当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190201

2019-02-01 09:22 责任编辑:天津先锋网

限号★今日(周五):5,0

【今晨提醒】

天气★2019年2月1日,天津地区晴转阴,零下6度至8度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

【导读】

☆《求是》发表习近平总书记重要文章
☆李鸿忠等市领导同志看望老同志
☆中办国办:推进基层整合审批服务执法力量
☆我市突击家访市管干部“一把手”

【要闻速递】

☆2月1日出版的第3期《求是》杂志发表习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。

☆习近平1月31日同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈。两国元首一致同意,深化相互尊重、平等互利、共同发展的中卡战略伙伴关系。同日李克强在京会见卡塔尔埃米尔塔米姆。

☆习近平1月31日在京会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。

☆李鸿忠等市领导同志1月31日分别带队看望慰问市级老同志和部分已故老同志的配偶,诚挚祝愿他们新春快乐、身体健康。

☆市政府党组1月31日召开2018年度民主生活会,联系市政府党组工作和分管工作实际,进行对照检查、党性分析,开展批评和自我批评。

☆近日,市人大常委会党组、市政协党组分别召开扩大会议,传达贯彻全市领导干部大会精神、市纪委十一届五次全会精神,研究部署贯彻落实工作。

☆我市去年发行地方政府债券981亿元,平均利率3.92%,为全市扩内需、稳投资、补短板发挥了重要作用。

☆我市今年首期“积分入户”开始办理,受理日期截至4月30日。本期提供2.6万余个预约名额,同时继续实行预约号逐月开放的模式。

☆近日,中办、国办印发了《意见》,推进基层整合审批服务执法力量。《意见》提出上级部门不得以签订“责任状”等方式,将工作责任转嫁乡镇和街道承担。

☆我国将制定统一的外商投资法。1月30日,十三届全国人大常委会第八次会议决定将外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。

☆美国国务卿蓬佩奥1月30日证实,正在筹备的美朝领导人第二次会晤定于2月底在亚洲举行。

【“两学一做”学习教育】

〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 让十三亿人民享有更好更公平的教育(2013年9月25日)

请点击下方链接收听:

http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57032.html

我市突击家访市管干部“一把手”

     近日,我市制定市管党政主要领导干部报告个人重要事项等三项制度,要求领导干部按规定向组织报告实际居住地址、家属联系方式、婚丧喜庆、涉法涉诉等情况,进一步强化日常管理监督。为确保制度落地见效,市委组织部对随机抽取的79名市管一把手进行家访,核实家庭实际居住地址、配偶子女联系方式等信息报告的真实性,向家属发送《三项制度宣传册》《市委组织部致市管一把手家属的一封信》以及印有“天津12380”微信公众号标识的宣传品,着力提高领导干部及家属接受监督、参与监督的主动性和积极性。

【党建之窗】

南开区中小学校党建工作座谈会举行 优选党务骨干提供组织保障

     南开区日前召开中小学校党建工作座谈会,区教育局党委和第二十五中学、崇化中学、天津大学附属中学、南开大学附属中学、五马路小学、中心小学、天津师范大学南开附属小学等党组织负责同志分别发言,区委基层党建工作日常督查组负责同志介绍了督查工作情况。区委主要负责同志对下一步工作提出要求,强调要把优秀年轻党员教师、业务骨干选拔到党务工作岗位上来,全面加强师德师风建设,挖掘选树并大力宣传党员教师先进典型,不断加强未成年人思想道德教育、家庭教育和社会教育。

深圳罗湖区:支部建在小区里

     深圳市罗湖区将居民小区内物业服务企业、业委会和居民小组中的党员组织起来,成立小区联合党支部,赋予议事、建议、人事、监督和评议等5项权力。按照小区党员参与率、社会组织与居民参与率、群众满意度三个指标,对小区党支部履职情况开展三星等级评定。8个试点小区2018年物业纠纷数量较2017年下降了32.4%,群众满意度明显提升。

【警钟长鸣】

滨海新区农村工作委员会原副主任刘洪杰被开除党籍

     据天津市纪委监委网站消息,经中共滨海新区委员会批准,滨海新区纪委监委对天津市滨海新区农村工作委员会原副主任刘洪杰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,刘洪杰违反政治纪律,违反中央八项规定精神,违反组织纪律,违反廉洁纪律,涉嫌贪污、受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经区纪委常委会会议、区监察委员会会议研究并报区委批准,决定给予刘洪杰开除党籍处分,收缴其违纪违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

【深度聚焦】

习近平为什么强调“底线思维”

     ☆习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要坚持底线思维,增强忧患意识。他为什么如此重视“底线思维”?
     ☆谋划和推进党和国家各项工作,离不开底线思维。党的十八大以来,习近平多次强调在各项工作中要坚持底线思维。实践证明,中国之所以能取得今天的发展成就,离不开“居安思危,未雨绸缪”的底线思维。
     ☆坚持底线思维,“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。习近平纵观全局,明确指出:“稳妥审慎”“从坏处准备”,强调的是底线思维与忧患意识息息相关。着眼于这一要求,这次省部级主要领导干部专题研讨班将主题定位在“坚持底线思维着力防范化解重大风险”。
     ☆用好底线思维,“要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”。这次研讨班开班式上,习近平就政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域,阐述了一系列重要问题的基本底线,无不体现了习近平对底线思维的深刻认识和精准把握。
     ☆习近平要求各级党委、政府和领导干部,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。(摘编自人民日报)

〖历历在幕,党史国史上的今天〗2002年2月1日 汉字激光排版技术

请点击下方链接收看:

http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54557.htm

【新知】

想抵御垃圾食品诱惑?试着多闻会儿

     想吃高热量的垃圾食品却怕发胖?美国研究人员建议,不妨凑上前闻上至少2分钟,可能就不那么想吃了。南佛罗里达大学商学院营销学教授比斯瓦斯带领研究小组在中学食堂、超级市场和实验室做多项测试,用喷雾器释放苹果、草莓等健康食品或曲奇饼干、比萨饼等高热量食品的气味。结果显示,研究对象如果暴露在高热量食品气味中不足30秒,更可能想吃这类食品;但暴露时间超过2分钟以后,他们对这类食品的欲望不再强烈,可能改选水果等健康食品。另外,由于水果等食品的气味不如高热量食品浓烈,暴露在这类食品气味中的时间长短几乎不影响个人食欲。

天津手机党报第1147期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。