当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190108

2019-01-08 09:41 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月8日,天津地区多云,零下6度至2度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平主持召开中央政治局常务委员会会议

  ☆市关爱退役军人协会广泛开展与退役军人交朋友活动

  ☆蓟州区集中培训结对帮扶困难村驻村干部

  【要闻速递】

  ☆习近平1月7日主持召开中央政治局常务委员会会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。习近平发表重要讲话。

  ☆全国宣传部长会议在京召开,王沪宁出席并讲话。

  ☆市关爱退役军人协会广泛开展与退役军人交朋友活动。目前,16个区协会,247个街镇协会,5325个村居服务站全部成立。“三会一站”组织建立沟通渠道,实现一次见面,长期联系。

  ☆1月7日,张国清主持召开市政府第39次常务会议,审议《天津市城镇污水处理厂管理办法》。

  ☆1月7日,我市召开扫黑除恶专项斗争督导情况汇报会,听取各督导组情况汇报。

  ☆2018年,我市环境空气质量持续显著改善,PM2.5浓度同比降16.1%,空气质量综合指数5.78,较2017年下降11.5%。

  ☆禁放烟花爆竹政策扩大到全市区域,津城将迎首个没鞭炮声的春节。

  ☆1月6日,“第十二届中国产学研合作创新大会”在京举行,我市有4人获产学研合作创新奖。

  ☆人社部等六部门启动实施三年百万青年见习计划,对象为离校2年内未就业高校毕业生和16至24岁失业青年,帮助他们加强岗位实践锻炼、提升就业能力。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来(2013年11月12日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57073.html

  蓟州区集中培训结对帮扶困难村驻村干部

  蓟州区近日举办结对帮扶困难村驻村干部专题培训班,分3批对600余名市区两级驻村干部和困难村党支部书记进行集中培训。区委组织部、区帮扶办、区农委、区绿食中心就帮扶责任与政策、产业项目发展、基础设施建设和蓟州农品联盟进行辅导解读,专门邀请市农产品电商协会和电商企业负责人就发展农村电商项目授课讲解,3名驻村工作组组长作经验交流,并现场答疑解惑。参训干部表示,培训内容非常解渴,收获很大,为今后更好地开展帮扶打下坚实基础。

  【党建之窗】

  天福集团考核基层党组织书记抓党建工作 用党建促进经济工作提升

  天津市天福集团公司党委日前召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议,各基层单位党组织书记,公司中层干部,党员、群众代表参加会议。会上,所属单位党组织书记依次进行述职,就一年来党建工作开展落实情况、亮点特色、存在问题以及下一步工作思路进行汇报。公司相关负责同志代表党委对基层书记抓党建工作情况逐一点评,随后,参会人员对各基层党组织书记进行评议考核。会议要求,以党建工作为引领,破解企业发展难题,将党建工作深入车间、班组,指导好具体实践,力争2019年党建工作同经济工作双提升。

  湖北丹江口市:特色党小组激励党员大作为

  湖北省丹江口市以党小组为基本单元,以党员分类管理为抓手,把党员分布、特长、从业类型与经济社会发展实际有机结合,分类建立特色党小组,进一步提升基层组织力。党员通过自己选岗、支部核岗的方式,选组型、领任务,积极完成党小组的所定职责,每名党员都能找到发挥作用的平台,通过“支部引导、小组长牵头、党员互动”的方式使党小组活动开展得有声有色。

  【警钟长鸣】

  天津水务集团有限公司原党委书记、董事长陈振飞被查

  据天津市纪委监委网站消息,天津水务集团有限公司原党委书记、董事长陈振飞涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。陈振飞,1965年9月出生,天津市人,工程硕士,高级工程师,1986年10月参加工作,1995年11月加入中国共产党。2018年11月,被免去天津水务集团党委书记、董事长职务。

  【深度聚焦】

  把纪检监察权力关进制度笼子

  ☆《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心。

  ☆这次由党中央制定《规则》,就是在新的历史条件下党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,不仅仅是提升法规位阶,也不局限于内容补充完善,更充分体现了加强党中央的集中统一领导,体现了对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。

  ☆当前,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,纪检监察机关责任更加重大。制定《规则》,就是要适应新形势新任务新要求,不断健全纪检监察机关内控机制,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保证。

  ☆《规则》以党章为根本遵循,总结吸收党的十八大以来深化纪检监察体制改革的理论、实践、制度创新成果。在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定了具体审批事项,为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1月8日 十里长街送总理

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54581.htm

  【读史】

  周恩来妙语评项羽

  1966年,周恩来在北京新街口总政排演场审查出国节目时,对京剧《霸王别姬》中的项羽,从头至尾连用了六个“一”字开头的成语,每句成语都运用得恰到好处,听罢令人既哑然失笑,又耳目一新。京剧《霸王别姬》的一开头就是刘邦发兵攻打项羽,接着是项羽金殿议事。项羽刚愎自用,不听劝阻,决意出战,最后竟然蛮横地宣布“退班”。戏演到这里,周恩来轻轻地说道:“一言堂。”项羽回到内宫后,虞姬又苦口婆心,继续规劝项羽千万不要出兵迎战,以免中了刘邦的奸计。项羽却武断地说道:“孤意已决,明日发兵。”周恩来评论说:“一家之长。”当戏演到项羽率领军队孤军深入到刘邦早已设好的埋伏圈时,周恩来评论说:“一意孤行。”随后,当项羽被围垓下难以脱身时,周恩来评论说:“一筹莫展。”演到虞姬安慰项羽,项羽心情沮丧,摔了酒杯,咏唱“力拔山兮气盖世”时,周恩来十分惋惜地说道:“一曲挽歌。”戏快要结束时,项羽四面楚歌,虞姬被迫拔剑自刎。周恩来叹了一口气,说:“一败涂地。”

  天津手机党报第1129期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。