杨春武:带着问题上任 用行动给出答案

发稿时间:2021-03-03 14:16

  为什么来承德?来了承德干什么?离开承德留下什么?2018年,杨春武受天津市委、市政府委派,接任天津市帮扶河北省承德市工作队领队,到这里的第一天,他向自己提出了三个问题。 

  带着思考,杨春武和工作队成员遍访45个深度贫困村,“副市长来咱村里了”成了百姓们谈论的话题。包括杨春武在内,工作队的64名援派干部与129户贫困户结对“认亲”。 

  侯玉军是杨春武在围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村的“亲戚”,在杨春武的鼓励下,他利用自己的手艺干起了施工,已经成功脱了贫。 

  “坐在炕头上,和老百姓拉着手说话,能直接了解他们的想法和感受。拔穷根要找准关键,是需要转变思想,还是缺资金、缺项目?只有到了基层才能了解。”杨春武说。 

  大量的走访调研让杨春武认识到,因地制宜地打造特色项目,增强“造血”功能、实现可持续发展是工作的关键所在。他搭平台、搞对接,千方百计引进企业到承德投资兴业,从产业、教育、医疗、生态等方面入手,探索脱贫攻坚的新路径。 

  就这样,百万只肉羊、水培蔬菜、幽谷稻米、小滦河湿地等一批特色扶贫项目在承德生根发芽,带动众多贫困群众受益,天津市和承德市共建的承德应用技术职业学院也拔地而起,走出一条鱼渔兼授、智志双扶的特色援承路。 

  与此同时,帮扶工作队还推动建立了“承德山水”区域品牌,通过线上线下的推广,来自承德的特色产品不断走向全国。 

  “滦河水既滋润了承德,也养育了天津人民,我是带着感恩之心来帮扶承德的。”这是杨春武经常说的一句话。414个帮扶项目,涵盖扶贫产业、基础设施、公共服务等领域,惠及17.12万贫困群众;499所学校改善教学条件,教学水平得到提升;577所卫生院、卫生室改造提升,就医环境不断完善…… 2020年,承德市45.6万贫困人口全部稳定脱贫。 

  杨春武的三个问题,帮扶工作队用行动给出了答案。 

  “我作为扶贫大军中的普通一员,能够参与总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战的脱贫攻坚战,感到光荣和自豪。”杨春武说,“唯有奋斗,不负人民,将成为我的毕生追求。” 

  来源:天津日报