当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190110

2019-01-10 09:45 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月10日,天津地区晴转多云,零下4度至5度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》单行本出版发行

  ☆国务院决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施

  ☆孙春兰在天津调研

  ☆津南区扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动

  【要闻速递】

  ☆习近平《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》单行本出版,即日起在全国新华书店发行。

  ☆李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;部署加快发行和用好地方政府专项债券;部署做好农民工工资治欠保支工作。

  ☆李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示:防范化解重大安全风险,切实提高防灾减灾救灾能力。

  ☆中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰1月9日在天津调研时强调,加快服务保障体系建设,切实保障好广大退役军人工作和生活。李鸿忠等陪同调研。

  ☆天津警备区党委十届四次全体(扩大)会议1月8日至9日召开。市委书记、警备区党委第一书记李鸿忠出席会议并讲话,强调各级党委和政府要带着感情、带着责任做好拥军优属工作。

  ☆1月9日,市政协召开第四次常委会会议,决定市政协十四届二次会议于1月13日召开。

  ☆根据市委统一部署,连日来,市委常委、党员副市长对2018年度各区和市级部门党政领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行全面检查考核。

  ☆1月9日,我市召开各民主党派市委会议政建言反馈会。市委办公厅、市政府办公厅对办理情况进行反馈。

  ☆2019年征兵准备工作正式展开。全国征兵网于1月10日正式开通,受理网上兵役登记等事项。

  ☆我市残疾人就业规定3月起施行,用人单位不安排残疾人就业拒交保障金将影响征信。

  ☆由中国银行天津分行打造的“航运在线通”产品在天津率先试点,5000多家航运企业最先受益。后续,该平台将在全国重点口岸城市推广。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力(2014年2月17日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57071.html

  津南区扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动

  津南区日前大力开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。研究制定《关于在全区广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,以深化主题教育实践活动为抓手,举办全区知识竞赛,邀请时代楷模典型进行宣讲,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,组织知识分子、党外干部和民营企业家赴井冈山、延安和梁家河进行培训,开展“勇担大任、争做新人、我的幸福奋斗故事”主题活动等,引导广大知识分子爱国奋斗、建功立业,努力营造良好氛围。

  【党建之窗】

  大港街发挥党建联席会作用 开展为民服务办实事

  滨海新区大港街日前召开党建联席(扩大)会议,要求各成员单位积极融入社区工作,为民办实事。该街成立街道党建联席会议领导小组,驻街各机关、企事业单位、“两新”组织,均以辖区单位身份接受领导小组的指导和协调。辖区各单位党组织开展“基层党建联抓、党员教育联管、思想政治工作联做、辖区治安联防、公益事业联办、困难群众联帮”的“六联”活动,帮助、指导社区党组织开展工作。把服务群众作为落实会议的重点,广泛开展面向居民群众的便民服务、面向下岗失业人员的再就业服务、面向困难群众的帮扶救助服务、面向流动人员的维权服务、面向辖区内企事业单位的社会化服务,抓好服务群众的“最后一公里”。

  四川广安市:组织生活“十条”规定建强支部

  四川省广安市对党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度进行系统梳理,形成支部组织生活“十条”,即每月至少召开1次党小组会、1次党支部委员会会议、开展1次主题党日活动、收缴1次党费;每季度至少召开1次党支部党员大会、安排1次党课、开展1次机关党组织及在职党员社区“双报到”;每年至少开展1次谈心谈话、召开1次组织生活会、开展1次民主评议党员。同时,对具体内容、流程等制作“明白图”,建强支部。

  【警钟长鸣】

  河北出版传媒集团原党委副书记、总经理张军良被双开

  日前,经河北省委批准,省纪委监委对河北出版传媒集团有限责任公司原党委副书记、总经理张军良严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,张军良违反廉洁纪律,向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。经河北省纪委监委会议研究并报省委批准,决定给予张军良开除党籍、开除公职处分;依法将其涉嫌犯罪问题移送省人民检察院审查起诉,并随案移送涉案财物。

  【深度聚焦】

  拼尽全力跑好我们这一棒

  ☆2018年,天津人共同将“攻坚克难”刻写在津沽大地上。完成2.1万家“散乱污”企业分类整治,划定700多平方公里的绿色生态屏障,推出“海河英才”行动计划,推进优化营商环境的“一制三化”改革,启动棚户区拆迁改造“三年清零”……推动这些工作,贯彻的是高质量发展、绿色发展的思路之“变”,体现的是天津顺应时代、浴火重生的决心之“坚”。

  ☆新征程上再出发,我们没有时间喘口气、歇歇脚。京津冀协同发展、改革开放先行先试等重大历史性机遇惠顾,政治生态、自然生态、创新创业生态持续改善势头明显,经济结构进一步优化,改革开放向纵深推进,群众生活水平不断提高,这些都是我们的底气,是我们打赢高质量发展这场战役的本钱。

  ☆刚刚闭幕的市委十一届五次全会暨经济工作会议,为天津加快推进高质量发展指明方向。中军令已经下达,剩下的就是不折不扣执行。勇于在危机中创造机遇、在困难中寻找出路,化压力为动力,积量变为质变,天津就一定能跨过历史关口,在重要战略机遇期增创新优势、铸就新辉煌。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年1月10日 中国国家京剧院成立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54579.htm

  【环球扫描】

  世行行长金墉意外辞职 与特朗普及其政府理念不合

  世界银行行长金墉1月7日突然宣布,定于2月1日卸任,加入一家在发展中国家投资基础设施建设的私营企业。多家国际媒体报道,金墉与美国总统特朗普及其政府理念不合,在气候变化和能源政策等方面分歧较大。金墉提前卸任将使特朗普有机会提名继任人选,可能在美国与认定美国在这一国际金融机构内权力过大的国家之间引发博弈。金墉是世行第十二任行长,2012年获得时任美国总统奥巴马提名并最终当选。他的第二届任期始于2017年7月1日,原定2022年6月30日结束。

  天津手机党报第1131期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。