程维:滴滴细流 也能汇成一片大海

发稿时间:2021-03-03 14:17

  昨天在津举办的座谈会上,滴滴的董事长兼CEO程维这位“80后”互联网企业掌舵人谦逊地说,“跟200多万一线乡镇村干部和那些牺牲在扶贫战线的英雄楷模相比,我们的贡献还微不足道。” 

  程维回忆,我国发起脱贫攻坚战的这8年,正是滴滴成立并且不断发展壮大的8年。“8年来,我们积极响应党中央、国务院号召,履行企业社会责任,发挥技术和业务优势,助力打赢脱贫攻坚战。” 

  程维透露,2014年至今,累计有超过35万建档立卡的贫困户在平台上实现脱贫增收。“此外,我们多产品、多业务线同时发力,开展扶贫探索。”比如,向多个贫困县捐献青桔单车、设置公益就业岗位,既便民出行,又促进就业;滴滴旗下的社区电商橙心优选,通过直采方式销售了31个国家级贫困县的38种产品,帮助当地居民增收;连续三年实施“橙果计划”,为困难家庭网约车司机的子女提供教育公益帮扶…… 

  提到“橙果计划”,天津就有滴滴司机从中获得切实的帮助。今年55岁的刘春华是一位全职滴滴快车司机,他有一个得“线粒体病”的儿子,一个聪明懂事的女儿。2020年夏天,他的女儿刘鑫禹高考考上了天津的一所师范大学。高考前,刘春华为她报名参加了滴滴“橙果计划”。这是全国首个关注网约车司机子女教育的公益项目,可为司机家庭考生提供高考加油包、报考指南、夏令营、奖学金,以及日后实习绿色通道等一系列帮助。放眼全国,2020年“橙果计划”共有7000多个司机家庭报名,2007个滴滴师傅的孩子考上了大学。 

  程维深有感触地说,总书记强调指出,要阻止贫穷代际传递,再穷不能穷孩子,再穷不能穷教育等等。他尤其印象深刻的,是总书记的讲话中出现了很多生动形象的词语,如精准扶贫、滴灌式、靶向等等,“这样的词语和表述正是我国在实践过程中真抓实干总结出来的独特方法论。这些理论结晶也是我们年轻人干事创业的宝贵指引……滴滴细流,也能汇聚成一片大海。我相信,滴滴出行的每一份努力,都能成为我国乡村振兴中的一份力量。” 

  来源:天津日报