中央党校学员趣味运动会的启示

发稿时间:2018-04-16 11:43      编辑:天津先锋网

  春回大地,万象更新。2018年3月29日下午,中央党校春季学期培训部学员趣味运动会在体育馆举行。这既是丰富和活跃广大学员课余文体生活的重要举措,也是检阅各班次学员精神风貌的重要平台。本次学员趣味运动会的宗旨是:丰富校园生活,强化集体意识,提高身体素质,促进学员交流。根据这一宗旨,本次学员趣味运动会共设置了5个集体项目,即“万众一心”“协力前行”“不忘初心”“稳中求进”“同心筑梦”。这些运动项目集趣味性、娱乐性、协作性和竞争性于一体。回顾和总结本次学员趣味运动会,我们可以从中得出以下几点有益的启示。

  运动是健康之源

  俗话说,生命在于运动。运动是生命之本,健康之源。唯有运动,才能带来健康;唯有健康,才能实现自身价值;唯有实现自身价值,才能更好地享受幸福人生。这就是运动的真正价值所在。本次学员趣味运动会很好地诠释了“生命在于运动”的理念,进一步激发了广大学员积极参加运动锻炼的意识,进一步增强了广大学员的身心健康,真正达到了“我运动、我健康、我快乐”的实际效果。从这一点看,本次趣味运动会是一次学员收获健康与快乐的盛会。因此,我们应当把运动当作像吃饭、睡觉一样本能的事情,真正践行“每天阳光锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的誓言,努力让自己的身心强壮起来、健康起来,以便更好地工作和享受幸福的生活。

  奋斗是成功之基

  在趣味运动会的颁奖仪式上,当组织者宣布每个运动项目成绩时,全场爆发出热烈的掌声、欢呼声与祝贺声。同时,获奖运动员和班级也充满着无限的喜悦和微笑。这是一种荣耀,是一种成功,更是一种幸福。这种成功、这种幸福是怎样得来的呢?靠的就是奋斗、奋斗、再奋斗。换句话说,奋斗是成功之基。透视这些成功者的背后,我们就会发现:他们在趣味运动会之前,为了取得好的成绩,充分利用课余时间,一遍、一遍、又一遍地刻苦训练;在趣味运动会中,他们又努力拼搏,挥洒了大量的辛劳与汗水,真正赛出了水平、赛出了风格、赛出了成绩。正如习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。在新的历史征程上,让我们发扬学员趣味运动会上激发出来的拼搏奋斗精神,一起去奋斗、感受幸福、成就梦想!

  团结是获胜之力

  俗话说,团结就是力量。在学员趣味运动会上,不论是“万众一心”“协力前行”项目,还是“同心筑梦”等项目,都一一印证了“团结就是力量”这一真谛。在比赛过程中,参赛运动代表队如果能够步调一致、团结协作、共同拼搏,那么获取比赛项目的胜利就有巨大的力量,因而也就能够获得胜利;相反,只能被淘汰出局,成为失败者。“同心山成玉,协力土成金”,道理就在这里。从这一角度看,学员趣味运动会是对各班运动代表队运动能力的一次大考验,更重要的是对团结协作能力和“万众一心”团队精神的大检阅。同样,这也启示我们:在新时代,只要全党和全国各族人民万众一心,众志成城,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,“两个一百年”的奋斗目标就一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

  此外,学员趣味运动会还启示我们:运动的方式是多样的。参加传统的项目,比如田径、打篮球、游泳等,是运动,参加“万众一心”“协力前行”“稳中求进”“同心筑梦”等趣味项目也是运动。而且,趣味运动与传统的运动相比,一般不需要太复杂、太昂贵的器械或设施,因而往往更加简单易行,而且同样可以达到锻炼身体、强健体魄、充分享受运动的魅力与欢乐的效果。因此,做运动并不在于条件,更重要的是要有运动的愿望与动力。有了运动的愿望与动力,我们就能运动起来、健康起来、快乐起来。为此,我倡议:大家都爱上趣味运动,将我们身体里的运动热情、运动活力充分释放出来,在日常生活中更加积极、更加主动地参加有益于身心健康发展的各项运动。

  来源:学习时报