当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190109

2019-01-09 09:16 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月9日,天津地区多云,零下4度至3度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 我市有8项成果获奖

  ☆胡春华在河北北京天津等地调研“大棚房”问题清理整治工作

  ☆国办印发通知 将在京津冀等推广4方面创新改革举措

  ☆河东区召开基层党建工作述职评议会 以工作实绩夯实党在基层执政根基

  【要闻速递】

  ☆中共中央、国务院1月8日隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。

  ☆应习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。

  ☆中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华1月8日在河北、北京、天津等地调研“大棚房”问题清理整治工作。李鸿忠等陪同参加在津调研活动。

  ☆近日,国办印发通知推广第二批支持创新相关改革,将在京津冀等8个区域内推广4方面举措。

  ☆在2018年度国家科学技术奖评选中,我市共有8项成果荣获国家科学技术奖励,包括国际合作奖1项,自然发明奖1项,科技进步奖6项。

  ☆1月8日,市委统战部、市工商联召开民营企业家座谈会,宣讲我市新出台的《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》。

  ☆市高院出台意见统一涉“大棚房”案件审判执行裁量尺度,对涉嫌非法占用农用地的违法犯罪行为,最高处五年有期徒刑;针对“大棚房”拆除申请赔偿的,法院不予支持。

  ☆1月8日,我市发布了有奖举报通告,举报保健品违法行为最高奖励人民币两万元。目前已对51家涉嫌会销及虚假宣传的保健品经营单位立案查处。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 改革再难也要向前推进(2014年2月7日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57072.html

  河东区召开基层党建工作述职评议会 以工作实绩夯实党在基层执政根基

  河东区委日前召开2018年度基层党建工作述职评议会,听取各街道党工委和部分区级机关党组织主要负责同志抓基层党建工作述职。会议播放了现场述职单位基层党建工作巡查调研专题片,14个单位党组织主要负责同志现场发言,24个单位以书面形式进行述职。区委主要负责同志逐人点评,3名基层“两代表一委员”和党员干部群众代表从不同角度对社区、学校、“两新”组织党建进行评说,与会人员聚焦落实责任开展民主评议。

  【党建之窗】

  河西区研讨律师党建工作 坚定政治引领党建先行信心

  天津市律师协会河西区工作委员会日前举办“党建引领方向 改革促进发展”研讨会,来自各区的律师及律师工作委员会班子成员参加了研讨会。市人大常委会委员和市委党校教师分别以“改革开放40年中国特色社会主义法治建设伟大成就”和“改革开放40年基层党建工作的发展历程与基本经验”为题,进行主题演讲。在访谈交流环节,各区资深律师和优秀青年律师代表围绕“党建对于律师事务所发展的意义和作用”“律师事务所专业化发展的分析和建议”等6个话题,结合自身经历进行交流。

  宁夏灵武市:“微宣讲”让党员冬季轮训“活起来”

  宁夏回族自治区灵武市创新举办“新时代基层微宣讲”,不断丰富党员冬季轮训新形式,掀起广大党员群众爱学乐学新思潮。该市从全市各单位党员领导干部、专业技术人员、各类先进模范人物、农机专家及推动脱贫攻坚的“土专家”“田秀才”“乡贤榜样”等中,发掘培育一批自身“有故事”、能够“讲故事”的基层宣讲员,组建基层宣讲团,把握党员群众兴趣点,优选储备、精心打造符合基层群众生产生活实际的“微课程”43节,采取“菜单式”选学方式,根据各单位需求统筹开展宣讲。

  【警钟长鸣】

  中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法被查

  中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。陈刚,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作。2018年5月任中国科协党组成员、书记处书记。2018年9月任中国科协常委。

  【深度聚焦】

  实施十三载,公务员法首次修订 公务员管理步入新阶段

  ☆2018年12月29日,我国公务员法首次修订并予以公布,标志着我国公务员管理法治化、规范化、科学化进入新阶段。中组部有关负责人表示,公务员法修订也是深入推进公务员分类改革、贯彻落实建设高素质专业化干部队伍决策部署需要的具体体现。

  ☆公务员法修订是根据党中央指示要求开展的。2017年3月,中组部着手起草《修订公务员法工作方案》。2018年11月1日,公务员法修订草案面向社会公开征求意见。共有29374人提出56778条意见,其中显示公务员身份的网民提出的意见占69.6%。

  ☆梳理此次公务员法修订,全文一共作了70多处修改。旗帜鲜明讲政治是此次修订公务员法的鲜明特点。根据新修订公务员法,过去的“非领导职务”表述将成为历史,取而代之的是“职务”与“职级”并行的运行模式。

  ☆为体现严管和厚爱结合,新修订公务员法调整充实了从严管理干部有关规定,将现行公务员法第九章章名“惩戒”修改为“监督与惩戒”。同时,围绕激励公务员新时代新担当新作为,新修订公务员法还进一步完善了公务员激励保障制度相关规定。(摘编自中国组织人事报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1957年1月9日 敦煌艺术在华沙展出

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54580.htm

  【多彩神州】

  13部门联手整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

  国家市场监管总局等13个部门1月8日召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。工信部门表示,建立健全24小时机制,严查利用骚扰电话进行保健品推销。民政部门将重点对养老服务场所和设施进行排查,严禁假借养老服务场所进行保健品推销。商务部门将严格直销行业市场准入,整治直销市场秩序。旅游部门将重点查处利用低价旅游推销保健品的行为。卫生部门将严厉查处各种假借健康讲座进行免费体检、以中医预防保健名义进行非法诊疗、无证行医等行为。

  天津手机党报第1130期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。