当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190130

2019-01-30 10:08 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月30日,天津地区阴,零下5度至6度。环境空气质量为良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平就菲律宾发生爆炸袭击事件向菲律宾总统致慰问电

  ☆市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会

  ☆河西区越秀路街楼宇社区党委:创党建新模式提升组织凝聚力

  【要闻速递】

  ☆习近平1月29日就菲律宾苏禄省发生爆炸袭击事件向菲律宾总统杜特尔特致慰问电。

  ☆1月29日,市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会。李鸿忠主持并讲话。市委常委会班子成员出席,中央组织部有关负责同志到会指导。

  ☆2018年,我市共开展1轮常规巡视和2轮专项巡视,发现问题2899个,向市纪委监委、市委组织部等部门移交问题及问题线索227件。市纪委监委采取留置措施的局处级干部中,67%来源或部分来源于巡视移交的线索。

  ☆中央宣传部、中央文明办印发通知,对组织开展好2019年传统节日文化活动作出部署安排。

  ☆天津港保税区去年全年新增市场主体4615家,全区市场主体达到了3万家。

  ☆刘鹤率领中方代表团于当地时间1月28日下午抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。

  ☆2018年我国工业增加值规模首次超过30万亿元,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.7%和8.1%,明显快于整体工业增速。

  ☆30省份2019年GDP目标出炉,多数省份今年GDP目标较去年有所下调,海南、湖北GDP目标则逆势上调。GDP目标设为区间值成为趋势。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 六、建设社会主义文化强国 从小积极培育和践行社会主义核心价值观(2014年5月30日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57034.html

  武清区召开基层党建工作述职评议会 推动领导干部扛起“管党治党”责任

  武清区委日前召开各镇街和部分区直单位党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。会议播放了镇街和部分区直单位党(工)委基层党建暗访片,各单位党(工)委主要负责同志进行了述职,来自基层的“两代表一委员”,对基层党建工作提出了意见建议,与会同志进行了民主评议。区委主要负责同志结合观看暗访片和述职内容进行点评,强调要层层压实党建责任,健全基层党建责任链条,建立基层党建责任清单和任务清单,推动党员领导干部切实扛起“管党治党”政治责任。

  【党建之窗】

  河西区越秀路街楼宇社区党委:创党建新模式提升组织凝聚力

  为统筹推动党建工作,河西区越秀路街道楼宇社区党委建立了楼宇商圈独立党支部与联合党支部,组建小微沿街商户联合党支部。根据楼宇职工特点,采取午间一小时、送学上门等方式组织党员学习。运用楼宇微信公众号等开展线上教育,引导优秀青年向党组织靠拢。积极选聘政治素质好、有党建工作经验、热心服务企业的机关和社区干部,为楼宇企业和员工提供全方位的党群、政务、经济等服务。每个月都携手工青妇群团组织,开展“楼宇党校”“领航行动”“我们的节日”等党群一体化活动,提升党组织凝聚力。

  河北平泉市:对基层党建工作实施清单管理

  河北省平泉市对基层党建工作实施清单管理,制定市乡村三级党组织书记抓基层党建主体责任清单30条,明确各级党组织书记牵头谋划、督查指导等10项主体责任。针对基层党组织按期换届、发展党员等8项基础性工作制定37条具体标准。在范围上实行对农村、社区、机关等各领域党组织的全面巡察,直接巡察到支部。

  【警钟长鸣】

  中央纪委办公厅印发通知:坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题

  通知要求各级纪检监察机关(机构)充分发挥统筹协调作用,会同组织部门、受处分人所在单位等,采取自查自纠、交叉检查、随机抽查等方式,对党的十八大以来办结案件的党纪政务处分决定执行情况开展一次全方位“拉网式”检查。要针对薄弱环节和易发多发问题开展“回头看”。专项检查工作应于今年上半年完成,并及时向上级纪检监察机关报告。

  【深度聚焦】

  从“知行合一”看廉洁从政

  ☆从“知行合一”角度看党风廉政建设,是从更深层面理解不敢腐、不能腐、不想腐的思路。从“知行”的角度来看,何谓审视,何谓要求,何谓检查,大有学问。

  ☆一种情况是,言行不一,表里不一,也就是我们常说的“两面人”。这样的人不论说的有多漂亮,却必定会在举手投足间露出蛛丝马迹,迟早是会被抓出来的。

  ☆一种情况是,心存侥幸,自作聪明。这类人知道守法与非法,知道犯罪与惩罚,悲剧在于总是试图算计以求利益最大化,往往认为时可以“铤”,事不会有“险”。

  ☆一种情况是,欲望膨胀,不加约束。自律是一种难能可贵的品质。对绝大多数党员干部来说,制度的约束和监督的要求当然是十分重要的,但这些都不能代替自我反省的能力和自律意识的增强。

  ☆“知行合一”是人生重大课题,更是领导干部必须回答的问题,是共产党人的“心学”。既要有积尺寸之功的坚韧,又要有重小事小节的磨练,还要有“堤溃蚁孔,气泄针芒”的警觉。

  ☆特别是大权在握、名利加身的时候,能不能不放纵、不越轨、不逾矩,有足够的自我检视、自我反省,这可能是真正做到“知行合一”的一剂良方。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2015年1月30日 中国首次成为世界第一大引资国

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54559.htm

  【艺术鉴赏】

  宋代石刻惊天下:30尊精美浮雕画像首次在国博展出

  中国国家博物馆开放空间正在举办“宋代石刻艺术”展览。本次展览所展出的30尊浮雕画像,汇集了四川地区出土的宋代石室墓石刻精品,多数属首次展出。其内容以开芳宴为中心,展现墓主人的日常生活。特别是风姿绰约、惟妙惟肖的侍女形象,各不相同而皆有意趣:有的奉梳妆洒扫,有的侍饮宴起居,有的献歌舞音乐,各有职司,分工明确。她们眉目传情,欲语欲动,使我们从中不仅看到了宋代社会有血有肉、有喜怒哀乐的人物形象,更能感受到雕塑家精湛的技艺。这些浮雕精品是研究同类宋墓与宋代社会史珍贵的历史资料,具有较高的艺术价值。

  天津手机党报第1145期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。