当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190813

2019-08-13 11:00 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年8月13日,天津地区阴转多云,24度至29度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆新华社播发习近平牵挂的民生事之“弱有所扶”篇

  ☆李鸿忠等与甘肃庆阳党政考察团座谈

  ☆河西区天塔街:组织开展多项活动 以党建带团建

  【要闻速递】

  ☆新华社播发习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇《在关怀与自强中活出精彩人生》。

  ☆8月12日晚,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊在迎宾馆与甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民率领的庆阳市党政考察团一行座谈交流。

  ☆8月12日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第十次会议,研究安排近期重点任务。

  ☆《中共天津市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》今日在天津日报第10版发布。

  ☆从10日下午开始,受台风“利奇马”外围云系影响,我市开始出现持续降水,今天降水直到中午前后才会全部结束。“利奇马”已致9省市897万人受灾,国家防总、应急管理部12日部署后续强降雨应对工作。

  ☆秋季新学期开学前,我市中心城区各区将按照幼儿园、小学、中学各一所的要求,开展接送学生车辆限时临时停车,即设置“护学泊位”试点工作。

  ☆全国第十届残运会暨第七届特奥会本月25日将在津揭幕,赛会的安保和志愿者服务工作已准备就绪。

  ☆国务院港澳办8月12日就香港极少数暴徒投掷汽油弹袭警予以严厉谴责。

  ☆韩国政府8月12日发布战略性产品进出口公告修订案,决定把日本移出韩国的贸易“白色清单”。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十四、推进中国特色大国外交 铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来(2015年9月3日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56863.html

  天津医专党委多措并举 强化党员教师的责任感和使命感

  天津医学高等专科学校党委在主题教育中,注重学校教学实际,多举措强化党员教师教书育人的责任感和使命感。参观我市主题教育档案文献展,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,围绕我党不忘初心的历史背景、重要意义、深刻内涵以及在学校的具体实践几个方面,分享学习心得。组织召开“党员干部教育大讲堂”,邀请市委党校教师就学习党史国史进行了专题培训。结合革命传统教育,组织教职员工观看《周恩来回延安》,在向革命先辈致敬的同时,促使党员干部坚定自己的政治信仰。医学党支部还举办了“继传统、展风貌、争创‘白求恩班’”主题教育活动,号召党员教师爱岗敬业,树立良好的医德医风,不断激励青年学子继承和发扬白求恩精神。

  【党建之窗】

  河西区天塔街:组织开展多项活动 以党建带团建

  河西区天塔街创立“党建领航、红色聚力”项目,将团建工作融入城市基层党建中,组织开展区域化团建、红色育苗、红色阅读会及青年业务能力提升活动,充分发挥共建单位、社会组织、志愿服务队伍等资源优势,着力构建党建引领、整体联动、带促结合的党建带团建工作格局。项目启动以来,天塔街党工委首批共吸纳19家辖区单位并召开联席会议,先后开展了重走“长征路”、纪念改革开放40周年等系列活动,截至目前,已有金融、卫生等多个行业40余家单位主动加入,共同参与社区志愿服务活动。街党工委坚持每月为街域青年团员开展一次红色教育,成立天塔街红色阅读会,在14个社区成立读书小组,开展时代楷模学习、红色书籍推荐分享等多样活动。

  江苏邗江区:“外卖小哥”变身“先锋骑手”

  江苏省扬州市邗江区以“一方隶属,双重管理”机制为抓手,创设“邗上小哥”功能型党支部,在保持“党员外卖小哥”党组织关系不变的基础上,实行党员“双向管理”、开展“双向活动”,实现组织“双向联系”“双向反馈”,并在苏中地区业务量最大的外卖骑手工作室中专门拿出一块地方,面向120多名骑手,成立“先锋骑手”服务站,配备网络、电视、书报架等学习工具,设立“季度服务标兵”和“红色留言区”等公开栏。目前,“邗上小哥”党建系列活动正在有序推进。

  【深度聚焦】

  直面问题开出高质量

  ☆近日,中央纪委机关、中央组织部、中央主题教育领导小组印发《通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  ☆把开好专题民主生活会作为一次政治体检,就要直面问题、开出辣味。把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,这样的“问题清单”拿到专题民主生活会上才是合格的。

  ☆把开好专题民主生活会作为检验主题教育成效的一项重要内容,关键看问题有没有解决、整改有没有到位。把学和做、查和改紧密结合起来,以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能敷衍应付。

  ☆要以开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会为契机,用敢于直面问题、勇于修正错误的行动诠释初心和使命,以强烈的自我革命精神把我们党建设得更加坚强有力。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1977年8月13日 中国女子体操队夺取首枚团体奥运金牌

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54364.htm

  【环球扫描】

  中日重启战略对话释放积极信号

  8月10日,中日外交人士在日本长野县共同主持新一轮中日战略对话。双方再次确认,将积极落实中日领导人大阪会晤达成的重要共识,努力构建契合新时代要求的中日关系。政治互信是双方友好关系不断推进的基础。2017年以来,中日文化交流、海洋对话、安全对话等全方位展开,为此次战略对话重启做了良好铺垫。中日关系不仅仅涉及双边,也是关系到地区乃至世界和平发展的重要关系。当今世界单边主义和保护主义抬头,不确定、不稳定性仍很突出,中日两国需要加强协调合作,共同应对挑战。日韩摩擦可能也会影响到区域全面经济伙伴关系谈判,中日双方需要就这些问题进行沟通协商。从区域安全角度来说,中日双方有必要就朝鲜半岛等问题坦诚交换意见。

  天津手机党报第1278期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。