当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20191105

2019-11-05 11:34 责任编辑:晓晴

  限号★今日(周二):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年11月5日,天津地区晴,6度至15度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、PM10。

  【导读】

  ☆习近平和彭丽媛设宴欢迎出席第二届进博会的各国贵宾

  ☆中央发通知:对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”

  ☆蓟州区召开视频座谈会 以6个“真”推动下一阶段主题教育

  【要闻速递】

  ☆习近平和夫人彭丽媛11月4日晚在上海和平饭店举行宴会,欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾。

  ☆习近平11月4日在上海分别会见牙买加总理霍尔尼斯、希腊总理米佐塔基斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇、香港特别行政区行政长官林郑月娥。

  ☆李克强当地时间11月4日在泰国曼谷出席第二十二次东盟与中日韩(10+3)领导人会议。

  ☆中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”。

  ☆连日来,市政府党组、市人大常委会党组、市政协党组分别召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实市委常委会扩大会议要求。

  ☆11月4日,市委主题教育领导小组办公室召开第十八次会议,认真贯彻中央第八巡回督导组指导意见和市委要求,听取工作进展情况,安排近期重点工作。

  ☆国办日前发出通报,对天津市打造职业教育高水平聚集园区助力经济社会发展、加强财政开源节流保障重点项目等2项典型经验做法通报表扬。

  ☆为落实市政府与西安交大市校战略合作协议,近日,我市组织79家重点用人单位,共赴西安交大对接人才与科技项目。

  ☆11月4日,最高法、最高检、公安部、司法部发布通告,敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首。

  ☆11月4日,国台办、国家发改委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 为建设美丽中国创造更好生态条件(2013年4月2日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_61388.html

  蓟州区召开视频座谈会 以6个“真”推动下一阶段主题教育

  蓟州区近日召开主题教育视频座谈会,研究分析存在问题,对全区主题教育开展进行再动员、再部署。区直各单位党政主要负责同志和区委主题教育领导小组办公室成员、巡回指导组成员、31个社区党组织书记参加主会场会议;各乡镇主题教育领导小组及办公室成员、各村党组织书记等分别参加26个分会场会议,每个会场邀请“两代表一委员”及群众代表参加。区教育局、卫健委等7个单位分别汇报本单位开展主题教育特色做法、存在问题和改进措施。会议通报全区主题教育进展情况、存在问题和下步工作安排,对全区下一阶段主题教育开展提出6个“真”的明确要求,即政治站位要真提高、理论学习要真深入、交流研讨要真交锋、问题整改要真彻底、调研成果要真转化、舆论氛围要真浓厚。

  【党建之窗】

  北辰区卫健委开好“健康扶贫”大处方

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,北辰区卫健委积极协调帮助河北兴隆健康精准扶贫工作。开展远程诊疗,利用远程医疗技术,对口支援医院远程医疗技术对接,及时为受援地区群众进行远程诊断,让帮扶地区的百姓共享优质医疗资源。组织义诊帮扶,成立专家团队,多次前往河北兴隆等地开展义诊帮扶活动,普及健康知识,打通贫困地区医疗帮扶“最后一公里”。拓展合作领域,对来津学习的河北、甘肃等地的同志们倾囊相授,通过一对一的“传、帮、带”,真正扶贫到位。

  陕西宝鸡市:“五讲”轮训基层书记

  陕西省宝鸡市以讲党课、讲方法、讲法规政策、讲理论、讲经验“五讲”方式,对全市1828名基层党组织书记进行全员轮训。市级领导围绕基层党组织书记如何组织职工群众发展产业、就业创业讲党课;县区委书记围绕脱贫攻坚和乡村振兴,如何做群众增收致富的“领头雁”讲方法;市级部门领导围绕自己分管业务讲法规政策;专家教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等进行专题辅导讲理论;基层支部书记围绕自己践行初心和担当使命举例子、讲经验。

  【深度聚焦】

  相约进博会 书写新篇章

  ☆第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行。习近平将出席开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。习近平连续两年出席进博会,充分体现了中国政府的高度重视,体现了中国支持多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的一贯立场。

  ☆进博会是国际贸易发展史上一大创举,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交额达578.3亿美元。如今,这些订单不断落实,各项合作正在加速落地生根。

  ☆中国的开放源于自信,自信的中国必将促进世界的进一步开放。正如习近平在首届进博会期间所言,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也将推动全球贸易需求增加,为世界经济增添新动力。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2014年11月5日 APEC峰会在中国北京举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_61531.htm

  【热点透视】

  进博会:二度召开,这次有啥不一样

  尽管第二届进博会的展位数量和面积都将“扩容”,但仍然“一展难求”。第二届进博会的展馆面积达36万平方米,比首届企业展和国家展总面积多了6万平方米,参展企业平均展览面积将达到93平方米,比首届增加20%以上。签约参展的世界500强和行业龙头企业已经超过250家。在展商看来,进博会不容错过是因为其独特的开放基因,来自全球更面向全球,真正搭建起全球共享共创的平台。第二届进博会50万人的采购商中,6000多人来自海外,他们是全球化贸易格局中的“开放因子”。垃圾分类、智慧城市、医疗健康……全球性热点问题在第二届进博会上也成为关注焦点,不少针对垃圾分类的智能解决方案即将“登场”。

  天津手机党报第1334期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。