当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190415

2019-04-15 10:13 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月15日,天津地区晴转小雨,12度至26度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10、臭氧8小时。本周气温明显回升,呈前期高后期低的趋势。

  【导读】

  ☆习近平:推动中朝关系进一步向前发展

  ☆两办印发意见:统筹推进自然资源资产产权制度改革

  ☆市委理论学习中心组集体学习:把天津置于国家安全工作全局之中

  【要闻速递】

  ☆4月12日,习近平致电朝鲜最高领导人金正恩,祝贺他再次被推举为朝鲜国务委员会委员长。习近平指出,愿以两国建交70周年为契机,推动中朝关系进一步向前发展。

  ☆中办国办印发指导意见,统筹推进自然资源资产产权制度改革,进一步推动生态文明建设。

  ☆4月12日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观重要论述。李鸿忠主持,段春华、阴和俊出席。

  ☆日前,在全民国家安全教育日即将到来之际,市人大常委会组织部分市人大代表,对我市贯彻实施《中华人民共和国反间谍法》情况进行视察。

  ☆根据新一届村党组织书记兼村委会主任市级培训班总体安排,4月13日我市组织第五、六、七期培训班全体学员集中授课。

  ☆2018年12月以来,截至2019年4月10日,中纪委国家监委共公开曝光形式主义、官僚主义典型问题100起,处理党员干部111人,全部给予党纪政务处分。

  ☆外交部和天津市人民政府将于4月16日在外交部南楼举行外交部天津全球推介活动,主题为“新时代的中国:活力天津 走向世界”。

  ☆按照中央部署和市委要求,我市扎实推进区级媒体转型升级,截至3月底,全市16个区级融媒体中心全部挂牌成立。

  ☆日前,我市集中通报17起充当黑恶势力“保护伞”典型案例,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  【扫黑除恶进行时】

  ☆日前,公安河西分局经过缜密部署,成功打掉一个通过占场子、恐吓、滋扰等非法手段,阻碍干扰商家正常经营活动,变相强行收取保护费的涉恶犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人18名,现8名主要团伙成员因涉嫌寻衅滋事罪被依法移送审查起诉。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 附录:“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平(一)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_56879.html

  红桥区开展“基层党组织建设年”活动

  红桥区将2019年确定为“基层党组织建设年”,围绕全面实施基层党组织组织力提升工程三年规划,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全力实施深化理论武装、支部分类定级、“头雁”素质提升、基础提档升级、智慧党建提速和品牌示范引领六大专项攻坚行动,大力推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。具体措施包括开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大教育、大培训、大普及;分领域编制党支部建设标准化手册;建立党支部书记区委组织部备案管理制度,强化基层党建述职评议考核结果运用;推进街道机构改革,完善基层考核评价机制,深化“双联系双报到”制度;探索建立网上党支部,加快建设综合性党建信息数据融合分析平台,推进便民服务智能化建设;打造“社区微实事工作室”党建品牌,全面推进一党委一品牌、一支部一特色。

  【党建之窗】

  西青区举办“两新”组织专职党务工作者专题培训班 解读今年工作任务

  西青区日前举办2019年“两新”组织专职党务工作者专题培训班,落实落细“两新”组织党建工作全年重点任务。培训班共设置专题辅导、交流研讨和党性教育三大模块,对2019年“两新”组织党建工作重点任务进行专题解读,组织片区小组交流讨论,开展“重温入党誓词”“重唱红色经典”“重走长征路”等党性教育活动,为全体“党建红领”搭建锤炼党性、展示成果、交流经验的平台,有效提升“两新”组织专职党务工作者队伍能力素质,助推“两新”组织党建工作高质量发展。

  湖南邵阳市:以红色主题活动为抓手 改进创新教育方法

  湖南省邵阳市以主题党日活动为抓手,将红色教育纳入主题党日活动的重要内容,要求各党支部每年组织一次“重温红色记忆,争做红色传人”主题党日活动。同时,广泛组织志愿服务活动,推动党性教育有效转化。2017年以来,开展红色主题党日活动3400多次,3.2万名党员接受教育熏陶,为群众解决办实事、解难事2000余件。

  【深度聚焦】

  国家安全法的五个重点

  ☆今天是第四个“全民国家安全教育日”,今年活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。新国家安全法有五个重点:

  ☆综合性、全局性、基础性:在总则中明确了国家安全、总体国家安全观、国家安全领导体制等概念。

  ☆维护国家经济安全:新国家安全法强调,国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全。

  ☆确保文化安全:明确了国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

  ☆维护国家网络空间主权:新国家安全法规定,国家建设网络与信息安全保障体系,并加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,第一次明确了“网络空间主权”这一概念。

  ☆为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支持:新国家安全法规定,国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1957年4月15日 第一届中国出口商品交易会举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54484.htm

  【热点透视】

  瑞幸一年烧8亿,钱要花完了?

  一年烧钱超8亿卖咖啡的瑞幸,日前被爆出连咖啡机、奶箱等都需要拿去抵押。瑞幸咖啡回应称,这是一笔常规的设备融资租赁,符合瑞幸轻资产运营的大思路。瑞幸咖啡自2017年底成立以来,在一年多的时间里开出2000家门店,于去年12月宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。而此前在被曝光的融资商业计划书中则显示,去年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元。销售收入3.75亿,卖了8500万杯,每杯咖啡4.4元,按照瑞幸单杯的总成本27.27元,一杯要亏损近23元;按照正常买一送一的成交价15元/杯咖啡算,基本上是买1送2。咖啡这份事业,特别需要好品味,这恰恰是互联网团队最缺乏的基因。如果瑞幸要做咖啡界的拼多多,那基本上是没有未来的。

  天津手机党报第1194期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。