京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约

发稿时间:2018-05-16 10:59      编辑:天津先锋网

  据河北日报报道,5月15日,京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5·18国际博物馆日系列活动,在中国传媒大学传媒博物馆举行。本次活动由国家文物局指导。活动现场,本次活动的主办方北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆共同签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》。

  协议各方一致同意联合建立京津冀博物馆协同发展领导联席会议制度,指导制定专项合作规划、工作计划和年度预算,落实政策和资金支持,协调解决战略合作中的相关政策问题。京津冀博物馆将在五个方面展开全方位合作,即围绕统筹强化规划部署,共同推进京津冀博物馆建设一体化;联合开展科学研究,加强博物馆藏品资源整合和开放共享;围绕国家战略部署、突出合作重点,提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作,促进京津冀区域内博物馆资源、技术、人才等要素的合理流动;携手促进博物馆全面融入社会生活,推进智慧博物馆建设,建设博物馆生活圈等。该协议的签署,为我省各级各类博物馆提供了一次难得的全方位对接国家级博物馆的机遇,也为我省博物馆努力提高区域内博物馆公共服务均等化水平,创造了良好的发展环境。(记者曹铮)