当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190510

2019-05-10 10:21 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月10日,天津地区多云,19度至30度。环境空气质量为三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平将出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲

  ☆天津市党政代表团赴浙江省学习考察

  ☆河西区万名党员进社区 贯彻落实《天津市文明行为促进条例》

  【要闻速递】

  ☆习近平将出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲。亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕,大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。

  ☆5月8日至9日,天津市党政代表团赴浙江省学习考察,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习重温“红船精神”,学习借鉴浙江省践行习近平生态文明思想、坚持发展“枫桥经验”、推进经济社会高质量发展的经验做法。李鸿忠、张国清、段春华、阴和俊参加。

  ☆在简政放权上“做减法”,在优化服务上“做加法”,滨海新区实有注册资本过亿企业达5416家。

  ☆今年市政府系统共承办市“两会”建议提案2276件,经67个承办单位共同努力,现已全部按期办复完毕。

  ☆原财政部驻天津市财政监察专员办事处更名为财政部天津监管局。今天,天津监管局举行正式揭牌仪式。

  ☆中办、国办印发《规划纲要》,提出文化遗产保护展示、河道水系资源条件改善、绿色生态廊道建设、文化旅游融合提升4项工程,推进大运河文化保护传承利用。

  ☆针对美方近日又对“一带一路”倡议攻击抹黑一事,外交部发言人5月9日说,到底谁是搅局者,谁是实干家,国际社会自有公论。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 三、将改革进行到底 勇于自我革命,当改革的促进派实干家(2015年5月5日—2017年8月29日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56937.html

  河西区万名党员进社区 贯彻落实《天津市文明行为促进条例》

  河西区日前在友谊路街谊景村社区启动“万名党员进社区、万名团员做公益”文明主题实践活动,其他13个街道分会场启动仪式也同步进行,全区万名党员和万名团员奔赴社区,开展清空楼道等公益活动,以实际行动践行《天津市文明行为促进条例》。目前全区共出动党团员2万多人,清理了大量的楼道堆物、废弃自行车及小广告,城区面貌得到进一步提升。此外,在区委党校举办了河西区干部学习大讲堂——《天津市文明行为促进条例》专题讲座,市委党校教师以“遵守社会公德、维护公共秩序”为主题,对《天津市文明行为促进条例》进行了深刻、系统的解读。

  【党建之窗】

  北辰区组织学习观看《党章电视辅导教材》

  北辰区组织广大党员认真学习观看《党章电视辅导教材》,在全区形成了学习党章、遵守党章、维护党章的浓厚氛围。区委组织部为全区各机关、企事业单位、农村、社区、学校、医院、“两新”组织等700余个单位统一配发辅导教材,做到“全覆盖”。全区各级党组织根据实际,结合“三会一课”、主题党日等组织生活制定了学习计划,安排广大党员和入党积极分子集中观看学习,并通过撰写心得、发言讨论等方式交流学习感受;有条件的单位,还利用大屏幕滚动播放辅导教材。将辅导教材作为发展对象集中培训和预备党员“筑基”培训的必修内容,课前分散自学观看,课上邀请市、区委党校教师重点讲解,课后开展知识测试,提高学习效果。

  河南封丘县:党员结对联户代表

  河南省新乡市封丘县在村党支部的领导下,每户推选1个户代表,同一个村民小组的每10-15名户代表推选出1名联户代表,被选出的联户代表自愿挑选所代表的农户。联户代表负责向所联系的户代表征求意见、通报决策。村党支部选派党员定期收集联户代表意见,反馈党组织处理意见和结果,指导帮助联户代表解决问题。

  【警钟长鸣】

  ☆云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  【深度聚焦】

  不断提升城市基层党建整体效应

  ☆城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。近日,中办印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为新时期城市基层党建创新发展提供了遵循。

  ☆加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。目前城市各领域基层党组织之间还缺乏机制性联系,党组织的“轴心”作用还没有充分发挥出来,迫切需要加强和改进。

  ☆意见要求,选优配强街道党(工)委书记、副书记,组织委员、纪(工)委书记等应当纳入上一级党委管理;推行社区党员分类管理,定期排查流动党员,实行组织关系一方隶属、参加多重组织生活,注重发挥离退休党员作用。

  ☆意见提出,推动市、区两级机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到全覆盖。建立楼宇党组织、商圈市场党组织。建立行业党组织或行业协会党组织,统一管理律师、会计师等行业党建和重点互联网企业党建工作。

  ☆意见提出,健全党组织领导下的社区居民自治机制。全面推行社区党组织书记通过法定程序担任社区居民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职。推进在业主委员会中建立党组织。

  ☆意见提出,整合党建、综治、城管等各类网格。把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,建设特色鲜明、功能聚焦的区域性党群服务中心。(摘编自人民日报、新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1978年5月10日 真理标准大讨论

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54459.htm

  【热点透视】

  罚局长扫公厕,这样的“小题大做”可以有

  前不久,因竹山景区公厕存在“有异味”等卫生不合格问题,广西东兴市文旅局、市开投公司两个单位的干部职工,包括局长在内,被罚扫竹山景区的公厕。看一个地方是否文明,一要看书店报摊,二要看厕所车站。这话前半部分因为时代变迁,或许略有争议,后半部分确属千真万确。厕所确实是文明的窗口,都说“一屋不扫何以扫天下”,连个公厕都管不好,管别的事情估计也够呛。这不是什么丢脸不丢脸的事,这是有没有责任意识的事。所以说,“厕所革命”要有成效,城市管理能力要提高,罚局长扫公厕这样的“小题大做”可以有。

  天津手机党报第1212期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。