问渠哪得清如许 为有源头活水来

发稿时间:2018-01-12 10:50      编辑:天津先锋网

  问渠哪得清如许 为有源头活水来

  ——中央党校学员文章观点摘编

  经过一段时间的加油充电、细思深悟,临近毕业,中央党校学员通过各种形式汇报学习成果、畅谈学习体会。本期摘编部分学员文章观点,供读者参考。

  ——编 者

  中央党校中青二班学员、湖南湘江新区管委会副主任刘中杰《提高决策民主化的路径》:决策民主化不是为落实决策中的民主,而是为了使决策更加科学、更加有效。提高决策的民主化,需从决策者、决策内容、决策机制上下功夫。一是坚持以人民为中心的思想,增强民主决策的目的性。只有为人民的决策才可能得到群众的拥护和支持,为了人民的决策才是推动社会前进的动力。二是建立健全决策制度,增强民主决策的可操作性。民主决策能否长期贯彻到位,离不开决策制度的完善和相应机制的保障。三是提高工作能力,增强民主决策的现实性。贯彻落实决策民主化,需提高自觉贯彻民主决策制度能力、提高协调沟通能力、提高舆论引导的能力和提高创新的能力。

  中央党校中青二班学员、内蒙古自治区纪委副书记奇飞云《新时代全面从严治党的必要性》:党的十九大报告指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这是新时代党的建设的总要求。首先,全面从严治党是历史选择。只有全面从严治党,才能跳出历史周期考虑实现中华民族伟大复兴,才能凝聚8900多万党员带领全国人民走向复兴之路,才能保证带领国家冲过现代化爬坡期,才能由跟随国际脚步再次跃升为引领世界前进。其次,全面从严治党是大势所趋。坚持党要管党、全面从严治党,才能在错综复杂的国际环境中站稳脚跟,才能让国家走向更美好的未来。最后,全面从严治党是国情所需。改革开放40年来,我们在各方面均取得举世瞩目的新成就,达到前所未有的新高度,但人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为现阶段社会主要矛盾,必须以全面从严治党为抓手解决发展中遇到的种种问题。

  中央党校厅局班学员,四川省社科联党组书记、副主席姜怡《历史性变革带来的深刻启示》:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、革故鼎新、砥砺奋进,推动了深层次、根本性的历史性变革。成就鼓舞人心,经验弥足珍贵,带给我们深刻的启示。一是办好中国的事情关键在党。实践证明,只有中国共产党才能带领国家和民族走向富强。二是必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。实践证明,全党有核心,党才有力量。三是只有坚持理论创新,才能推动伟大实践。正是由于以习近平同志为核心的党中央保持和发扬马克思主义与时俱进的理论品格,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,推进中国特色社会主义建设进入新的历史起点,从而为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成打下坚实的理论基础,形成了马克思主义中国化的最新理论成果。四是攻坚克难、改革创新是“中国号”巨轮不懈前进的动力。坚持改革目标不放松,在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面推出一系列务实有效的改革举措,为党和国家发展注入新的活力、增添强大动力。五是始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在发展中切实保障和改善民生,提高人民群众获得感、幸福感和安全感。六是固本培元、坚持全面从严治党。在实现伟大复兴的新征途上,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力。

  中央党校中青一班学员,中国盲文出版社党委书记、社长张伟《增强群众工作本领》:习近平总书记在党的十九大报告中对新时代党的群众工作提出一系列新要求,充分体现我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。在新的时代条件下要进一步创新群众工作体制机制和方式方法,切实增强群众工作本领。一是牢记宗旨使命,增强群众观念和群众感情。始终与人民心连心、同呼吸、共命运,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。二是尊重人民主体地位,保证和支持人民当家作主。坚持问政于民、问需于民、问计于民,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,满足群众在民主法治公平正义方面日益增长的需要。三是强化组织力,引领群众听党话、跟党走。善于把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,把党的正确主张转变为群众的自觉行动,转化为群众改造世界的强大动力。四是持续加强作风建设,不断提高党和政府的公信力。坚持作风建设永远在路上,持续努力、久久为功,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。

  中央党校厅局班学员,国家铁路局工程质量监督中心党委书记、主任盛智平《新时代应准确把握铁路改革发展新要求》:现代化强国建设和交通强国建设的新时代对铁路改革发展提出新要求。一是全面建成小康社会要求铁路增强服务保障能力。铁路发展要满足人民日益增长的美好生活需要,增加有效供给,提升服务水平,保障和改善民生。二是推进实施国家重大战略要求铁路发挥引领带动作用。三是加强生态文明建设要求铁路绿色低碳发展。优化交通运输结构,推动形成绿色高效的交通运输发展方式。四是全面深化改革要求铁路着力强化改革创新。推进铁路供给侧结构性改革,深化铁路企业和客货运输改革,加快市场化运行机制建设,加强政府监管和服务,推进治理能力现代化。五是全面开放新格局要求铁路提升国际竞争能力。打造中国铁路技术、装备、标准、运输等品牌,提升国际影响力和竞争力。

  中央党校县委书记研修班学员、福建省连江县委书记周应忠《党员教育应做到三个结合》:做好新时代党员教育,必须坚持问题导向、需求导向、目标导向,以提高党性、提升素质为重点,通过分层、分类、分级教育,精准、精细、精确学习,切实增强党员教育的针对性和有效性。一是坚持将组织需求与党员需求有机结合。坚持以党员学习需求为导向,以党员的能力提升需求为核心,深入研究党员现状,研究党员学习特点,研究党员成长规律。二是坚持将分类施教与全员教育有机结合。形成整体部署、分头组织、各有侧重、特色突出的分类施教模式,实现党员教育的全覆盖。三是坚持将学习教育与实践锻炼有机结合。教育引导党员联系实际、学以致用,着力提高党员自身素质。

  中央党校县委书记研修班学员、湖北省荆州市松滋市委书记李恒《实施乡村振兴战略要注重四个方面》:实施乡村振兴战略,坚定了基层党委政府抓好“三农”工作的信心决心,激发了广大农民群众奔向全面小康社会的斗志豪情,必将为县市基层尤其是中西部欠发达地区农村发展注入澎湃动力、带来旺盛活力,全面开创农业农村发展的崭新局面。结合基层实际,笔者认为,实施乡村振兴战略要注重“四个方面”。一是让支部更强。实施乡村振兴战略,靠农村基层党组织宣传、组织、推动,必须把加强农村支部建设摆在优先位置。二是让产业更优。把发展壮大产业作为实施乡村振兴战略、实现强村富民的最重要、根本性工作,夯实乡村振兴的基石。三是让生态更美。保持田园味道,留住美丽乡愁,是实施乡村振兴战略的必修课、必答题。四是让民风更淳。实施乡村振兴战略,不仅追求物质上的富足,更要让农村的好风气一代代传下去。

  中央党校县委书记研修班学员、陕西省商洛市山阳县委书记张国瑜《念好“山字经”打好“特色牌”》:始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,系统推进、精准攻坚。一是聚焦绿色,发展特色产业促增收。着力实现生态保护与群众脱贫“双赢”。二是突出重点,实施易地扶贫搬迁挪穷窝、拔穷根。围绕“搬得出”“稳得住”“能致富”,做好易地搬迁工作。三是夯实基础,提升基础设施和公共服务水平,补短板。着重提升贫困村基础设施条件和基本公共服务水平,不断补齐贫困村发展短板。四是凝聚合力,打好脱贫攻坚总体战。坚持自我发力与向外借力并举,注重调动各方力量,着力形成专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局。

  中央党校县委书记研修班学员、河北省秦皇岛市卢龙县委书记鞠世闻《社会治理应注重源头治理》:社会治理是一个老课题,同时又是一张“新试卷”。党的十九大报告提出,“要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”。加强社会治理工作,关键就是要从源头上预防减少问题和矛盾的产生。首先,改善民生是社会善治、维护稳定的根本。坚持以人民为中心的发展思想,完善公共服务体系,保障群众基本生活,更好满足人民日益增长的美好生活需要,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。其次,建立科学决策制度,特别在作出重大决策时,必须遵守论证、公示、听证、协商及集体决定等民主科学决策程序。最后,强化安全发展理念,健全公共安全体系,落实安全生产责任制,开展持续性安全生产宣传教育和监督检查,及时消除各类隐患,提升防灾减灾救灾能力,确保实现“零事故”。

  中央党校县委书记研修班学员、河北省承德市双滦区委书记赵振清《坚持把人民放在心中最高位置》:党的十九大报告鲜明指出,以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一,充分体现了党对马克思主义唯物史观和群众观点的正确理解和准确把握,具有重要的理论价值和实践意义。一是站稳人民立场来谋划未来发展蓝图。党对人民立场的坚守,成为指导当前乃至未来发展的新的思想灵魂。二是紧紧依靠人民推进各领域改革创新。形成上下同心的改革合力,汇聚起最为广泛的共识和最为磅礴的力量。三是持续不断改善和提高人民生活水平。以普惠的政策和务实的举措,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。四是锻造一支心系人民群众的干部队伍。切实担负起管党治党的政治责任,抓好班子、带好队伍,把各级组织建设得更加坚强有力,锻造一支与人民时刻想在一起、干在一起的干部队伍。

  来源:学习时报