当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181205

2018-12-05 10:35 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2018年12月5日,天津地区阴,零下1度至5度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆东丽区“亮”出四项举措 创新市场党建工作

  【要闻速递】

  ☆当地时间12月4日,习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。

  ☆在第五个国家宪法日到来之际,习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

  ☆当地时间12月3日,习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸,共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表。习近平还会见了巴拿马国民大会主席阿夫雷戈。

  ☆12月4日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,传达学习赵乐际同志在河南省调研时的讲话精神,听取我市开展督查检查考核专项清理工作情况汇报。

  ☆12月4日,李鸿忠到市应急管理局调研。李鸿忠亲切看望工作人员,听取了全市应急管理机构改革情况汇报,对做好应急管理工作提出8项要求。

  ☆12月4日,我市召开深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推动会。

  ☆12月4日晚,由天津歌舞剧院创排的,庆祝改革开放40周年原创当代舞剧《春天的故事》在中央党校精彩上演。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第二编 分则 第六章 对违反政治纪律行为的处分

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56156.html

  东丽区“亮”出四项举措 创新市场党建工作

  东丽区采取有效措施,不断探索创新市场党建工作。一是组织亮出来,实现党建覆盖与市场建设相融合。合理划分网格,建立24个市场党组织;选派24名党建指导员,明确政策宣传、支部孵化组建、党员教育管理等6项工作职责。二是承诺亮出来,实现党的活动与市场经营相融合。开展党员示范户“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,79家党员商户围绕党员责任、诚信经营等6类内容做出公开承诺316条;由党组织牵头建立健全市场管理监督制度,每半年进行星级商户评选。三是作用亮出来,实现党建引领与市场治理相融合。设立市场调解室,建立党组织牵头、党员带头、商户共同参与的矛盾纠纷化解机制;在有条件的市场创建“爱心超市”,为行动不便的社区居民“送菜上门”。四是保障亮出来,实现党的领导与市场管理相融合。指导全区24个市场全部建成标准化党建工作指导站,每月至少开展1次党员活动;构建以市场党组织为轴心的服务机制,通过微信群建立商户服务平台,为商户提供融资贷款、法律咨询等服务,帮助商户解决困难问题127件。

  【党建之窗】

  河东区律师行业组建党建联盟

  由河东区律师行业党委倡议发起的河东区律师行业党建联盟近日正式启动。启动仪式上,区律师行业党委书记宣读了《关于开展律师行业党建联盟活动的实施意见》,与会领导为河东区律师行业党建联盟揭牌,并为10家新成立的律师事务所党支部进行授牌,23家联盟成员单位签订联盟承诺书,作出联盟共建承诺,并围绕加强律师行业党的建设进行座谈交流。上海锦天城(天津)律师事务所支部、天津冠达律师事务所支部带头分享党建工作经验,新成立支部书记代表进行表态发言。启动仪式后,联盟成员单位共同组织开展了“重温时代记忆颂党恩谱写党建工作新篇章”首次共建主题党日活动,重温入党誓词、加强沟通交流。

  浙江绍兴市上虞区:分类推进支部规范化建设

  今年以来,浙江绍兴上虞区市开展“支部建设年”活动,在农村、社区、机关、两新、国企等领域,分类推进党支部规范化建设,着力实现全域提升。实施区委组织部领导包片负责和机关干部联系指导全区各领域党支部规范化建设制度,每月实地走访挂联支部2次以上。该区把党支部规范化建设纳入年底各级党组织书记述职评议内容,分别作为村社主职干部双述双评、机关三级书记抓党建工作责任清单和两新党组织积分制考核重要内容。今年已累计开展暗访督查190余次,约谈各领域党建工作分管领导12人次。

  【警钟长鸣】

  南开区委对区行政审批局6名党员干部和工作人员严肃问责

  今年11月,天津广播电视台《百姓问政》栏目曝光了南开区行政审批局企业服务科两名窗口工作人员在接待企业办事时,对方案中规定的承诺审批制度政策解释不清、服务意识差、工作态度恶劣等问题。对此,南开区委对以下责任人进行追责问责:

  南开区行政审批局党组书记、局长姜春琦作为局主要负责同志,南开区行政审批局党组成员、副局长董军作为分管负责同志,传达学习市委、市政府重大决策部署不及时,贯彻落实流于形式;疏于对干部的教育管理监督,对窗口工作人员发生的政策解释不清、服务意识差、工作态度恶劣等现象未能及时发现提醒纠正,应对上述问题发生承担主要领导责任。

  南开区审批事务服务中心副主任贾青涛作为企业服务科负责人,南开区行政审批局主任科员王悦协助企业服务科负责人贾青涛工作,履职不力,疏于对窗口工作人员的教育管理监督,应对上述问题发生承担直接责任。

  根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予姜春琦党内严重警告、政务记大过处分,并免去党内和行政职务;给予董军撤销党内职务、政务撤职处分;给予贾青涛党内严重警告、政务撤职处分;给予王悦党内严重警告、政务撤职处分。涉此事的南开区行政审批局企业服务科两名窗口工作人员予以辞退。

  【深度聚焦】

  中央八项规定实施六年:600余字深刻改变中国

  ☆2012年12月4日,习近平主持中央政治局会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,作风建设成为党的建设的“金色名片”。

  ☆2017年10月27日,党的十九大闭幕第三天,习近平主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议通过了一份重要文件——《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。这样的安排绝非巧合。

  ☆以上率下,这是作风建设的切入点;作风建设,关键在抓住“关键少数”。2018年1月5日,习近平对新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部提出作风过硬等“五个过硬”的要求。中央纪委将巩固拓展落实中央八项规定精神成果作为2018年的重点工作。

  ☆集中整治形式主义官僚主义等“四风”顽疾。党的十九大后,作风建设在更加注重集中整治形式主义、官僚主义问题中走向深入。2018年8月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对变相公款旅游等违反中央八项规定及实施细则问题细化完善了相关规定,并增加对形式主义、官僚主义问题的处分规定。

  ☆作风建设只有进行时,没有完成时。时刻保持一份清醒冷静,始终保持一份坚韧执着,不断强化不敢的震慑、扎牢不能的笼子、增强不想的自觉,才能让“金色名片”永不褪色、永不蒙尘。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1949年12月5日 中央人民广播电台正式定名

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_54209.htm

  【热点透视】

  便利店发展火热,“南北差异”很明显

  24小时便利店提供的全天候服务,贴合了人们夜间消费需求。但就南北方不同城市来说,便利店发展还存在不平衡现象。根据设计理念,便利店主要满足1.5公里以内居民的即时性消费需求。数据显示,2017年我国便利店门店数量超过10万家,增速为13%,销售额为1905亿元,增速达23%。便利店火热发展的背后,是人们消费生活方式的转变,24小时便利店提供的全天候服务,恰恰贴合了人们夜间消费的需求。2017年,上海市便利店饱和度为3278,即每3278人就拥有一家便利店;广州市便利店饱和度为3076。而北京市便利店饱和度仅为9620,天津市便利店饱和度为15221,与人们的消费需求还有不小差距。我国便利店发展存在南北差异,主要跟气候、生活习惯以及消费水平差异有关。南方城市到了晚上11点,商业气氛依然浓厚,但北方城市的夜间消费相对冷一些。尤其是北方到了冬天,由于室外温度很低,人们回家之后不太愿意出门,这一定程度上影响了便利店的发展。

  天津手机党报第1106期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。