当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181206

2018-12-06 09:50 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2018年12月6日,天津地区晴,零下7度至1度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM10。此次冷空气持续时间比较长,从6日一直影响到8日。

  【导读】

  ☆习近平在里斯本分别会见葡萄牙总理、议会议长

  ☆国务院决定再推广23项促进创新的改革举措

  ☆我市出租车起步价拟调整至3公里11元 听证会于20日召开

  ☆市委党校选派教师到基层挂职锻炼 以“大阅历”提升“高学历”

  【要闻速递】

  ☆当地时间12月5日,习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔时强调,推动中葡共建“一带一路”取得更多务实成果,为亚欧大陆互联互通发挥积极作用。同日,习近平还会见了葡萄牙议会议长罗德里格斯。

  ☆人民日报今日刊发习近平主席出席二十国集团领导人第十三次峰会纪实《当世界渴望倾听中国》。

  ☆李克强12月5日主持召开国务院常务会议,决定再推广23项促进创新的改革举措;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》;通过《生产安全事故应急条例(草案)》。

  ☆国务院日前印发意见,提出四项举措做好当前和今后一个时期促进就业工作。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  ☆经市委批准,十一届市委第四轮巡视对16个区和机构改革前的市委教育工委、市国资委党委等30个市级单位党组织开展了不作为不担当问题专项巡视。近日,市委巡视组陆续向上述区和市级单位党组织反馈了巡视意见。今日天津日报在7版刊登了反馈意见摘要。

  ☆首部中国城市创新竞争力蓝皮书出炉,天津位列第四。天津在五个一级指标中得分最高的前两项是创新基础竞争力、创新投入竞争力。

  ☆我市客运出租车运价调整听证会将于12月20日召开,起步价拟调整至3公里11元,增设夜间附加费和电召附加费。

  ☆国务院扶贫办规范贫困县脱贫摘帽有关工作:贫困县摘帽后不得搞庆祝活动。

  ☆浙江公布高考英语加权赋分调查结果:这是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。责令省教育厅厅长辞职。

  ☆英国政府12月5日公布“脱欧”协议全部法律建议,此举可能使英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议更难在英国议会获得通过。

  【“两学一做”学习教育】

  〖中国共产党纪律处分条例〗第二编 分则 第七章 对违反组织纪律行为的处分

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/cftl/201811/t20181114_56157.html

  市委党校选派教师到基层挂职锻炼 以“大阅历”提升“高学历”

  市委党校创新举措,积极推动党校教师到基层一线挂职锻炼,以“大阅历”提升“高学历”的含金量。制定工作方案,按照人岗相适的原则,每年有计划地安排骨干教师到各区基层挂职锻炼。在选派过程中,统一选派,向行政审批、环境保护、城市管理、信访维稳、社区街道等基层一线下沉。目前已先后有两批中青年教研咨骨干走上挂职岗位。在挂职过程中,一方面协调各接收单位通过讲规矩、明分工、教方法、搭平台、交任务、压担子等方式帮助挂职教师压实责任、增强实效,另一方面还安排挂职教师至少完成1篇与挂职岗位相关的决策咨询报告等硬性任务,并不定期检查到岗及工作情况,确保不挂“空挡”。截至目前,第一批挂职教师已完成近20篇决策咨询报告,一些教师将挂职经历提炼成相关教学案例,参与全校竞课,部分讲师走上“一把手”政治能力提升专题班等高层次讲台。

  【党建之窗】

  南开区创新举措 推动公立医院党建全面进步全面过硬

  南开区近日召开公立医院党建工作座谈会,交流公立医院党建工作经验,研究解决存在的问题。会上,区卫计委党委、区属公立医院党组织7名主要负责同志结合本单位党建工作实际,围绕抓党建促改革发展作交流发言。区委党建工作督查组结合卫生计生系统基层党建督查,通报了发现的问题,提出下一步工作举措。会议围绕加强政治建设、基层党支部建设、党务工作者队伍和党员队伍建设、夯实基础保障以及强化督查考核等方面,对抓好公立医院党建工作提出新要求。会议提出要大力推进党建工作进公立医院章程,合理设置党务工作机构,制定科学有效的党组织书记培训计划,按照职工总数的1%左右配备专职党务干部,以一系列创新举措推动公立医院党的建设全面进步全面过硬。

  江西设井冈山人才联络站

  江西省委组织部与中国井冈山干部学院共同设立了江西对接高层次人才联络站。一年多来,该省已组织近100家省内高校、企业、科研院所和医疗卫生机构,先后与7期高层次人才研修班,包括中央联系专家国情研修班、教育部“长江学者奖励计划”青年项目入选者研修班等共509名高层次专家开展了对接,进行面对面交流洽谈213次,达成合作意向230余项,为助力脱贫攻坚、推动兴赣富民提供了强有力的人才支撑和智力支持。

  【警钟长鸣】

  承德市人大常委会副主任、滦平县委书记蔡福浩接受纪律审查和监察调查

  据河北省纪委监委消息:承德市人大常委会副主任、滦平县委书记蔡福浩涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。蔡福浩,1965年2月出生,1989年3月入党,1984年7月参加工作。2017年4月4起,任承德市人大常委会副主任,滦平县委书记。

  【深度聚焦】

  严把发展党员“入口关”

  ☆近日,黑龙江省纪委监委发布的一则关于“双鸭山市友谊县运输公司党支部书记、客运站站长张艳清违反有关规定程序发展党员”的通报引发社会关注。通报字数不多,但涉及的问题却不小。发展党员是一项严肃的政治工作,怎能如此儿戏?

  ☆严把“入口关”,入党介绍人至关重要。可以说,入党介绍人的素质优劣直接关系到新发展党员的素质优劣。张艳清将不知情的党员确定为发展党员对象的入党介绍人,让相关制度流于形式,为那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人开了“口子”,其问题严重性不容轻视。

  ☆提升党员质量是党的建设的重要内容。中共中央近日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》中明确规定了党支部的八项基本任务,要“把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员。”各级党组织必须认真贯彻落实党章党规要求,做好发展党员工作,严把“入口关”。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1949年12月6日 毛泽东第一次访问苏联

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_54208.htm

  【多彩神州】

  今年20位南京大屠杀幸存者去世 南京立法加强幸存者保护

  国家公祭日前夕,又有两位94岁高龄的南京大屠杀幸存者去世。今年以来已有20位幸存者先后离开了我们。南京大屠杀幸存者是这段历史的活证人,随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。据统计,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。即将于12月13日正式实施的《南京市国家公祭保障条例》明确规定,市、区人民政府应当为南京大屠杀幸存者提供生活帮助,鼓励社会各界以各种方式关爱幸存者。

  天津手机党报第1107期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。