制度,制定班子成员包案包点以及业务部室分片挂钩联系、县市区纪委分区协作等措施,形成上下联动、分级负责的新格局。乡镇纪委不会办案、不敢办案、不愿办案曾是竹山县纪委监委面临的一大难题。为解开难题,包案包点领导在该县创新实施基层纪委“案件动态考核机制”,解决了不会办案、不敢办案、不愿办案的问题,乡镇纪委办案能力明显提升。截至目前,该县17个乡镇纪委共立案114件,同比增长21%。

  【警钟长鸣】

  10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起

  中央纪委国家监委公布了10月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题5585起,处理7819人,给予党纪政务处分5672人。从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利问题最为突出,达到1353起;排在之后的分别是违规收送礼品礼金和违规公款吃喝问题,分别是1151起、798起。这3类问题占到查处问题总数的59.1%。据统计,今年以来,截至2018年10月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题48456起,处理68509人,给予党纪政务处分48589人。

  【深度聚焦】

  只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题!

  ☆当地时间1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。此次会晤是自今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后首次面对面沟通。

  ☆解决中美经贸问题,心态最重要。从今年春天到冬天,本轮中美经贸摩擦已持续8个多月,此次中美双方选择在布宜诺斯艾利斯进行会晤,积极的心态让外界看到了尽早解决问题的曙光。

  ☆此次会晤踩下了中美经贸摩擦进一步升级的“刹车”,但考虑到中美经济的体量和关系的复杂性,要想实质性解决问题注定任重道远。对中国而言,无论外部风云如何变幻,关键还要按照既定节奏办好自己的事情,以不变应万变。习近平指出:“中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。”(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2013年12月4日 工信部正式向三大运营商发布4G牌照

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_54210.htm

  【环球扫描】

  巴黎遭遇50年来最暴力示威 马克龙开紧急会议

  法国民众抗议提高燃油税的示威愈演愈烈,多个地区12月1日发生骚乱,包括东北部城市沙勒维尔-梅济耶尔、西部城市南特、南部城市马赛。在首都巴黎,示威者点燃汽车、洗劫商店,在地标性建筑凯旋门砸碎塑像、乱涂乱画。这是巴黎自1968年以来最严重的骚乱,示威者与警方发生冲突。巴黎警方说,截至2日已有133人受伤,包括23名军警人员;警方逮捕超过400人。法国政府呼吁示威民众与极端组织、暴力分子划清界限,回到与政府官员的谈判桌前,共同化解这场危机。法国总统马克龙在视察结束后到总统府出席紧急会议。法国总理菲利普也出席会议,他为此取消了前往波兰参加联合国气候大会的行程。法国政府发言人2日在接受媒体采访时透露,法国政府考虑实施紧急状态来作为应对措施之一。他表示马克龙对于对话持开放态度,但他不会因此改变有关的改革政策。

  天津手机党报第1105期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。