天津关税保证保险试点推向全国

发稿时间:2018-11-08 16:19      编辑:天津先锋网

  据天津日报报道,记者从市金融局获悉,国内保险行业第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保险产品──关税保证保险,在天津海关等国内10个直属海关试点2个月后,11月起试点范围扩展至全国。此举对广大进出口企业来说是个利好:企业只要在试点保险公司上了关税保证保险,就可先通关后纳税,大大提高通关效率,降低纳税成本,为推动物流金融创新提供了有益尝试。

  今年9月1日至10月31日,海关总署、银保监会在天津等海关开展以《关税保证保险单》作为海关税款担保的关税保证保险试点,人保财险、太平洋财险、中银保险等3家保险公司参加试点。人保财险天津分公司信保事业部相关人士告诉记者,关税保证保险是国内保险行业的一个创新,企业投保的标的,是其应纳的关税。试点2个月来,人保财险天津市分公司共承保20单相关业务,保额近700万元,保费1.03万元。进口货物以平行进口汽车为主,还有冷鲜肉、家畜饲料设备等。一家承保企业负责人深有感触地说:“这项创新一是提高了通关效率,二是大大缓解了资金压力。很多企业一次缴纳关税的金额在几十万元到上百万元不等,如果在指定的期限之内,等商品流转出去之后,资金回笼了再缴税,当然是太好了。”

  10月31日,海关总署、银保监会在总结天津等试点城市经验的基础上,明确将关税保证保险试点推向全国,并与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。这意味着该业务从线下走到了线上:进口企业在试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化,企业物流通关更快捷了。