当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190315

2019-03-15 09:49 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年3月15日,天津地区晴,3度至14度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆新华社播发习近平同代表委员共商国是纪实

  ☆天津代表团召开全体会议审议各项决议草案

  ☆我市采暖期将延长至3月31日24时

  ☆西青区全面开展党支部星级评定工作

  【要闻速递】

  ☆新华社播发习近平总书记同出席2019年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实《上下同心再出发》,今日天津日报1版、2版刊发。

  ☆3月14日,出席十三届全国人大二次会议的天津代表团召开全体会议,审议各项决议草案和外商投资法草案建议表决稿,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作出部署安排。李鸿忠讲话,张国清、齐玉、肖怀远出席,段春华主持并对天津代表团履职情况进行小结。

  ☆3月13日下午,李鸿忠、张国清、段春华等市领导同志专程看望参加全国两会新闻报道的中央驻津和我市新闻工作者,由衷感谢大家的辛勤工作,致以诚挚慰问和敬意。

  ☆十三届全国人大二次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议77件。其中,代表30人以上联名提出议案7件。代表联名或个人提出建议、批评和意见70件。

  ☆3月14日,市精神文明建设委员会召开全体会议,部署2019年任务。

  ☆经市城市管理委组织有关部门进行气候会商,并报请市政府批准,2018—2019采暖期将延长至3月31日24时。

  ☆全国首单国内退税邮轮物资在天津成功配送,标志着东疆在建设“邮轮旅游岸上配送中心”领域迈出了关键性一步。

  ☆市消费者协会对外发布了预付卡消费需谨慎、警惕教育培训消费陷阱消费警示,提示消费者理性消费。

  ☆国家统计局3月14日发布今年1至2月份经济运行主要数据。固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点。社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平。

  ☆国新办3月14日发表《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

  ☆3月14日,英国议会下院投票否决要求举行第二次“脱欧”全民公投的修正案。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十三、做好周边外交工作 坚持亲、诚、惠、容的周边外交理念(2013年10月24日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57005.html

  东丽区部署2019年组织工作重点任务 为绿色高质量发展提供坚强组织保证

  东丽区日前召开2019年组织工作会议,总结2018年工作,安排部署2019年组织工作重点任务。各街道党(工)委、区委各部委、区级国家机关党组(党委)分管党务工作的副职,各有关单位组织委员、党办主任参加会议。会议强调,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“战区制、主官上、权下放”,智慧党建统领智慧社会建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持目标导向、问题导向、责任导向和效果导向,勇于担当作为、狠抓工作落实,为全力推动东丽区绿色高质量发展提供坚强组织保证。

  【党建之窗】

  西青区全面开展党支部星级评定工作 以分值为依据分为四个等次

  西青区委组织部近期全面开展党支部星级评定工作。分别制定农村、社区、非公企业、社会组织领域《党支部星级管理评分标准》,明确加减分项,实行百分制管理,同时以分值为基本依据将党支部确定为五星、四星、三星、无星四个等次。明确一套评星方法,主要分为两个步骤,首先,党支部对照各领域党支部星级管理标准自查自评,全方位排查存在的差距和不足;其次,各党(工)委采取召开党员群众测评会、发放调查问卷、电话随机抽访等形式,对所属党支部进行最终考评打分并确定星级等次,向支部进行反馈。各党支部对评星过程中发现的问题及时建立整改台账,制定整改措施,努力晋位升级。

  辽宁抚顺市:深入实施“富民党建”工程

  辽宁省抚顺市深入实施“富民党建”工程,推动乡村振兴不断向纵深发展。把村里的致富能手培养成党员,党员培养成致富能手,党员致富能手培养成村组干部,3972名“三向培养”对象成为脱贫带头人,建立1274个产业合作社、行业协会等经济组织。选派886名机关、企事业单位干部到乡村任职,引进和发展各类项目724个。

  【警钟长鸣】

  国际追逃追赃纪实专题片及同名图书《红色通缉》出版发行

  五集纪实专题片选取“百名红通人员”杨秀珠、乔建军、许超凡等15个案例,赴美国、英国、新西兰等17个国家和地区实地拍摄,采访有关国家外交部长、警察总监与国际组织官员等30余人,讲述了国际追逃追赃背后鲜为人知的故事。《红色通缉》是继《作风建设永远在路上》《永远在路上》等纪实专题片之后,又一部反映全面从严治党的精品力作。

  【深度聚焦】

  六到团组,习近平不断强调一个主题

  ☆3月4日到12日,9天时间,习近平6次“到团组”,同代表、委员共商国是。在习近平的重要讲话中,他不断强调一个主题,那就是推动高质量发展。

  ☆在各代表团,习近平结合各地的发展特点、资源禀赋,就推动高质量发展各方面的重要工作进行了精准部署。虽然讲话内容各有侧重,但推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展是大前提、大逻辑。

  ☆创新、协调、绿色、开放、共享,在各代表团的讲话中,习近平对这五大理念均有深刻阐述。虽然是针对不同地区、不同工作提出的,但管全局、管根本、管方向、管长远,具有全方位的重要意义,是解决不平衡不充分的发展问题、推动高质量发展的妙计良策。

  ☆今年两会,在多次讲话中,习近平都提到了一个重要要求——坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作。这18字要求涉及6方面任务,作为一个整体,“稳”和“进”如何协同,采取怎样的工作节奏和力度,也都有了明确要求。这也是推动高质量发展过程中最需要把握的问题。习近平强调这18字要求,深意不言而喻。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1958年3月15日 中国人民解放军军事科学院成立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54515.htm

  【党员书屋】

  黎明 再出发

  长篇纪实文学《黎明 再出发》是中央宣传部“时代楷模”报告文学重点选题,集中展现了中央隆重表彰的100名“改革先锋”之一,创新型一线劳动者的优秀代表张黎明的先进事迹。张黎明是国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修班班长。作为最早宣传张黎明的作家,剑钧近十年来一直跟踪采访张黎明,曾在2015年首度创作了介绍张黎明的长篇报告文学《黎明,我们出发》。《黎明 再出发》是《黎明,我们出发》的姊妹篇。

  天津手机党报第1174期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。