杨靖宇:东北第一个执行游击战术的人

发稿时间:2018-04-16 11:42      编辑:天津先锋网

  东北抗日游击战争是一场极其艰难而又十分复杂的战争。作为东北抗日联军缔造者、指挥者之一的杨靖宇,领导东北人民革命军第一军、东北抗日联军第一军,运用谙熟的战略战术,开展广泛的抗日游击战争,立下了卓著功勋。1935年6月30日,法国巴黎《救国时报》曾刊文赞颂杨靖宇是东北第一个执行游击战术的人。

  在战争中学习战争

  杨靖宇早在1927年就在家乡河南领导农民暴动。但是领导东北抗日游击战争与领导河南农民暴动,环境、对象、方式和方法大不相同。有鉴于此,杨靖宇在1933年1月担任游击队政委初始阶段,便十分注意学习、运用游击战术的原则。

  为掌握新的游击战术,提高战略战术水平,培养军事干部,杨靖宇在领导抗日游击战争中,积极引导各级指挥员学习军事知识,认真总结战斗经验和教训。同时,他也十分注重逐步提高自己的军事水平和指挥艺术。他随身带有从中央苏区传来的几本关于游击战争的小册子,在战斗余暇阅读、研究。1933年9月东北人民革命军第一军独立师建立后,杨靖宇倡导在部队建立战术研究会,经常研究战术问题。每当部队到达新的宿营地,杨靖宇便同战士们讨论、研究假设敌人从某个方向袭来,根据当时的地形如何组织抵抗等问题。战士们认为这种方法很好,因为敌人真来时,就可以有准备地从容应战。每次战斗结束后,杨靖宇都及时召集各级指挥员讨论作战优缺点、总结经验教训,会后再传达给战士。这种方法非常有利于提高广大指战员的军事能力和水平。为提高部队战斗力和战士军事素养,杨靖宇还经常安排军事训练,由连长向新战士讲解各种武器使用、如何利用地形地物等军事常识。

  “三大绝招”

  杨靖宇在对敌斗争中创造出许多独具特色的游击战术,并娴熟运用,取得多次战斗的胜利。战士们说:杨司令打击敌人有“三大绝招”。

  半路伏击。即摸清敌人动向后,在敌人必经之地选择有利地形,以丛林、堑沟、矮墙等有利地物为掩护,设伏突袭。1933年9月,经侦知,一支有20余辆汽车的日军车队将通过吉林境内通化至山城镇的公路。杨靖宇指挥第一军独立师在山城镇附近公路旁设伏,突袭了陷入包围圈的日军车队,击毙28名日军,缴获1挺机关枪,数支步枪、手枪及一批文件。

  远途奔袭。驻在距游击根据地较远的敌人,往往麻痹大意,想不到游击队会从很远的地方来进攻,警戒较为松弛。根据这一特点,杨靖宇经常选择一些合适的攻袭目标,率部长途行军,予敌以突然打击,实现作战目的后迅速撤出战斗。1934年春,杨靖宇事先派出便衣队打入吉林临江县红土崖镇,而后率骑兵队经过较远距离疾速行军,通过里应外合,干净利落地消灭了镇内的敌人。此战40余名敌人未及鸣放一枪便举手投降,其全部枪支和70余发迫击炮弹被缴获。之后,杨靖宇率骑兵队风驰电掣般撤离。待敌人清醒过来寻求援军时,杨靖宇所率部队早已无影无踪。

  化装袭击。即采取化成日伪军的办法接近敌人,予以奇袭,缴取敌人的武装。在游击战争中,杨靖宇教育干部战士对缴获的武器、旗帜、服装等军需品要注意保存并予以利用。他经常安排懂日语的朝鲜族战士化装成“日军指导官”,并配备“翻译”,打着日伪军旗帜,带一队身着伪军服装的部队,攻打汉奸、反动地主武装,摧毁敌人据点。1934年4月,独立师骑兵队穿上日伪军服装,打着日伪军旗帜,从河里(今属吉林通化市通化县管辖)沿大路向金川(今属吉林通化市辉南县管辖)进发,途中将相遇的敌公安队一部缴械。敌公安队不明所以,不清楚哪里做得不对得罪了这股日伪军。群众编出歌谣称颂这种化装战术:“抗联队伍有办法,穿上‘狗皮’把装化。头上戴着战斗帽,腰间还把洋刀挎。粘上两撇仁丹胡,冒充太君来训话。没等训上两句半,翻译官员说了话:赶快缴枪举起手,谁动让谁回老家。敌军官兵傻了眼,一个一个被活抓。”

  “四不打”

  杨靖宇在指挥游击战争过程中,不仅积累了什么仗该打和怎么打的经验,同时还总结出哪些仗不能打的经验。他曾提出“四不打”,令部队注意掌握。

  不能予敌以痛击的仗不打。每次战斗,杨靖宇都强调要精心组织部署,不仓促上阵。一旦与敌人展开战斗,就要千方百计消灭敌人有生力量。

  于群众利益有危害的仗不打。在战场的选择以及运用何种形式展开战斗方面,杨靖宇首先考虑的是群众利益。当战斗将在村屯、街市进行前,他总是权衡利弊,认为确实对群众无伤害、群众不至遭到敌人报复才最后下定决心。

  不能占据有利地势的仗不打。每次战斗前,在派出侦察员的同时,杨靖宇还亲自查看作战地点的地形、地貌,仔细观察其远近、险易、广狭,是生地还是死地,即有无回旋余地和退路。他总是率部设法占据便于作战的具有山险、密林、河堤、围墙等险要地点,使部队处于有利攻守、消灭敌人、保护自己的主动地位后,再与敌人开战。

  无战利品可缴的仗不打。东北抗日游击战争,条件极其艰苦。由于敌人的严密封锁,抗日武装的武器、衣物、粮食、药品等军需品来源十分困难,绝大部分要靠缴获敌人的战利品进行补充。因此,战斗中能否有战利品可缴,非常重要。杨靖宇在制定作战部署时特别注意这一点。每战必有所得:或是缴获敌人枪支、弹药,或是缴获给养、药品。有的战斗是以消灭敌人有生力量为目的,而有的战斗就是为了缴获军需品。

  杨靖宇是东北抗日游击战争的优秀指挥员、军事家。对于这一点,就连敌人也不得不承认:“第一军总司令杨靖宇有才干,是真正具有将才的人物。”他指挥东北抗联取得了举世公认的辉煌战绩。

  来源:学习时报