当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190404

2019-04-04 10:14 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):4,9

  【今晨提醒】

  清明将至,让我们致敬,为祖国献身的英雄!

  天气★2019年4月4日,天津地区晴,11度至28度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10、臭氧8小时。冷空气清明假期抵津,带来大风降温。

  限行★2019年4月8日起,周一至周五限行机动车号牌尾号分别为5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  【导读】

  ☆李克强主持召开常务会 确定今年降费措施

  ☆市扶贫协作和支援合作工作领导小组召开扩大会议

  ☆蓟州区建立“1+6”责任体系助力乡村振兴

  【要闻速递】

  ☆李克强4月3日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,为企业和群众减负。

  ☆4月3日,市扶贫协作和支援合作工作领导小组召开扩大会议暨2019年工作推进会,部署今年任务。市委书记、领导小组组长李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长张国清作部署。

  ☆4月2日下午,张国清主持召开市政府第50次常务会议。会议要求高度警惕、严防死守,坚决防止森林火灾发生。会议审议了《天津市扩大开放构建开放型经济新体制若干措施》。

  ☆《天津市文明行为促进条例》宣传贯彻推动会4月3日召开,提出在天津市领导干部网上学法用法考试中增加条例相关内容,发挥国家工作人员表率和示范作用。

  ☆清明节将至,市纪委监委发出通知,重申清明期间“七严禁”,要求广大党员干部要带头遵规守纪。

  ☆4月3日,我市召开经济运行暨投资工作会议,部署第二批市级财政资金支持项目计划。

  ☆4月2日,我市召开基层党建工作重点任务推动会,对2019年重点任务进行再部署。

  ☆全国第十届残运会暨第七届特奥会将于8月在津举行,首个比赛项目田径马拉松本月13日在武清区举办。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十七、推进反腐倡廉建设 把权力关进制度的笼子里(2013年1月22日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_56953.html

  蓟州区建立“1+6”责任体系助力乡村振兴

  蓟州区以村级组织为重点,以党组织书记(村委会主任)、村“两委”成员、农村党员、村民代表、村务监督委员会成员、包村干部6类人员为主要对象,建立“1+6”责任体系,促进乡村振兴。其中,围绕“加强党的领导”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”6个方面,为村级组织确定18项具体职责任务。为村党组织书记(村委会主任)、村“两委”成员等各确定10项职责任务,形成在党组织领导下各类人员分工负责、同向发力推进乡村振兴的工作格局。明确村干部日常管理、履职监督、纪律处分和调整退出等58项具体要求,并把考核结果直接与村干部待遇、评先评优等挂钩,确保责任落地、制度落地、要求落地。

  【党建之窗】

  南开区召开新提任社区“一把手”座谈会

  南开区日前召开新提任社区“一把手”座谈会,来自全区各街道的新提任社区“一把手”代表围绕一年来工作情况、存在问题及对下一步工作的意见建议等进行交流发言。会议就加强队伍建设、做好社区党建工作提出要求,强调要树立“大党建”理念,建好社区“大党委”、加强新兴领域党建工作、用好在职党员资源,深化共驻共建助力社区发展;要抓好社区网格管理、民心工程和阵地建设,以党建引领社区治理,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  河南范县:一村一策筑牢基层堡垒

  河南省濮阳市范县按照3:5:2的比例,对农村党组织划定一类、二类、三类支部,实施县级党员领导干部包村抓支部行动和县乡书记攻坚工程,每名书记领办2-3个基层党建攻坚项目,加强指导帮扶。同时发动乡(镇)科级干部包片、干部职工包村、县直单位派驻党建工作队,分类开展“地毯式”帮扶。年底围绕基层党建、脱贫攻坚等工作进行动态考核、晋位升级。

  【警钟长鸣】

  市纪委监委发出通知 重申“七严禁” 倡导文明祭扫

  一是严禁使用公车公款公物,或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;二是严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;三是严禁用公款进行或接受管理服务对象提供的游览、吃喝、健身娱乐等活动;四是严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;五是严禁组织或参与封建迷信以及吹拉弹唱等追求低级趣味的活动;六是严禁在祭扫中讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费;七是严禁在城区规划区内道路、居民社区、景观区、公园等公共场地焚烧冥纸,违规燃放烟花爆竹。

  【深度聚焦】

  政治局会议审议两个条例,党内法规体系建设持续完善

  ☆3月29日召开的中央政治局会议,审议两个重要文件:《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。条例对加强和改善党的领导,提高党的执政能力,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用等,具有十分重要的意义。

  ☆党组要更好地把方向、管大局、保落实。党组在党的组织体系中具有特殊地位。会议强调,以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高党组履职尽责的政治性和有效性,推动党组全面落实管党治党政治责任,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ☆党员教育管理要切实防止形式主义。加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1983年4月4日 北京南南会议召开

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54495.htm

  【百科】

  节气清明与清明节

  清明节的名称与此时天气物候的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载。到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。所以清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。清明节气在时间和天气物候特点上为节俗的形成提供了重要条件,该节气被看作清明节的源流之一。

  天津手机党报第1188期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。