当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190905

2019-09-05 10:51 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年9月5日,天津地区晴,22度至33度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平致信祝贺中国外文局成立70周年

  ☆中共中央印发《中国共产党问责条例》

  ☆我市大气污染防治工作排名靠后的5区被约谈

  【要闻速递】

  ☆习近平致信祝贺中国外文局成立70周年强调,不断提升国际传播能力和水平,更好向世界介绍新时代的中国。9月4日,庆祝外文局建局70周年座谈会在京举行。

  ☆新华社9月4日播发以习近平同志为核心的党中央重视思想道德建设关心关爱道德模范纪实《凝聚民族复兴的精神伟力》。

  ☆近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,为党的问责工作提供了制度遵循。

  ☆李克强9月4日主持召开国务院第三次全体会议,决定任命贺一诚为澳门特别行政区第五任行政长官。

  ☆李克强9月4日主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施。

  ☆9月3日,张国清在市政府机关约谈今年以来大气污染防治工作排名靠后的津南区、宁河区、东丽区、北辰区、滨海新区政府负责同志,代表市委、市政府提出严肃批评,明确整改要求。

  ☆市纪委监委出台《天津市纪检监察机关处置恶意举报行为暂行办法》,及时为受到恶意举报的党员干部澄清正名。

  ☆我市九部门联手为中小学生“减负”,《实施方案》提出,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,严禁校外培训机构“超标教学”“提前教学”。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十七、推动构建人类命运共同体 建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系(2015年12月16日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56846.html

  市委主题教育领导小组办公室:以务实作风巩固深化第一批主题教育成果

  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室日前召开第十三次会议,研究讨论我市第一批主题教育《总结报告》和第二批主题教育《实施方案》,部署近期重点工作。会议强调,以务实求实的过硬作风,全力做好第一批主题教育收官和第二批启动各项工作,推动主题教育取得最好效果。要巩固扩大主题教育成果,指导第一批单位持续强化理论武装;持续抓好整改整治,紧盯不放推动10项专项整治落地见效;认真总结经验、盘点收获、查找不足,把有效做法用制度形式固化下来、坚持下去;高标准启动第二批主题教育,筹备好总结部署会,搞好业务培训,充分用好第一批主题教育的成功经验,确保第二批主题教育从一开始就学起来、查起来、改起来。

  【党建之窗】

  天津工大:新生入学教育专门设置“初心”党课

  为引导学生深化对党的理解和认识,进一步夯实和扩大学生党建工作的群众基础,天津工大在2019级新生入学教育中安排入党启蒙教育,做到全员普及、全员培训,受众学生达5400多人。各学院在新生入学教育中,专门设置“初心”党课,授课教师为各学院党委书记,讲授人结合自己入党时的动机叩问“初心”,结合自己的成长经历谈对中国共产党人的初心和使命的认识,尤其要结合党和国家事业的发展需要回答“大学生为什么要加入中国共产党”这一命题。新生们听完“初心”党课后纷纷表示,党课将“不忘初心、牢记使命”的主题与学生发展紧密联系,使大家牢记作为一名大学生应当拥有的理想信念。

  陕西华阴市:党建巡查压实责任

  陕西省华阴市探索推行基层党建工作巡查制度。将落实党建主体责任、党员教育管理等工作细化标准,纳入巡查内容中。巡查分为巡查准备、实地巡查、汇总报告、反馈整改、后期回访5个阶段,采取听汇报、查资料等形式,每季度对基础性、常规性工作开展巡查。针对市委中心工作和重点工作进行专项巡查;针对软弱涣散基层党组织以及在基层党建工作中问题突出、整改不力或造成较大影响的基层党组织进行定向巡查;每年随机抽取一定数量的基层党组织进行随机巡查。

  【警钟长鸣】

  ☆从吉林省纪委监委了解到,吉林市人大常委会党组书记、主任李向东涉嫌违纪违法,已自动投案,目前正在配合吉林省纪委监委审查调查。

  【深度聚焦】

  做敢于斗争善于斗争的战士

  ☆在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,丰富和发展了马克思主义建党学说,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。

  ☆今天,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。正因如此,习近平反复强调,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

  ☆坚定斗争意志不是好斗,而是当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们骨头要硬,不能胆怯、不能当逃兵,要敢于出击、敢战能胜,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2017年9月5日 金砖国家领导人厦门会晤闭幕

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54330.htm

  【展讯】

  新中国成立以来美术名作展今开展

  “中国画卷——新中国成立以来美术名作展”今起在天津美术馆开展。此次展览精选了中国美术馆、中国国家博物馆、中国艺术研究院中国油画院馆藏和天津著名画家的代表性作品,其中许多都是中国美术史上的经典作品。《步调一致才能得胜利》《毛主席和亚非拉人民在一起》《给爷爷读报》……这些曾经张贴在人们家中或出现在教科书中的名画将和观众见面,使观众回顾新中国的历史,重温新中国诞生的重大历史意义。此次展览将持续至10月15日。

  天津手机党报第1295期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。