当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200113

2020-01-13 11:26 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周一):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月13日,天津地区多云转晴,零下5度到2度。环境空气质量为二级良,首要污染物为二氧化氮、PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖,李克强讲话。(新华社)

  ☆习近平将对缅甸进行国事访问,外交部举行中外媒体吹风会介绍有关情况。(新华社)

  ☆习近平致电海赛姆?本?塔里克?赛义德,祝贺他继任阿曼苏丹国新任苏丹。(新华社)

  ☆习近平12日就阿曼苏丹卡布斯不幸逝世向阿曼新任苏丹海赛姆致唁电。(新华社)

  ☆习近平《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》单行本出版。(新华社)

  ☆李克强致电佩德罗?桑切斯,祝贺他连任西班牙王国首相。(新华社)

  ☆市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会,李鸿忠主持,张国清出席。(天津日报)

  ☆天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,李鸿忠出席并讲话,张国清主持。(天津日报)

  ☆中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第三次会议隆重开幕,李鸿忠张国清出席。(天津日报)

  ☆市领导与市政协港澳委员、港澳台胞海外华侨华人代表座谈,李鸿忠张国清出席。(天津日报)

  ☆市政府党组召开扩大会议,张国清主持。(天津日报)

  ☆张国清等主持召开各民主党派工商联无党派人士群团组织代表和市政府参事法律顾问座谈会,听取对政府工作报告的意见建议。(天津日报)

  ☆张国清主持召开天津港建设世界一流港口领导小组会。(天津日报)

  ☆市人大常委会党组召开扩大会议。(天津日报)

  ☆国家科学技术奖励大会在北京召开,我市共有17项成果荣获国家科学技术奖,在所有获奖项目中,由我市牵头的项目共有3项。(天津日报)

  ☆国务院批复同意滨海新区天津出口加工区整合优化为天津泰达综合保税区。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功(2015年9月22日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61340.html

  河西区多部门联合发力 扎实开展专项治理活动

  为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近日,河西区对挂甲寺街龙都花园、友谊路街文玥北里两个小区进行验收,验收后两小区正式进入河西区精品小区行列。全区多部门联合发力,推进甬路铺装、退绿改建停车位、清理楼道内堆物、绿化提升等工程,并通过开展专项治理,强化检查监督,及时解决存在问题,着力打造环境优美、文明和谐的高品质社区。下一步,河西区将健全精品小区长效管理工作机制,进一步打造宜居环境,提升群众的幸福感和获得感。

  

  【党建之窗】

  红桥区委召开十一届十四次全会暨经济工作会议

  近日,红桥区第十一届十四次全会暨经济工作会议召开。会议传达市委十一届八次全会暨经济工作会议精神,并总结2019年经济工作,部署2020年主要工作任务。会议强调,做好2020年工作,要全面提升招商引资工作水平,深度融入京津冀协同发展,持续优化营商环境。要进一步提升产业发展水平,大力发展楼宇经济,持续推动夜间经济发展。要全面推进城区开发建设,加快土地出让和重点项目建设。要全力保障和改善民生,精心组织实施20项民心工程。

  农行重庆市分行探索“党建+扶贫”模式 “种子基金”培育脱贫动力

  2018年,重庆市华溪村成立村级股份经济联合社,也是农行重庆市分行的党建共建扶贫联系点。为搞活村集体经济组织,农行重庆市分行以特殊党费118万元作为“红色基金”投资入股,让支柱产业立起来、贫困人口富起来。农行重庆市分行积极探索“党建+扶贫”模式,投资不退股,分红不拿走,发挥“种子基金”的作用,形成盈利后再持续投入其他集体经济组织。今年,为深化这一模式,市分行机关所有党支部与石柱县基层党支部“一对一”结对共建,用“红色基金”和全链条信贷支持,进一步助推产业发展,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略衔接。(人民日报)

  【深度聚焦】

  党员干部的“硬核”怎样炼成?

  ☆党性强是党员干部有执行力的重要保证。没有坚定的政治站位,没有牢不可破的党性作保证,就没有高质量发展的奇迹。蓝图绘就需要具体的操作者和落实者,提高党员干部的执行力,切实把党的各项惠民政策落到实处,既是党员干部增强工作核心竞争力的需要,也是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的必然要求。

  ☆实干是党员干部有执行力的重要基础。实干是兴国安邦的法宝,实干者是党和人民真正需要的中流砥柱。增强党员干部的执行力,倡导真抓实干的精神和持之以恒的毅力,要在干事的本领上下功夫、办实事、鼓真劲,全面践行全心全意为人民服务的根本宗旨,切实解决人民群众身边的实际问题和困难,真正赢得人民群众的认可和点赞,进而巩固我们党的执政地位和基础。

  ☆创新是党员干部有执行力的助推器。创新是民族进步的灵魂,是我们党永葆青春的加油站。新时代的党员干部作为“领头雁”,要学透新思想,悟透新知识,钻透新业务。用新理念启发新思路,用新举措应对新情况,用新办法处理新问题,用新成效推动新发展。不惧风吹雨打,敢于挽起裤脚跳下水,将自己锻炼成为新时代的好干部。(摘编自共产党员网)

  

  【中经观察】

  安徽“编制周转池”统筹使用编制资源激发活力

  机构编制资源是重要政治资源、执政资源。安徽省创新“编制周转池”制度,用“编制银行”整合资源,向重点行业“靶向”投放。将资源配置从僵转活,服务保障由粗变精。活用“周转池思维”,促基层治理转型升级。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191217/1902944.shtml

  【科普】

  真相来了!2019年食品安全与健康十大流言发布

  为切实提高辟谣工作的传播力、引导力和影响力,中国科协与中国食品科学技术学会共同梳理出“2019年食品安全与健康流言榜”,以正本清源,践行“让谣言止于智者,让科学跑赢谣言”的科技界使命。

  流言一:喝“干滚水”会造成亚硝酸盐中毒。

  科学真相:反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

  流言二:服用维生素C补充剂能预防流感。

  科学真相:维生素C又称抗坏血酸,广泛存在于新鲜蔬果中,有实验发现其具有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定,其可预防流感没有科学依据。(科普中国)

  天津手机党报第1382期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。