当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200206

2020-02-06 09:40

  

  限号★今日(周四):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月6日,天津地区阴转晴,零下3度到1度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5、PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障。(新华社)

  ☆李克强主持召开国务院常务会议,要求切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。(新华社)

  ☆市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清在市委视频会议室与中央驻津和我市新闻单位负责同志座谈交流,进一步研究部署疫情防控宣传和舆论引导工作。(天津日报)

  ☆市委组织部召开电视电话会议,传达学习中组部电视电话会议精神,按照中组部和市委部署要求,对全市各级组织部门在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用进行安排部署。市委常委、市委组织部部长喻云林出席会议并讲话。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 三、使改革落地生根(2016年1月4日—6日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61327.html

  天津市汇文中学多举措做好145名在校新疆学生防控疫情工作

  为保护对口援疆和田班145名在校学生的安全,天津市汇文中学党委采取有力举措,切实做好疫情防控工作。校党委班子率先垂范,坚守在疫情防控第一线,带领民族部教师以校为家,守护在校新疆学生的安全。研究制定工作方案,取消外出活动计划,第一时间在四个班级进行宣传,稳定学生情绪。启动预防疫情预案,向学生家长发放《致家长的一封信》,让远在新疆的家长及时了解情况、配合学校管理。坚持每天对学生进行两次体温检测,检查学生个人卫生并做好记录;每天定时对宿舍教室进行卫生消毒,做好通风换气;指导学生与家长每天电话沟通,向家长宣讲防范疫情的注意事项。取消学生每周一次外出购置生活用品的安排,由学校统一负责采购,连同购置的200个口罩、3个额温枪及品种丰富的瓜果零食,按需发放到学生手中,有效保障了在校学生安全。

  【深度聚焦】

  保供应就是保大局

  ☆菜篮子、米袋子连着民心。市委明确提出要确保“四有”──群众碗里有吃的、超市和菜市场有正常市价销售的、市和区冷库有储存的、农村地里有种植的。保障供应,既是固防线,也是稳后方,让群众吃下“定心丸”,稳定的是人心,赢得的是信心。

  ☆抗击疫情是一场艰苦战役,保障物资供应、保障群众生活,是这场战役中的重要一仗,相关行业、相关企业责无旁贷。瑞安森(天津)医疗器械有限公司坚决响应市委、市政府紧急部署,连夜紧急调配设备和原料,实现24小时不间断生产;滨海新区生物医药企业迅速开工复产,全力以赴为一线和后方提供防疫产品支持,消毒产品等急需物资正在加紧供给;确保市民生活物资供应,一家又一家企业复工保生产,一些粮油企业生产线全开,在高标准基础上再提升卫生等级。超越“小我”,成就“大我”,生产企业的职工也是“逆行者”,他们默默担起社会责任,体现着敬业与奉献的价值追求,成为抗击疫情防线的坚实一环。

  ☆同舟共济、保障供应,为前线输出战斗力,为后方汇聚向心力。这是以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法防控疫情的生动战例。做好自己的事、做精自己的事,我们凝聚万众一心的力量,正在走向生机勃勃的明媚春天。(天津日报)

  

  【中经观察】

  甘肃定西:以“市场之手”打造有生命力的扶贫产业

  产业是乡村振兴的“发动机”,也是精准脱贫的“铁抓手”。甘肃省定西市利用龙头企业的订单打通农户和市场的“贸易通道”,以“市场之手”让贫困户真正融入产业,从而形成产业发展与贫困户脱贫相融互推、同频共振的良性局面,在解决产业扶贫的难点和痛点中发挥了良好作用。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200122/1908779.shtml

  【关注】

  天津通报4起在疫情防控工作中失职失责、履职不力典型问题

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,广大党员干部坚决响应党中央和市委号召,迎难而上、坚守岗位,全力投入疫情防控工作。但也发现个别党员干部存在政治站位不高、纪律意识不强、履行责任缺失等问题。为进一步严明纪律,以强问责促强担当,现将4起典型问题通报如下:

  1.西青区交通运输管理局党组书记、局长陈献林疫情防控工作领导不力问题。陈献林在组织协调交通领域疫情防控工作中,战时意识不强、战时措施不力,落实有关防控工作部署打折扣,在要求整改的情况下,管控工作仍然不细不实。陈献林被责令停职检查,目前正在被立案审查调查。

  2.武清经济技术开发区工委书记、管委会主任张绍锋,二级调研员刘庆时落实疫情防控工作不力问题。张绍锋作为武清开发区疫情防控第一责任人,在疫情防控工作中,对人员密集的重点防控场所疏于管控,形成疫情传入、扩散安全隐患,引发大量群众举报,造成严重不良影响。刘庆时作为分管负责人,未能采取有效措施严格落实疫情防控举措,履行疫情防控职责不力。张绍锋目前正在被立案审查调查;刘庆时被给予党内严重警告、政务撤职处分。

  3.河西区疾病预防控制中心财务科负责人乔晓东履职不力影响应急物资购置问题。乔晓东未按照工作安排每天参加防控工作部署会,在急需购买应急物资情况下,区卫健委和区疾控中心多人多次联系乔晓东未果,直至派员到家中将其接回,其行为影响了疾控中心应急处置工作运转。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》及相关规定,乔晓东被给予警告处分。

  4.静海区大邱庄镇北尚码头村党支部书记、村主任尚用洋落实疫情防控工作不力问题。尚用洋未能严格落实疫情防控工作,静海区委对大邱庄镇部分村街卡口值守情况抽查中发现,北尚码头村卡口存在空岗无人值守问题,造成疫情防控隐患。尚用洋被给予党内警告处分。

  对上述4起典型问题,全市广大党员干部要引以为戒、举一反三,进一步强化政治责任和使命担当,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委要求上来,不断加大疫情防控措施的落实力度。(天津日报)

  公众预防指南之二:有疾病流行地区居住旅行史人员新型冠状病毒感染的肺炎预防指南

  (一)尽快到所在村支部或社区进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。

  (二)从离开疾病流行地区的时间开始,连续14天进行自我健康状况监测,每天两次。条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。

  (三)若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情及时就诊。(新华社)

  天津手机党报第1404期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。