当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190410

2019-04-10 10:14 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月10日,天津地区晴转阴,6度至16度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平向中国非洲研究院成立致贺信

  ☆天津市扫黑除恶“打伞”专项斗争推进会召开

  ☆静海区东子牙村:成立村民监督委员会监督基层党风廉政工作

  【要闻速递】

  ☆4月9日,中国非洲研究院成立大会在北京召开。习近平致贺信,对中国非洲研究院成立表示热烈祝贺。

  ☆习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》英文版出版发行。

  ☆4月9日,李克强与欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同主持第二十一次中国-欧盟领导人会晤。会晤后双方发表联合声明。

  ☆4月9日,天津市扫黑除恶“打伞”专项斗争推进会召开。中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光讲话,副组长刘玉亭出席。市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、市长张国清主持。

  ☆4月9日,我市召开2019年“五爱”教育阵地建设推动会,中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。在津期间,市委书记李鸿忠向顾秀莲一行汇报了我市关心下一代工作情况。

  ☆扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共打掉黑恶团伙526个,其中黑社会性质组织15个、恶势力集团46个、涉恶团伙465个。全市纪检监察机关共立案调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”97件229人。

  ☆外交部4月9日通过微信公众平台“外事管理”发布消息,将面向全球推介天津。截至9日21点30分,阅读量已超过111000次。

  ☆为依法严惩黑恶势力犯罪提供更坚实的法治保障,最高法、最高检、公安部、司法部印发的关于办理恶势力刑事案件等意见4月9日在京发布。

  ☆由驻津央企打造大国重器——世界最大最先进碎石铺设整平船“一航津平2”在南通成功下水。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十八、提高党的领导水平 依靠学习走向未来(2013年3月1日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_56925.html

  我市公安机关部署加强队伍建设工作 全局各单位递交全面从严治党责任书

  市公安局日前召开全局电视电话会议,部署加强公安队伍建设工作。会上,命名了2018年度全局基层党建示范点和“五好党支部”标兵,表彰了2018年度“津城警星”,全局各单位党委(总支)书记向市公安局党委递交了《2019年度全面从严治党责任书》。会议要求,要盯紧政治建警这个根本,盯紧肃清流毒这个前提,持续推进、动真碰硬、警钟长鸣。要盯紧担当作为这个要点,在管党治党、带队伍管队伍、增素质强能力上有担当、善作为。要盯紧干部队伍这个关键,大力度交流干部,打破常规选拔干部,创新手段管理干部。

  【党建之窗】

  静海区东子牙村:成立村民监督委员会监督基层党风廉政工作

  静海区子牙镇东子牙村成立村民监督委员会,全面监督基层党风廉政工作,保证各项工作公开透明。新的“两委”班子上任后对农村低保工作进行重新复核认定,对村内公共设施施工等全部跟踪参与,做好工作记录,提出合理化建议,保证大事由村民决定,杜绝主观武断、违背民意的行为。建立健全村干部述职述廉制度、民主评议干部制度、廉政承诺制度、诫免谈话制度、“干部十不准”“四议两公开”制度、干部管理制度等,特别是完善、细化了村监督委员会制度,对村监督委员会的内容、范围、程序进行明确的规定,保证村里各项工作都有制度可依。

  福建安溪县:建离退休干部党员服务站

  福建省泉州市安溪县因地制宜建设63个离退休干部党员服务站,并辐射带动周边党支部。推选有能力、有威望的老同志担任乡镇离退休干部党支部、县直各系统离退休干部党支部副书记,并兼管服务站日常工作。聘请专职人员在服务站进行驻站管理,引导老干部开展助力扶贫攻坚、移风易俗、扫黑除恶、纠纷调解、基层社会治理、乡村文化重塑和文明风尚传播等正能量活动。

  【深度聚焦】

  减负不减责,潜心干事业

  ☆连日来,各级各地都在抓紧落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,破除文山会海、任性问责、频繁检查、“精准填表”等形式主义、官僚主义问题,树起减负不能减责、激励担当作为的实干导向。

  ☆减负不减责,彰显了有权必有责、权责相统一的要求,基层干部全神贯注干工作、心无旁骛做服务,各项政策方针落地生根就有了最有力的抓手,从而更好地增进人民群众的幸福感和获得感。

  ☆减负不减责,回应了人民群众期盼排忧解难和渴求优质服务的强烈愿望。基层干部唯有减负不减责,急群众之所急,想群众之所想,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  ☆对基层干部而言,减负不减责意味着必须坚持事业为重、为民至上,激发建功立业的热情、报效党和人民的干劲。设立“基层减负年”,实现了“政治上关注、思想上关怀、工作上关爱、生活上关心”的具体化、可操作化。

  ☆一个干部好不好,很重要的一条是看有没有责任感,有没有担当精神。把权责对等内化为思想认知,把实干担当体现到行动实处,基层干部一定能闯出一片蓝海,干出让党和人民满意的事业。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1971年4月10日 美国乒乓球代表团抵达北京

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54489.htm

  【文艺观察】

  追剧,你用哪个屏

  中老年人在家看电视追剧,年轻人则用电脑或手机追剧。多屏时代,播放平台也会根据观众的观剧行为和反馈调整新剧的生产、采购和播出策略。2018年各大卫视播出的新剧有113部,而在网络平台播出的新剧达到260部,占到总播出剧集的2/3以上。在媒体融合的背景下,网播剧已不再是小众文化产品,它的精品化、主流化、大众化成为不容忽视的趋势,有不少都达到了卫视播出剧的水准。相对于电视台,互联网平台最大的优势是海量的数据采集后台,通过数据分析,可以对观众进行精准画像,依据其观剧的行为偏好制定新剧的生产、采购和播出策略。同时,业内人士也强调,在文艺创作的领域,数据永远只能作为参考。

  天津手机党报第1191期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。