2018年北京计划完成义务植树100万株

发稿时间:2018-03-13 11:16      编辑:天津先锋网

  新华社北京3月12日电(记者魏梦佳)12日是植树节。记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年北京计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株。

  据了解,自1981年五届全国人大四次会议审议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》以来,首都群众参与义务植树、美化环境的热情高涨。统计数据显示,截至2017年底,参与首都全民义务植树活动的总人数已达9688.8万人次,义务植树超过2亿株,为提高首都城乡绿化美化水平做出了突出贡献。

  首都绿化委员会办公室相关负责人表示,今年全市将重点加大对自然保护、设施修建、志愿服务等新尽责形式的引导和规范。其中,将依托“首都全民义务植树网”平台,为市民提供实体尽责和网络尽责的相关服务。

  据介绍,“互联网+全民义务植树”是新时代首都全民义务植树组织形式和尽责方式的重要创新。今年,“首都全民义务植树网”将实现常态化运行,结合北京新一轮百万亩造林绿化,力争在每个有条件的区建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。同时,4个市级“首都全民义务植树尽责基地”也将为市民提供服务接待工作。

  首都绿化委员会办公室介绍,为实现园林绿化建设的高质量发展,将对全市重点义务植树项目的绿化面积、种植数量、成活率、景观效果和树木管护等情况进行检查验收。全市义务植树将严格按照相关技术规范,主要选择长寿、景观效果好的乡土树种,并加强树木养护管理,确保林木成活成林。