当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200319

2020-03-19 09:36 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周四):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月19日,天津地区晴转多云,8度到17度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。(新华社)

  ☆国务院总理李克强3月18日晚同欧盟委员会主席冯德莱恩通电话。(新华社)

  ☆市委书记李鸿忠深入津南区随机调研检查小微型企业复工复产工作,要求积极主动为企业提供精准服务,全力培育壮大新动能。(天津日报)

  ☆17日上午、18日上午,市委副书记、市长张国清分别赴红桥区宝能创业中心、东丽区华明高新区低碳产业园调研小微企业疫情防控和复工工作,了解有关惠企政策落实情况,帮助企业纾难解困、渡过难关、加快发展。(天津日报)

  ☆国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制发布《公众科学戴口罩指引》。对普通公众、特定场所人员、重点人员以及职业暴露人员进行分类,并对不同场景下戴口罩提出科学建议。(国家卫健委网站)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 八、发展社会主义民主政治 坚定对中国特色社会主义政治制度的自信(2014年9月5日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61297.html

  河东区强化党建引领 形成精准高效战斗合力

  河东区强化党建引领,形成精准高效战斗合力。一是建立联系服务基层长效机制,成立下沉干部工作专班并下设五个职能组,及时传达市、区督查报告内容精神,引导机关党员干部把“岗位”当“战位”,自觉服从街道社区管理。二是建立战时组织,疫情防控一线部门成立15个临时党支部,小区卡口成立215个临时党支部或党小组,采用线上线下相结合的方式,通过“恳谈会”“站谈会”“议疫会”等形式,组织开展党建共建联建等活动,汇聚一线抗疫良策。三是建立协同体系,坚持同岗奋战,机关干部做好“战斗员”“宣传员”“信息员”“管理员”,同社区工作者、物业员工、网格员、志愿者等多方力量合力抗击疫情。党员干部还纷纷向社区捐款捐物,并主动要求增加值守时长,目前社区疫情防控形势积极向好,防控工作已取得阶段性成效。

  【深度聚焦】

  新华网评:让青春在最需要的地方绽放

  ☆日前,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,高度肯定他们“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深情勉励他们“带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

  ☆昨天父母眼中的孩子,今天已成为祖国的脊梁。据统计,在驰援湖北的医护人员中,有很多是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。除此以外,还有许多“90后”幕后英雄同样战斗在基层。他们是下沉一线、落实群防群控的基层干部,维持秩序、全力以赴筑起安全屏障的人民警察,不顾个人安危、深入一线报道的记者,穿梭在大街小巷、服务居民生活的快递小哥,响应号召、积极投身新建医院工程建设的建筑工人……他们朝气蓬勃、意气风发,在抗疫一线奉献自己的光和热。

  ☆艰难困苦,玉汝于成。疫情是一座淬炼烈火英雄和青年榜样的大熔炉。广大“90后”在党和人民需要时舍生忘死,在社会期待中勇挑重担,他们用实际行动向世界证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

  ☆每一代人都有每一代人的历史使命,每一代人都有每一代人的时代担当。在疫情大考中经受住考验并彰显青春蓬勃力量的“90后”们,必将在各自岗位上建功立业,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。(新华社)

  

  【中经观察】

  甘肃:“管家式”税务举措为复工企业添信心

  甘肃税务部门通过落实细化一系列支持疫情防控税费优惠政策的举措,积极拓展“非接触式”办税缴费服务范围,提供“管家式”服务,切实保障企业、项目复工复产,畅通经济社会循环血脉。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200317/1922817.shtml

  【关注】

  境外入津一律集中隔离14天 费用自理

  根据境外疫情形势和防控工作需要,为防范境外疫情向我市扩散,最大限度控制传染源、切断传播途径,我市全面实施入境来津人员集中隔离措施。

  自3月18日零时起,除发热等可疑症状者按规定程序处置外,从任何途径入境来津的所有人员原则上均应转送至集中观察点进行14天的集中隔离医学观察。

  集中隔离医学观察人员将由居住地所在区安排专车负责转送至集中观察点。集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测,提供基本生活服务,发现问题及时处理。有特殊情况的,经严格评估可进行居家观察。短期入境来津商务人员经病毒核酸检测为阴性后,严格落实健康监测及限定商务活动区域等措施。

  集中隔离医学观察期间,隔离人员费用自理。

  对于不服从集中隔离医学观察以及虚报信息,隐瞒病情,造成疫情传播的人员将依法依规追究责任,并纳入信用体系。(天津日报)

  天津手机党报第1440期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。