北京:鼓励有条件学校错峰上下学

发稿时间:2018-12-05 16:36      编辑:天津先锋网

  据北京晚报报道,为缓解学校周边交通拥堵状况,保证中小学生上下学交通安全,市教委、市公安局、市交通委昨日对外公布《中小学校周边交通综合治理工作方案》。《方案》提出,有条件的学校要根据本校实际,结合下午3点半课后活动安排,实行错峰上下学制度,安排学生分学段、分班级错峰上下学,分散化解学生集中入校、离校压力,减轻上下学高峰期间家长接送学生造成的交通拥堵状况。

  除鼓励有条件的学校实行错峰上下学之外,《方案》还提出了其他诸多解决方案。一方面,将遵守交通安全法规、倡导文明绿色出行纳入学校德育和安全教育课程教材,每学期开学第一个月组织开展以遵守交通安全法规和文明绿色出行为重点的“安全教育月”活动;另一方面,学校要成立校园交通安全督查队,每天上下学高峰期间检查接送学生车辆是否遵守学校门前停车规定,对违规停车的车辆在学校范围内进行通报。此外,《方案》还要求加强对家长的交通文明引导教育,引导家长在接送孩子上下学时,遵守交通规则,不在学校门前划定区域内乱停乱放车辆,自觉维护上下学交通秩序。

  同时,《方案》还明确,要落实中小学、幼儿园校园出入口两侧50米范围内不得施划道路停车泊位措施。按照规范设置禁停标志标线,前方学校注意儿童或注意行人标志,施划人行横道,完善交通监控设备等交通安全设施,保证学校门前学生上下学安全通道安全。本市还将建立学生上下学高峰时段交警或协管员执勤制度,加大对上下学高峰时段学校门前及校园周边的维护管理力度,进一步突出对平峰时段学校门前及校园周边各类交通违法的执法处罚力度,重点治理车辆乱停乱放。针对重点时段、重点学校,在保证上勤警力和时间的基础上,未来还将有针对性地将巡逻警力向交通拥堵问题突出的学校倾斜,提高巡逻密度和频次。

  据透露,市政府已将此项工作纳入督查考核,市教委将根据各区工作实施方案,加强对各区的督促检查和情况通报。