当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200320

2020-03-20 09:08 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周五):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月20日,天津地区多云,10度到23度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署调整优化防控措施,进一步精准防范疫情跨境输入输出,适应形势变化积极有序推进企事业单位复工复产。(新华社)

  ☆市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清出席。(天津日报)

  ☆市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对加强我市宗教工作、网络代表人士统战工作等作出部署。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。市委副书记、市长张国清出席。(天津日报)

  ☆19日上午,李鸿忠、张国清、段春华、盛茂林、阴和俊、李军等市领导同志,来到绿色生态屏障东丽区古海岸湿地绿廊起步区,参加义务植树活动。(天津日报)

  ☆张国清主持召开市政府第97次常务会议,听取落实《中共天津市委关于认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的实施意见》和《任务分工方案》进展情况,研究部署下一步工作。(天津日报)

  ☆中央赴湖北等疫情严重地区指导组物资保障组向天津市政府发来感谢信,对天津以“战时状态”,迅速反应、快速支援,有效保障了湖北省、武汉市抗击疫情所需重要物资设备,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出的重要贡献,表示崇高敬意和衷心感谢。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 八、发展社会主义民主政治 推进协商民主广泛多层制度化发展(2014年9月21日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61296.html

  武清区以信息化“硬核”力量支撑打好疫情防控战

  武清区充分运用大数据、云计算等技术手段,以信息化“硬核”力量支撑打好疫情防控战。一是在“网信武清”公众号开通“新冠疫情微服务”功能,为全区群众提供微医线上免费义诊、本地防疫资讯等“一站式”服务,畅通“疫情线索征集”渠道,发布144条文字防疫宣传信息和55条音频信息,征集并妥善处置13条疫情线索。二是依托“紫光云”数据资源,研发“疫情防控直报系统”,各镇街、园区通过系统实时上报财政资金和防控物资投入使用情况等数据,减轻基层工作负担,同时进行大数据统计分析,为各部门提供数据共享。三是开发“领导驾驶舱”微信小程序,通过地图展示和数据联动,掌握全区防疫整体态势、人员筛查隔离情况等信息,为区领导决策提供辅助支撑。四是发送大数据定向短信,协调通信运营企业为各级党员干部和一线工作者免费开通防疫宣传手机彩铃,累计开通号码51939个,为疫情防控提供有力的通信服务支撑。

  【深度聚焦】

  中央主要媒体聚焦天津支援湖北医疗队返津

  ☆春暖花开,英雄归来。17日,天津支援湖北医疗队中的7批732人,圆满完成疫情防控医疗救治任务,平安回家。人民日报、新华社、经济日报、光明日报等中央主要媒体及所属新媒体,运用图片、文字、视频等多种形式,聚焦天津医疗队英雄凯旋,向逆行天使致敬。

  ☆央视《新闻联播》当日播发报道,上午10时,江岸方舱医院的同事们赶到天津第五批医疗队驻地,为并肩奋战26天的战友送行。《人民日报》2版刊发文章《谢谢,最美逆行者 祝福,英雄的城市》,报道天津医疗队与武汉人民同心协力,共克时艰,以及撤离武汉时的惜别之情。《新华每日电讯》18日头版刊发支援湖北医疗队首批离汉返程侧记,5版、8版连版刊发疫情防控阻击战图片报道,记录天津医疗队的回家之路。《新闻1+1》栏目与第二批天津支援湖北医疗队领队进行了10分钟的电话连线,再现了医疗队撤离武汉时当地人民泪目相送的场景。

  ☆此外,新华社现场云、央视新闻官方微博等新媒体平台,以《回家!7批天津支援湖北医疗队队员今日返津》《欢迎回家!我的同乡英雄》为题,对飞机降落天津机场后进行了现场直播,超过300万人在线观看。央视新闻客户端刊发《天津医疗队离汉 周边居民高呼“感谢你们”》,记录了武汉人民对天津医疗队真心感激、依依惜别的感人场面。(天津日报)

  

  【中经观察】

  安徽:战疫情稳生产 大数据助力复工稳岗

  云签约、远程协作、数字化管理、线上招聘……新冠肺炎疫情下,安徽省积极运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,通过“云端”赋能将疫情影响降到最低,解决企业面临的疫情防控、招工、项目、融资等难题,助力经济社会稳定发展。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200318/1923247.shtml

  【关注】

  我市民政部门推出社会救助“直通车码”

  困难群众可通过微信申请救助

  疫情期间,为了让困难群众更加安全、便捷、高效申请社会救助,民政部门决定在全市范围内推行社会救助“直通车码”,通过微信扫描二维码,填写相关信息,申请人就能与相关救助部门实现无缝对接。

  据介绍,本市户籍的家庭申请最低生活保障、特困人员供养;本市户籍的家庭或者个人以及持有居住证在津外来人员,因突发意外事件或突然遭遇其他紧急特殊困难,造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活陷入困境需要立即采取救助措施,申请临时救助的,均可采取扫描市民政局社会救助“直通车码”,上报申请社会救助信息,民政部门将认真审核求助信息,按规定及时予以答复或救助。(天津日报)

  天津手机党报第1441期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。