当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190104

2019-01-04 09:43 责任编辑:天津先锋网

  

限号★今日(周五):1,6
【今晨提醒】

  天气★2019年1月4日,天津地区晴,零下5度至3度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  限号★自2019年1月7日至2019年4月7日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

【导读】

  ☆习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

  ☆李鸿忠到滨海新区检查考核2018年度落实全面从严治党主体责任情况

  ☆河北区:听取意见解决问题 党建引领优化营商环境

【要闻速递】
  ☆中国社会科学院中国历史研究院1月3日在京成立。习近平致贺信,强调总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。
  ☆中共中央、国务院批复《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》,提出到2035年,常住人口规模控制在130万人以内。
  ☆1月3日,李鸿忠率我市全面从严治党主体责任第一检查考核组到滨海新区检查考核2018年度落实情况。
  ☆1月3日,张国清主持召开市十七届人民政府第一次全体会议,会议原则通过提请市十七届人大二次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》等。
  ☆国办印发意见,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。
  ☆新年伊始,我市又推四条重磅新政,助金融机构和金融人才在津发展。新设法人金融机构,最高可获补助5000万元。
  ☆天津市2019年投资工作会议指出,今年我市安排投资总量5000亿元以上、增长8%以上,力争完成10%。
  ☆我市就业困难人员认定流程简化,今后无收入证明、未再婚证明、无子女证明及失业保险缴费凭证等证明材料申请时可不再提供。

 

  ☆1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。同日晚间,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。

【“两学一做”学习教育】
 

〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 改革开放只有进行时没有完成时(2012年12月31日)
请点击下方链接收听:
河北区:听取意见解决问题 党建引领优化营商环境
     河北区不断深化“党建引航架桥梁·助力发展解难题”系列活动,日前在意大利风情区党群服务中心召开现场会,认真听取企业意见建议,解决企业发展的各类问题。区委组织部、区税务局、区行政审批局等10多个职能部门有关负责同志参加。会上,嘉汇实业公司、松唐美育幼儿园、多彩文化公司等10余家企业,反映了交通疏导、项目推广、办事人员工作作风等具体问题,提出了政策咨询、安全生产、人才引进等企业需求。与会部门对企业提出的问题现场给与回复和解决,对相关政策依法依规进行解读,同时从河北区发展战略、优势、特点等方面与企业进行交流。企业普遍反映采取面对面方式务实高效,体现了党建引领下服务意识的转变和提升。
 

【党建之窗】
通用半导体公司党总支:“四结合”工作法助力外企党建
     通用半导体(中国)有限公司党总支探索“四结合”工作法,加强新形势下外资企业党建工作。一是与工会群团建设相结合,围绕文化建设、劳动关系、项目创新、工作环境与安全、公益事业等5个方面,对应成立5个功能性党群工作小组。各小组分别由党支部带领,将其他工作属性相同、短期目标任务相同的群团小组串联在一起,有针对性地打破党、工、团组织和行政部门单打独斗的局面。二是与社区活动相结合,一方面主动参与滨海新区创文活动,另一方面组织全体党员积极参与社区生活环境、精神文明建设,树立党员道德模范代表。三是与社会组织相结合,积极承担社会责任,通过模范带动、全员发动,引领公司党员群众积极参与社会公益。四是与企业生产相结合,通过激发技术创新和业务上支持,充分发挥政治引领和服务作用。
四川德阳市:分类打造“百佳先锋支部”
     四川省德阳市实施“百佳先锋支部”工程,确定“支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”等5个方面30余项共性指标,同时结合行业领域特点分别明确了50余项个性指标。采取“党委推荐—主管部门审查—组织部门评定”的方式,从机关、农村、社区、国企、学校、卫生、新社会组织、新经济组织、窗口单位、执纪执法等10个行业领域中,经过层层比对、综合考量、精心筛选评选出100个先锋党支部。
【警钟长鸣】
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

  陕西省延安市延长县退耕办党支部书记、主任冯志辉等人借公务差旅之机公款旅游等问题。2017年12月26日至28日,冯志辉带队一行3人赴汉中市宁强县参加培训。培训结束后,冯志辉等擅自赴成都市旅游3天。在冯志辉的授意和安排下,此行与公务无关的旅游费用5467.5元在单位违规报销。在组织调查期间,冯志辉还与他人订立攻守同盟、作虚假情况说明,企图逃避组织审查。冯志辉受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理,违纪资金被追缴。

【深度聚焦】
推进祖国和平统一进程的重大宣示

  ☆新年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表重要讲话。这是指引新时代对台工作的纲领性讲话,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

  ☆习近平总书记重要讲话科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,郑重宣示了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一的五项重大主张。

  ☆习近平总书记重要讲话精辟论述了解决台湾问题、实现国家统一与中华民族伟大复兴的辩证关系,深刻揭示了台湾同胞福祉与中华民族伟大复兴的内在联系。

  ☆习近平总书记在讲话中重申将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企提供同等待遇,让大家有更多获得感。

  ☆习近平总书记重要讲话宣示了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场,重申中国政府、中国人民维护国家主权和领土完整的坚定决心和强大能力。

  ☆前进的道路不可能一帆风顺,但我们坚信,在习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。(摘编自人民日报)

 

〖历历在幕,党史国史上的今天〗1965年1月4日 “四个现代化”第一次提出
请点击下方链接收看:
【节气】
5日23时39分“小寒”:时处二三九 年中最冷时

  “小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日23时39分将迎来农历二十四节气之一的“小寒”,标志我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

  我国民间有“冷在三九”的说法。“三九”多恰在小寒节气内,正所谓“天寒地冻北风吹,小寒时处二三九”。这一时节,养生保健的原则是敛藏精气,固本扶元。一是多运动,促进血液加快流动,让身体变得暖和;二是注意防寒保温,尤其是头部、腹部和足部,养成热水泡脚的习惯,夜晚睡觉时不要紧靠墙,防止“冷辐射”;三是多吃一些温补性食物,如鳟鱼、荠菜、芦笋、南瓜、大枣、桂圆、羊肉等,不仅暖身,还能补身。

天津手机党报第1127期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社
如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。