当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190129

2019-01-29 09:36 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月29日,天津地区晴转多云,0度至10度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平同党外人士共迎新春

  ☆天津市领导干部大会召开 李鸿忠主持并讲话

  ☆河北区依托社团联合会 提升广场公园党建水平

  ☆我市通报6起形式主义、官僚主义典型问题

  【要闻速递】

  ☆习近平1月28日同党外人士共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。汪洋、韩正出席。

  ☆1月28日,习近平与越共中央总书记、国家主席阮富仲互致新年贺信。

  ☆1月28日,天津市领导干部大会在天津礼堂召开,传达学习贯彻习近平总书记在视察天津和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,对下一步学习宣传和贯彻落实工作进行动员部署。李鸿忠主持大会并讲话。

  ☆今年是中华人民共和国成立70周年,中办印发通知,要求做好国家勋章和国家荣誉称号提名评选工作。

  ☆1月28日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,启动“天网2019”行动。

  ☆去年,我市各级党组织毫不动摇推进“两新”组织党建工作,分类推动互联网企业、律师行业和园区楼宇、商圈市场等新兴领域党建工作,实现党员在哪里,党建就到哪里。

  ☆我市制定出台了《天津市进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本第二批政策措施》,预计实施后每年可降低企业成本约80亿元。

  ☆2018年全市服务业增加值同比增长5.9%,服务业对国民经济增长贡献率达到87.2%,对全市经济平稳运行发挥了关键作用。

  ☆1月28日,我市公布了天津市各级党委、政府新闻发言人名单及电话。

  ☆国内油价迎来“两连涨”。我市调整后成品油最高零售价格每升分别为:92号汽油6.71元,上调0.19元;95号汽油7.09元,上调0.20元。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 六、建设社会主义文化强国 青年要自觉践行社会主义核心价值观(2014年5月4日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57035.html

  滨海新区成立基层理论宣讲团 传播党的声音和决策部署

  滨海新区基层理论宣讲团日前正式成立,宣讲员由理论宣讲员和基层宣讲员组成,今年计划举行不少于2000场的宣讲活动。开展主题宣讲,传播党的理论创新成果,传递中央和市、区委声音;开展常规理论宣讲,面向全区街道、社区(村)、机关、学校、企事业单位等,传播党的最新理论成果;开展形势政策宣讲,围绕中央和市、区委的决策部署,聚焦群众关心的热点难点问题,讲述新区开发开放的生动实践和感人故事;开展课题研究,撰写有事实、有依据、有见地的调研报告;紧密结合群众思想和生产生活实际,深入开展调查工作。

  【党建之窗】

  河北区依托社团联合会 提升广场公园党建水平

  河北区多措并举持续加强广场公园党建工作。依托广场公园社团联合会,建成12个社团联合会党组织。建立党员联系服务机制、党员作用发挥机制,强化党组织组织力。强化阵地保障、经费保障、人员保障、制度保障四项保障措施,提升广场公园党建工作水平。结合广场公园社团活动实际,持续培育广场公园党建先进典型,打造北宁公园“党建+文化”特色党建品牌,不断提升广场公园党建影响力。

  江西弋阳县:建立“党小组+村民小组+村民理事会”治理模式

  江西省上饶市弋阳县针对自然村自治组织薄弱问题,探索建立“党小组+村民小组+村民理事会”的“三位一体”治理模式,把党小组建在自然村,充分发挥农村党员作用,各项工作得以顺利推进。按照自然村“三位一体”组织体系建设的要求,由县委组织部推进典型打造、分类建设,实现党的领导和村民自治有机结合,真正打通了落实农村工作的“最后一公里”。

  【警钟长鸣】

  我市通报6起形式主义、官僚主义典型问题

  日前,市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典型问题。包括:蓟州区出头岭镇党委副书记张晓初、镇水利站站长鲁国东等人在污染防治工作中懒政怠政,工作失察失职问题。天津市社会保险基金管理中心和平分中心医疗(生育)保险支付管理科科长石恺等人落实医保政策不力,给群众造成不便问题。武清区曹子里镇陆掘河村村委会会计陆熙在粮食直补工作中弄虚作假问题。红桥区商务委企业管理科科长高颖、市场科副科长石一元对解决企业反映的问题不积极不主动,消极应付问题。天津市高速公路集团有限公司运营事业部副总经理吴刚在服务商比选工作中失察失职问题。静海区唐官屯镇环保巡察队负责人纪执青防治污染措施不力,源头防治成效不明显问题。

  【深度聚焦】

  有责要担当 失责必追究

  ☆近日,经市委批准,市纪委监委严肃查处两名市管干部严重违纪案,持续释放对不正确履行工作职责、不作为不担当零容忍的强烈信号。

  ☆在其位就要谋其政。对只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部“开刀问斩”,才能形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  ☆履职尽责、担当作为,是检验领导干部责任意识、工作作风的试金石。作为一个地区的“主官”、一个领域的“主管”,肩负着一个地区、一个领域发展的重任,必须要有“领头羊”的自觉。

  ☆让铁规发力、让禁令生威,对不正确履行工作职责、不作为不担当的领导干部零容忍,为的是警醒“装睡”的人。党员干部要从中吸取深刻教训,忠诚履职尽责、勇于担当作为,以铁骨铮铮的担当,干出实实在在的业绩。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2008年1月29日 抗击冰雪

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54560.htm

  【环球扫描】

  巴西溃坝事故遇难人数升至60人

  据巴西消防部门通报,截至28日上午,巴西东南部米纳斯吉拉斯州矿坝溃坝事故已确认造成60人遇难,其中19人身份已被确认。目前仍有至少292人失踪。

  事发矿坝属于巴西淡水河谷公司。据估计,堤坝内采矿废料约有1230万立方米。当地消防部门说,矿坝决堤后,大量泥浆顺流而下,摧毁了沿途建筑物、民宅和客栈,覆盖面积大约40平方公里。巴西一家地方劳工法庭28日裁定,拟冻结淡水河谷公司8亿雷亚尔(1美元约合3.75雷亚尔)资金用于之后的赔偿。加上此前不同司法部门作出的冻结要求,淡水河谷公司被冻结资金总额预计将达118亿雷亚尔。

  天津手机党报第1143期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。