当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190107

2019-01-07 10:12 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月7日,天津地区多云转晴,零下5度至3度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。本周即将进入“三九”,周内冷空气活动比较频繁,但是强度并不是很强,可能会出现间歇性雾霾。

  限号★自2019年1月7日至2019年4月7日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

  【导读】

  ☆习近平出席中央军委军事工作会议

  ☆中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则印发

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆市信访办设立党员律师工作室 “精准解决”信访问题

  【要闻速递】

  ☆习近平1月4日出席中央军委军事工作会议并发表重要讲话强调,全军要正确认识和把握我国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、打仗意识。习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

  ☆中办印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

  ☆1月4日下午,李鸿忠主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻《中共中央、国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》精神,提出了4点要求。

  ☆今日天津日报发表评论员文章《重打猛打真打 坚决铲除保健品乱象》,指出务须秉持除恶务尽的态势,决不给不法分子留下可乘之机。截至昨日,全市检查保健品生产经营企业(场所)3747家,查办违法经营单位29家。

  ☆元旦春节期间,我市将广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,让城乡群众度过一个丰富充实、年味十足的文化年。

  ☆我市大力发展大学生创业孵化基地,国家级的最高给予百万元奖励,市级的最高给予50万元奖励。

  ☆国家监委等5部门于2018年8月发布公告,敦促外逃人员投案自首。在规定自首期限(2018年12月31日)之前,全国共计追回外逃人员441人,其中主动投案165名。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明(2013年11月9日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57074.html

  北辰区纪委召开专题会议 18个部门作述责述廉报告现场接受测评

  北辰区纪委日前召开述责述廉专题会议,区纪委委员、区监委委员、派驻纪检监察组组长、各镇街纪(工)委书记、部分党代表、人大代表、政协委员等参加会议。会上,西堤头镇、普东街、区发改委、区人社局等18个职能部门党政主要负责人作述责述廉报告,并接受现场质询和民主测评。会议强调,各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,领导干部要做践行“两个维护”、担当作为、严守纪律规矩的表率,以实际行动推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  【党建之窗】

  市信访办设立党员律师工作室 “精准解决”信访问题

  天津市信访办日前设立“郭文礼律师法治信访工作室”,为信访群众提供一对一的法律咨询服务。该工作室由天津君荐律师事务所主任、天津电视台“法眼大律师”等节目嘉宾郭文礼带领4名党员律师,每月定期提供现场咨询服务和不定期预约服务。工作室成立两个多月以来,共接待信访人95次,帮助解决群众信访问题,40%的信访人采纳律师意见建议,对工作室提供的精准服务表示满意。党员律师参与信访工作,既发扬了党员的先锋模范作用,又可以发挥律师的法律专业特长,助力提升信访工作的质量和效率。

  山东鱼台县:党性体检提升党员“健康状况”

  山东省济宁市鱼台县实行党员党性体检分析报告制度,每年集中开展两次党员党性“健康状况体检”,采取定性与定量相结合的办法,进行百分制计分测评,共性指标和个性指标每项各10分、总分100分,结合反向指标评价情况,评定党员党性“健康状况”。将党员党性“体检”综合分析结果向党员大会通报和本人反馈,在一定范围内进行排名公示,接受党员群众监督。

  【警钟长鸣】

  反腐败国际追逃追赃纪实《红色通缉》将在央视播出

  由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映反腐败国际追逃追赃工作的五集纪实专题片《红色通缉》,将于近日在央视综合频道黄金时间播出。该片是继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》之后,又一部反映全面从严治党的纪实专题片,彰显了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度。专题片选取“百名红通人员”杨秀珠、乔建军、许超凡等15个案例,摄制组赴美国、英国、新西兰、肯尼亚、格林纳达、柬埔寨等17个国家和地区实地拍摄,采访有关国家外交部长、警察总监与国际组织官员等30余人,讲述了国际追逃追赃背后鲜为人知的故事。

  【深度聚焦】

  热的是词,更是民心

  ☆中央纪委国家监委网站日前发布了2018年度十大反腐热词。通过对舆论场大数据扫描分析得出的热词,可以窥一斑而见全豹,从中感受到人民群众对党风廉政建设和反腐败工作最强烈的关切与期盼。

  ☆实情决定舆情。“压倒性胜利”毫无悬念地排在十大反腐热词的榜首。从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

  ☆国家监察体制改革这一事关全局的重大政治体制改革,备受瞩目。“监察委员会”“纪律审查和监察调查”“留置”“投案自首”,十个热词中有四个词与深化国家监察体制改革相关。

  ☆民心是最大的政治。从“金色名片”“保护伞”等热词中不难看出,群众对于身边的腐败和作风问题、黑恶势力“保护伞”等仍然十分痛恨。

  ☆从这些热词中,还能清晰地感受到移动互联网等新媒体新技术发展变化对正风反腐产生的影响。“两面人”的表里不一、“蜗牛”的迟滞慵懒、“严书记”的“不严”,在网络“聚光灯”下,皆无处遁形。

  ☆“热”是群众目光中的热切期盼,“热”是群众对党的领导的热烈拥护。呵护民心之“热”,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须扛起沉甸甸的责任,交上优异答卷。(摘编自《中国纪检监察报》)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1972年1月7日 中国第一枚实用氢弹成功投掷

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54582.htm

  【党员书屋】

  《试点:改革的中国经验》出版

  郑剑、李冉、陈振凯、张广昭等撰著的《试点:改革的中国经验》一书,近日由江苏人民出版社出版。该书系统梳理了中国共产党成立以来领导人民进行试点,以试点推动革命、建设、改革事业的历史过程和主要做法,特别是对党的十八大以来改革试点的实践和思想进行了归纳与阐释,既有事实层面的丰富案例,又有经验层面的理论概括,具有较强的学术价值和借鉴意义。

  天津手机党报第1128期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。