当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190211

2019-02-11 10:03 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年2月11日,天津地区多云转阴,零下3度至4度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。预计周内阴冷天气较多,将会有一次大风降温天气过程。

  【导读】

  ☆习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电

  ☆我市全部完成市场准入负面清单试点17项任务

  ☆武清区成立互联网行业党委 毫不动摇坚持党管互联网

  【要闻速递】

  ☆习近平2月10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。

  ☆2月3日,李鸿忠来到市委值班室,检查全市节日值班值守情况。同日上午,李鸿忠、张国清看望慰问了彭一刚、葛墨林院士,向全市科技和教育工作者致以新春问候。

  ☆我市被确定为全国首批市场准入负面清单制度试点省市以来,各项试点工作稳步推进,截至目前,试点方案确定的17项任务已全部完成。

  ☆我市日前发布措施,将符合“海河英才”行动计划人才引进条件,在津落户5年内自主创业的学历型人才纳入创业扶持对象。

  ☆我市高新区将设立专项资金,解决科技型中小企业融资难问题。自今年起,连续两年,每年安排不低于2000万元,以政策兑现的方式,对符合条件的科技型企业进行补贴。

  ☆春节期间,我市公安机关启动高等级勤务,确保社会治安秩序持续稳定。自2月4日0时至2月10日16时,110接报刑事、治安和交通警情同比分别下降4.3%、5.6%和1.6%。

  ☆今年春节期间,我市共接待游客518.89万人次,旅游总收入46.94亿元,同比保持稳中有升局面。

  ☆中美经贸高级别磋商将于2月14至15日在京举行。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于今日提前抵京。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 努力把我国建设成网络强国(2014年2月27日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57029.html

  河北区强化基层党建 组织“红色物业”工作培训

  河北区日前组织“红色物业”建设工作专题培训会。培训从“红色物业的概念和背景”“红色物业的主要工作任务”“努力建设社区党组织领导物业工作的新格局”三个方面详细解读“红色物业”建设的目标、任务、举措及效果,为街道社区加强“红色物业”建设工作提供具体指导。培训会要求,要将“红色物业”建设作为基层党建重点任务之一,加强引领、完善机制,积极构建以社区党组织为领导核心,业委会和物业服务企业共同参与的“红色物业”新格局。

  【党建之窗】

  武清区成立互联网行业党委 毫不动摇坚持党管互联网

  武清区日前召开互联网行业党委成立大会,并举行揭牌仪式。区委组织部有关负责同志,区“两新”组织工委成员,区互联网行业党委委员,区重点互联网企业党组织书记或企业高管和党建工作指导员参加。会上,唯品会(天津)电子商务有限公司党支部、区委网信办和区互联网行业党委有关负责同志分别进行表态发言。会议要求,毫不动摇坚持党管互联网,紧紧围绕网络强区目标,把全区互联网企业的资源、力量、智慧凝聚起来,开创互联网行业党建工作新局面。

  湖南株洲市:分类施治 精准整顿

  湖南省株洲市针对村(社区)的软弱涣散党组织,开展村(居)“两委”班子运行情况调研排查,调整不胜任不合格党组织书记50人、主任14人、其他成员61人;针对机关、事业单位的软弱涣散党组织,严格落实季度核查和定期调阅组织生活纪实本制度;针对国有企业的软弱涣散党组织,开展“党建促发展、奉献在岗位”党建引领活动;针对两新组织的软弱涣散党组织,开展结对共建,创建88个非公企业和42个社会组织“十有”党建工作示范点。

  【警钟长鸣】

  原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈严重违纪违法被开除党籍

  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈严重违纪违法问题进行了立案审查调查。吴浈的行为严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律以及中央八项规定精神,并涉嫌滥用职权犯罪、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,群众反映特别强烈,政治影响特别恶劣,性质特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予吴浈开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  【深度聚焦】

  警惕“权力是最大的腐蚀剂”

  ☆新年伊始,习近平就告诫全党:党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

  ☆“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”习近平发表于2013年全国组织工作会议上的这一重要论述,深刻阐释了监督对于防止权力滥用的极端重要性,为全党作了严正告诫。

  ☆领导干部直接或间接全面参与市场经济,时刻面临被围猎、被腐蚀的风险。在这样的背景下,如何有效抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,成为重大现实课题。置身于市场经济汪洋大海中的共产党员,经常都要面临考验和抉择。

  ☆权力是最大的腐蚀剂。我们党作为长期执政的先进政党,必须有高度的警醒和自觉。抓住强化监督、防范和遏制权力腐蚀这个要害,是确保反腐败斗争向纵深推进、取得彻底胜利的关键所在。(摘编自中国纪检监察杂志)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1958年2月11日 《关于职工工作时间的规定》发布

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54547.htm

  【多彩神州】

  春节消费加收“服务费”,你怎么看?

  叫个车、寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。涨价固然意味着消费者要多掏银子,也会令部分人感到“肉痛”。不过,针对这种“明码标价”式的涨价,不少人表现出了理解和宽容。春节是快递业务的低谷,大量的快递员返乡过年。虽然主要快递公司纷纷表示“春节快递不打烊”,但服务时效和快递费用不可避免地出现调整。打开叫车软件后,平台显示每单业务根据距离不同,要加收6到9元的服务费。平台表示,多加的服务费将作为网约车司机的补贴。不少市民认为,春节期间“明码标价”式的涨价,是对劳动者付出的肯定和尊重。

  天津手机党报第1150期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。