着力解决群众生活中的急事难事——市民心工程办公室相关负责人解读2019年20项民心工程

发稿时间:2019-01-18 14:13      编辑:天津先锋网

  据天津日报报道,每年实施的“民心工程”为千家万户带来福祉。今年的民心工程是如何确定的,是否顺应百姓期盼?有哪些特点?新增了什么内容?记者就此采访了市民心工程办公室相关负责人。

  “民心工程实施哪些项目,是由民做主的,是广大人民群众真正所急所需的民生实事工程。”市民心工程办公室主任李有先说,2019年民心工程项目征集活动,为了更加充分征求群众意见,征集时间从往年的10天延长至15天。在征集途径方面,在保留原先网络留言、信函、媒体热线和座谈等方式的基础上,增设了“8890民心工程群众建议征集热线”,群众意见建议比上一年度增长了39%,累计收到意见建议3736条,主要集中在交通出行、居住条件、教育医疗等12个方面,包括住房、医保、入园、雨季积水等群众高度关注的现实问题。各区、各部门结合群众的意见建议又上报备选项目107个。经过逐项研究、反复论证,征求了市人大、市政协及各区、各部门意见,报市委常委会会议、市政府常务会议审议通过后,2019年的民心工程才“出炉”。

  逐项看民心工程,您会发现有很多内容都是针对百姓最关心、最迫切期盼解决的事情而精准施策。

  住房是群众的基本需求,是极重要的民生。今年的20项民心工程中,在改善群众住房条件方面,立下“军令状”,要全面完成市区棚户区改造三年行动计划任务;全面完成中心城区老旧小区及远年住房三年改造计划任务。此外,将持续推进农村困难群众老旧危陋住房改造。

  所有的家长都希望孩子能接受优质的教育,希望孩子能上一所优质的幼儿园,特别是伴随着“全面二孩”政策的实施,解决“入园难”的呼声越来越高。今年,我市将新增幼儿园学位4万个。在扩大供给的同时,将建设幼儿园监控平台,并在全市幼儿园公共区域设置视频图像采集装置。

  为防止因病致贫、因病返贫,今年我市将建立职工大病保险制度,配合原有的基本医疗保险和大额医疗救助,让困难家庭看病更有“底气”。此外,还将进一步提高基本医保门诊报销限额,提高居民医保住院报销比例,提高贫困人口大病保险待遇。

  今年民心工程,特意安排改造城市积水片区项目,其中,在年内完成北辰道工业园、王串场、西南楼、南市、六纬路及青云桥等地区积水片改造。建成南大桥、中纺前街地道、罗浮路地道3处雨水泵站及文庆道、迭山路雨水管线,推进岷江路、五马路、长湖路雨水管线建设,提升周边地区排水能力。

  “这些项目,具体到某个地方,都来源于群众反馈的意见建议。”李有先说。我们本着要优先解决老百姓最急最忧最怨的现实问题,将征集来的意见建议进行了分类、科学立项,区分轻重缓急,确保把民心工程办到百姓心坎上。

  “经统计,2018年20项民心工程68个子项按期完工,兑现了向群众作出的承诺。我们相信,在市委、市政府的领导下,在各部门通力合作下,2019年一定也会向百姓交出满意‘答卷’。”李有先充满信心地说。(韩雯)