杨晖:数字化赋能 助力脱贫攻坚

发稿时间:2021-03-03 14:13

  那些穿梭在大街小巷的外卖小哥,那些生活在偏远地区的视频创作者,在数字经济蓬勃发展的大环境下,成功实现了就业。以平台经济、共享经济为代表的数字经济的发展,最大限度地降低了就业门槛,已经成为贫困人口自力更生实现脱贫的前沿阵地。 

  为了帮助外卖小哥、维修师傅、保洁阿姨、视频创作者等千千万万奔跑在脱贫路上的奋斗者更快地接单干活,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司依托数字化赋能,推出了个体经营者电子营业执照“线上秒批”服务。实现了从审批到拿照,全程不见面、线上化,第一时间拿照、第一时间接单干活、第一时间获得收入。支持包括400余家村镇银行在内的630多家银行,7×24小时随时结算,秒级到账率99.9%,最高单日处理达165万笔订单。 

  “云账户以数字化赋能,吸引更多的人投身到数字经济中。让广大贫困地区的劳动者利用自身一技之长到最熟悉、最方便的领域就业,到最缺人手的地方挣钱,以巩固脱贫成果,保障他们脱贫不返贫。”云账户董事长杨晖告诉记者。 

  抓住数字经济发展机遇,云账户面向全国范围内6400多家平台企业,为4900多万名个体经营者提供秒批办照、身份核验、业务分包、收入结算、智能报税、保险缴费等综合服务,服务个体经营者中有1120.9万人来自曾经的国家级贫困县,建档立卡贫困户218.2万人,服务的客户和个体经营者广泛分布在视频创作、远程医疗、在线教育、本地生活等15个行业、60多个细分领域、26个职业类型。 

  杨晖的脱贫攻坚实践还从线上延伸到线下,遍布甘肃、新疆等全国脱贫攻坚主战场和“三区三州”深度贫困地区。2020年年底,云账户在甘肃甘南州设立二级总部公司,落地了“直播+电商”模式的运营中心,把当地的绿水青山、农牧产品等拍摄成短视频吸引更多消费者,通过“买全国、卖全国”带动增产增收。 

  “我们要用中国的文化自信,讲好脱贫故事。”杨晖告诉记者,“我们要通过短视频带货的扶贫方式,把解决贫困和新就业形态连接起来,把农村和城市连接起来,把产品和用户连接起来,以数字化赋能助力脱贫攻坚。” 

  来源:天津日报