当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200214

2020-02-14 10:27

  限号★今日(周五):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月14日,天津地区大雪转小雪,零下5度到0度。环境空气质量为良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。截至目前,军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。(新华社)

  ☆中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署进一步分级分类有效防控,要求优化诊疗加快药物攻关科学防治。(新华社)

  ☆市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,进一步分析研判全市疫情形势,研究部署疫情防控和经济社会发展工作。会议以视频会议形式召开。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清讲话。(天津日报)

  ☆市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清主持召开市防控指挥部专题会议,研究部署有序推进企业复工复产和防控物资调配工作。(天津日报)

  ☆我市又一支医疗救治队紧急集结赶赴武汉。这支医疗救治队由医大总医院等天津医科大学附属医院的160名医护人员组成,将接管武汉市第一医院重症病区。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 做焦裕禄式的县委书记(2015年1月12日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61321.html

  宝坻区成立917个工作组摸排近2万人 重点布控五项工作

  面对宝坻疫情严峻形势,在市委的直接指挥下,宝坻区委、区政府重点布控五项工作。

  一是严格隔离留观。首例病例确诊后,连夜将194名百货大楼员工送到集中留观所进行隔离。此后对每个确诊病例,从单检阳性开始做流调,尽快锁定密切接触者,同时对其他接触者全面实施“4包1”式的居家隔离。

  二是全面升级管控措施。建立区级、城区、村居三道防线,对全区73个出入口全面实行进出双向管控,出城路口全部设立检查点,严防疫情向农村扩散。每户居民每两天允许一人外出采购,每天22点到次日6点,无特殊情况一律不得进出。

  三是启动万人大筛查。全面摸排涉百货大楼人员,对这些人员实施居家隔离,并集中全区近3000名工作人员,成立917个工作组,连夜开展走访调查。面对落实工作中街镇人员短缺问题,从区直机关抽调1000名干部支援,最大限度争取群众的支持配合。

  四是严格检测认定。从宝坻近期确诊病例看,有核酸检测4次,甚至5次才呈现阳性。对此宝坻决定提高检测标准,凡是两次检测呈阴性,但仍有症状的患者,一律在区定点留观所再留观7天,7天后再次进行核酸检测;对多次检测仍呈阴性但临床观察病征明显的,视为确诊病例进行治疗。

  五是广泛发动群众。对居家留观的群众,强化管控措施,确保不出门,做到真隔离、硬隔离。对其他群众,通过宣传和临时管控措施,减少人员流动,切实阻断疫情传播。

  【深度聚焦】

  奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

  ☆既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。

  ☆夺取双胜利,必须抓住重点、统筹兼顾。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好疫情防控工作的同时,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。既要深刻认识做好疫情防控工作直接关系经济社会大局稳定,必须坚决遏制疫情蔓延势头,又要密切监测经济运行状况,加强经济运行调度,围绕“六稳”做好应对各种复杂困难局面的准备和工作。

  ☆夺取双胜利,关键在坚定信心,不要被问题和困难吓倒。中国是个大国,韧性强、潜力足、回旋余地大。这次疫情对宏观经济运行的影响必然是阶段性、暂时性的,不会改变中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。同时对现实问题和潜在影响,我们要做到心中有数,积极进行应对。只要坚持底线思维,积极主动作为,我们完全有信心、有能力在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,继续坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会圆满收官。

  ☆夺取双胜利,最重要的是把党中央决策部署落到实处。在做好疫情防控工作的前提下,要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一,要加快释放新兴消费潜力,更好满足居民健康消费需求。

  ☆这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,着力补短板、强弱项,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。(人民日报)

  【中经观察】

  疫情冲击下“互联网+政务服务”加速布局

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期。近段时间,从国家部委到地方政府纷纷积极出台举措,大力推行“不见面”“网上办”“掌上办”服务,引导企业和群众办事或寻求公共服务从“线下”转移到“线上”。在全力做好疫情防控工作的同时,确保疫情期间工作“不打烊”,服务“不断档”,做到疫情防控和政务服务两不误,切实提高政府治理能力。此次全国范围的疫情防控“战疫”,或将加快“放管服”改革和政府治理模式的进一步转型,倒逼“互联网+政务服务”的加速布局。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200212/1912742.shtml

  【关注】

  九问新型冠状病毒(三)

  人体如何反击病毒

  一种病毒要想入侵人类体内,要突破“重重防线”,而人体也终将发现它们的存在,然后“奋起反抗”——这就是人体的免疫机制。

  中国免疫学会副理事长、中国医学科学院基础医学研究所副所长黄波认为,打喷嚏、咳嗽、咳痰,这些都是免疫细胞与病毒作战的表现。人类的呼吸系统尽管是一个与外界相通的开放系统,但这个系统从头到尾有多个环节,均部署免疫细胞“重兵把守”,防御病毒入侵。

  据他介绍,新型冠状病毒感染人体时,通过鼻腔和口腔进入到人体咽喉部后,将进一步蔓延气管及更细的支气管,进而到达肺泡。不过,这些病毒进入肺泡的每一步,都会遭到免疫细胞的“防御”和“监视”。

  具体来看,人体气道表面的大部分细胞,都含有“像刷子一样”的细长纤毛,这些纤毛表面还有能够分泌黏液的杯状细胞,这些黏液能够包裹病毒,并依靠纤毛向上推动,经气道从口腔内排出——这个过程就是人们日常所说的“咳痰”,咳出的痰上,也就沾着不少病毒颗粒。

  “如果病人出现干咳症状,则在一定程度上说明,病毒突破气管、支气管部位的防线,侵入到了肺泡,肺泡部位的免疫细胞,同样会被激活。”黄波说,如此一来,一整套环节中的免疫细胞都会被激活,直接刺激体温调节中枢,导致机体发热。这也是为什么病毒感染后,人类会有发热症状,并成为一个验证感染的关键指标。

  此外,病毒入侵肺泡后,如果引起大量肺泡上皮细胞死亡,其释放的死亡物质,还会进一步刺激免疫细胞,引发更强的发热反应——具体表现就是持续高热。“发热反应其实也属于人体的一种保护机制,一方面过高温度能够抑制病毒复制,另一方面,温度升高能够增强免疫细胞的防御能力。”黄波说。

  除了发热症状外,这次新型冠状病毒感染的部分病人,还出现了腹泻等胃肠道症状。黄波说,这是由于咽喉与食道相连,部分病毒可能通过咽喉部进入到消化道,通过感染肠上皮细胞以及激活肠道免疫反应,产生相关症状。

  不管年轻人免疫系统功能有多么好,不良生活方式如不规律作息、通宵玩手机、吸烟、饮酒以及旅途疲劳等,都能导致免疫功能临时紊乱,从而给病毒带来可乘之机。(中国青年报)

  天津手机党报第1416期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。