徐文秀:敢于“顶”着干事

发稿时间:2021-01-06 11:26

  “身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”这是湖北金银潭医院院长张定宇在抗击新冠肺炎疫情时说的一句感人肺腑、启迪心智的话。他不但这样说而且这样做,在抗疫中隐瞒自己身患渐冻症病情,也顾不上被新冠病毒感染的妻子,身先士卒,冲在最前线。

  “坚决顶上去”,这是多么英勇无畏的壮举,它诠释出来的是一种责任担当、硬朗作风和精神力量。国家兴亡,匹夫有责。古往今来,在中华优秀传统文化里一直崇尚并且传承着使命、责任和担当的基因,在中华儿女血液里一直流淌并且践行着舍我其谁的果敢和勇毅的精神。每当国难当头、危急之时,或任务压来、泰山压顶之际,都会有一批又一批“高个子”的勇敢者舍生忘死、义无反顾地顶上去。从“为官避事平生耻”的元好问,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,从“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊,到弃医从文,把匕首插进敌人胸膛的鲁迅等等,这些中华民族的脊梁们都是关键时候顶上去的一组群英谱。他们挺身而出赴汤蹈火、冲锋陷阵,视死如归、毫不畏惧。

  “顶”着干事,就是敢扛事、能担当,就是关键时候不溜肩、不撂挑,非常时期不畏难、不避事,重大任务豁得出、上得去。“顶”着干事是形势所迫、事业所需,是干部能力与作风的试金石。世界正经历百年未有之大变局,国内外形势严峻复杂,各种新情况、新矛盾和新问题层出不穷,特别是基层一线,改革发展稳定的挑战和压力日益凸显。但是,现实中看见矛盾绕道走、遇见问题躲着行的人和事也不少。有的认为自己反正不是主事儿的,犯不上往上顶,“天塌下来有高个子顶着”,当起了看客,热衷于围观,奉行多一事不如少一事,能躲则躲、能避则避;有的因为害怕往上顶会引火烧身,主张“只要不出事,宁可不干事”,甚至干脆主动要求“改非”,或提前退居“二线”,或换到有职无权、有利无害的“冷岗位”,过起了事不关己、高高挂起的逍遥日子;还有的推崇所谓“中间主义”哲学,“既不出风头,又不落后头”,挂帅不出征、坐诊不号脉、倒脚不射门等等。不敢“顶”着干事,本质上是一种消极腐败行为,是典型的懒政怠政,它危害党的事业、损害党的形象、破坏党群干群关系。大量事实说明,很多事情今天不解决明天照样找上门,矛盾和问题依然在那里,而且还会积重难返,“顶不上去”总有一天会“垮塌下来”。

  “顶”着干事,不是一件轻飘飘的事,也不是表个姿态、摆个样子。“顶”什么?怎么“顶”?就是要奔着矛盾和问题去,敢于钻“矛盾窝”,拿问题开刀,特别是对那些顽瘴痼疾,大刀阔斧、披荆斩棘;就是要迎着挑战和困难走,革命者要在困难面前逞英雄,而且越是困难越向前,以迎接挑战为勇、以战胜困难为乐;就是要冒着风险和压力行,“我不跳火坑谁跳火坑”“我不下地狱谁下地狱”。对于老百姓“咧嘴笑”的该做的事,顶着再大的压力也要干,对于天塌下来是自己该担的责,面对再大的风险也要担。这就是“顶”着干事的人应该有的样子。

  “顶”着干事,意味着一种奉献和牺牲,体现出大公无私和公而忘私的精神境界,有这么一大批“顶”着干事的人,民族才有希望、国家才有力量、社会才有进步。

  来源:共产党员网