张勇:三年不渝 尽到国企的责任

发稿时间:2021-03-03 14:20

  “清浮寒露在冰壶,一节三年更不渝。”这是天津食品集团有限公司党委书记、董事长张勇到任食品集团三年之际,在朋友圈发的一句诗。 

  宋代诗人姚勉在《送周县尉满秩归》一文中表露自己心迹的诗句被张勇引用,“三年不渝”的张勇收获良多──天津食品集团先后被评为“第十四届人民企业社会责任奖年度扶贫奖”“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”“全国脱贫攻坚先进集体”。昨天,他又参加了全市脱贫攻坚座谈会,张勇说:“能够参与脱贫攻坚伟大实践、见证举世瞩目的扶贫奇迹,食品集团全体干部职工感到无上光荣和无比自豪。这是一份党和人民给予的信任与重托,我们尽到了国企的一份责任,同时也得到了伟大事业带来的巨大实践收获。” 

  在张勇到任的三年多时间里,食品集团把承担扶贫工作作为重要政治任务和光荣使命,作为历练集团干部队伍政治品质和能力素质的重大契机,成立津垦牧业公司,在全国设立10家扶贫项目企业,专业从事扶贫产业推进工作。他们选调两批90余名年轻干部和专业技术人员充实到扶贫一线,在新疆和田地区探索出“入股分红、育肥合同、饲草换饲料”等8种可推广复制的扶贫经验,被当地称为“希吾勒模式”;他们下大力打通肉羊全产业链,建设从种羊培育、扩繁到饲料供给、育肥、技术指导、屠宰加工、农民合作组织的产业链,打造出年出栏100万只全国一流肉羊养殖项目,为新疆提供了现代化、集约化的养殖模式,为受援地区留下了健康长久的脱贫产业,为实施乡村振兴战略打下了产业基础;他们健全市场运行机制,以消费扶贫促进脱贫攻坚, 2019年以来,食品集团所属商贸公司共采购扶贫产品入库1.68亿元,为助推帮扶地区商贸发展,还先后在受援地设立10余家商贸公司,将税收留在扶贫地区;他们立足扶贫扶智,在和田、承德地区广泛开展养殖技术、科学喂养、疫病防治等专题培训,先后有6000余人次参训,培养了一批懂技术、会管理的乡村干部和农民群众……因为他们的帮扶,近2万贫困户增收受益。 

  张勇表示,下一步,食品集团将持续抓好帮扶项目建设和运营管理,做到队伍不撤、机制不变、力度不减,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  来源:天津日报