当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200312

2020-03-12 09:24 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周四):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月12日,天津地区多云,3度到15度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆李克强主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响,稳外贸稳外资的新举措;部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产;要求更好发挥专项再贷款再贴现政策作用,支持疫情防控保供和企业纾困发展。(新华社)

  ☆市委书记李鸿忠专程到宝坻区调研检查企业复工复产和农业生产情况。(天津日报)

  ☆我国将修订《鼓励外商投资产业目录》,聚焦促进制造业高质量发展、发挥中西部地区和东北地区承接产业转移潜力,进一步扩大鼓励外商投资范围。(新华社)

  ☆我市多家医疗机构逐步恢复正常,在不放松疫情防控基础上,积极采取有效措施,合理调配医疗资源,优化诊疗流程,切实保障群众就医需求。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 七、适应、把握、引领经济发展新常态 深入认识经济发展新常态(2016年1月18日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61302.html

  宝坻区建立“四项清单”在防控一线考察识别干部

  宝坻区建立健全“四项清单”,对领导干部防控疫情斗争实际表现、具体事例进行全程纪实,用作考察识别干部的依据。一是责任清单,结合各单位、各街镇园区职能定位和重点任务,明确工作责任。二是实绩清单,对工作落实情况逐项盘点对账。三是先进清单,大力挖掘疫情防控工作先进典型事例。四是问题清单,摸清防控工作中的“短板”和“堵点”。与此同时强化四项清单的考核结果运用,对敢于担当作为、成效突出的2名正处级干部和3名副处级干部晋升职级;坚持奖惩并重,对1名在疫情防控中履职不当的干部进行全区通报批评,对1名作风漂浮、工作失职的干部给予党内严重警告、免职处分,切实做到在疫情防控一线考察识别干部。

  【深度聚焦】

  党员捐款凝聚抗疫力量

  ☆连日来,响应以习近平同志为核心的党中央号召,广大共产党员为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。一场爱心“接力跑”,让无数善心和爱意汇聚成暖流,在神州大地奔涌流淌。

  ☆越是在最危难的时候,越是需要真情互助,越是需要榜样引领。从1998年抗洪抢险,到2003年抗击非典,从2008年抗震救灾,到此次防控新冠肺炎疫情,每一次灾情发生后,每一次群众危难时,广大党员或是捐款捐物,或是交纳特殊党费,同群众一道凝聚起共克时艰的信心和力量。

  ☆捐款活动既是个人自愿,更是出于党性自觉。安徽萧县石林乡崔阁村93岁的老党员杨正伦将平日积攒的钱交到党支部书记手中;云南宣威市盘龙村有着71年党龄的何积仁和68年党龄的余祥祯,夫妇二人捐款14万元。不少老党员也纷纷伸出援助之手,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,展现出共产党人的崇高境界和高尚情怀。

  ☆从党的自身建设看,大灾大难之时的特殊捐款,犹如一次特别的组织生活,让广大党员从自愿捐款的义举中净化心灵、升华思想,初心使命因此得到磨砺,政治觉悟因此得到增强。

  ☆涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。14亿中国人民是一个休戚与共的命运共同体,只要党群同心、团结奋斗,一定能打赢疫情防控这场硬仗。(人民日报)

  

  【中经观察】

  上海:金融业“硬核”支持复工复产

  在上海金融管理部门指导下,为进一步纾解受新冠肺炎疫情影响的中小微企业经营困难,积极推动有序复工复产复市,提高金融服务的精准性、及时性、有效性,在沪银行保险机构对受疫情影响较大的行业企业,采取单列信贷计划、加大信贷资金投放、适当下调贷款利率、减免手续费、完善续贷政策安排和创新保险产品供给等措施,为实体企业减负抗“疫”,支持企业复工复产。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200310/1920873.shtml

  【关注】

  防疫课堂(五)

  居家防疫六妙招提高免疫力

  疫情期间,很多人居家防疫。专家提醒,居家也应合理安排作息,通过调节情绪、饮食、睡眠等来提高免疫力,达到“未病先防”的目的。

  一、适当的睡眠。入睡前可使用呼吸放松法,用缓慢吸气和呼气的方式让身体放松下来,配合肢体肌肉的放松。睡前四个小时不要做剧烈的运动。

  二、饮食有节。饮食上要少油腻,可食用山药、薏米、冬瓜、芡实等健脾之品。另外,肥胖者更应注意,如果肉食不减,可能导致脾胃受损。

  三、适当运动。在家要保持适度运动,不可久坐或久卧,推荐练习太极拳,适当活动筋骨,增强自身抗病能力。

  四、保持乐观心态。长时间宅在家里,难免会烦闷焦虑,应调整心态,积极面对。休闲娱乐之余,可安排家人一起做家务,一起学烹煮等。

  五、音乐养生。音乐能够净化心灵,在安静的家中播放美妙动听的音乐,使自身的精神状态得到改善,从而调养身心,保持健康。

  六、书画养生。写字作画令人心神专注,尤其书法要求凝神静虑、意沉丹田,灵活地运用手、腕、臂以至全身,使身体机能得到柔和的调整,促进血液循环和新陈代谢。(人民网-人民健康网)

  天津手机党报第1435期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。