山东禹城:组织部去考察座谈,几十名村民不让这个书记走

发稿时间:2019-01-11 14:02      编辑:天津先锋网

  据大众日报报道,走进禹城市莒镇乡董屯村村口,足有6米高的智能大棚温暖敞亮,自动放风、水肥一体,还安装了蔬菜收割轨道。看着长势正旺的西红柿苗,驻村第一书记李桂发喜笑颜开:“这一茬收获时正赶上春节前后,肯定能卖个好价钱。”

  2014年3月,李桂发从部队转业到德州市科协工作。2015年4月,李桂发被选派到禹城市莒镇莒镇社区担任第一书记。因工作成绩突出,2016年4月经组织安排,他同时兼任莒镇乡董屯村第一书记。

  董屯村离禹城市区70多里,位置偏僻,村集体收入几乎为零,是省级贫困村。从驻村第一天起,李桂发就暗下决心,一定要帮助群众拔穷根,开拓一条致富路。“攻坚克难、勇挑重担,本来就是退役军人应有的责任和担当,何况我又在科协工作,帮扶老乡脱贫致富更具优势。”

  驻村第一周,李桂发挨家挨户走访调研。他发现,董屯村每家每户是分散种植,以种植小麦、玉米为主,经济效益低,每亩地年收入仅1000元左右。“要想富起来,必须发展特色产业!”思路确定后,李桂发组织群众到临邑县、庆云县、河北省阜平县参观学习土豆、葡萄、大豆等特色种植项目。看着一车车蔬菜往外拉,外地菜农们“哗哗”地点钱,一行人心痒了。

  富硒马铃薯协会、精品杂粮协会很快在村里成立,按照“人人当会员,户户当股东,不让一个贫困群众掉队”的思路,他们将收入两成留集体、五成用于扩大再生产、三成给村贫困户和会员分红;同时,他们还在流转土地上种植马铃薯、大豆和花生。当年秋天,庄稼丰收后很快销售一空,村集体收入3万多元。

  村民尝到了实实在在的甜头,心里服气了,干劲也上来了。李桂发趁热打铁购进设备,加工面粉和花生油,仅2017年春节前后,村里就赚了26万多元。

  2017年年初,李桂发又探索出“村社融合、合股经营”托管农民土地的新模式,通过镇村合作,规划建设了600亩的种植园区。可是眼看着首批30个大棚建设开了工,李桂发驻村却即将期满。

  2017年4月,董屯村上演了挽留李桂发的感人一幕:德州市委组织部到董屯村参加“第一书记”考察座谈,没想到现场涌进几十名村民,都是为挽留李桂发而来。最终,经研究决定,李桂发作为第三批市派第一书记,继续留在董屯村。

  “你给群众掏心窝子,群众就把你当亲人。”对于乡亲们的极力挽留,李桂发感到备受鼓舞又责任重大。“这是对我工作的肯定,我必须把工作做得更好,要对得起大伙的支持与信任。”如今,李桂发又在忙活修建256个高标准大棚,建设产业园区,带领帮包村群众致富奔小康。