诠释新时代历史使命的新作

发稿时间:2018-10-10 09:24      编辑:天津先锋网

  诠释新时代历史使命的新作

  ——《强起来——新时代中国共产党人的历史使命》评介

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是党的十九大提出的中国共产党人在新时代的历史使命。“四个伟大”同时表明,新时代是党和国家各项事业全面强起来的时代。为了帮助广大党员、干部深刻认识强起来这一重大命题,近期人民出版社出版了由中共上海市委党校专家学者编撰的通俗理论读物《强起来——新时代中国共产党人的历史使命》(以下简称《强起来》)。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党完成历史使命的行动指南,坚持和发展中国特色社会主义明确了强起来的旗帜、道路、方向;新时代的总目标、总任务明确了强起来的目标、指标、界标;总体布局、战略布局明确了强起来指向的主要领域、战略重点;社会主要矛盾明确了强起来所应解决的中心问题;发展方向、发展方式、发展动力明确了强起来的发展取向、模式与动力来源;外部条件明确了强起来的国际环境及中国的作为;政治保证明确了强起来的政治前提条件。《强起来》在系统梳理习近平总书记重要论述的基础上,从“强起来”视角对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入阐释。

  在内容上,《强起来》既全面系统又突出重点。该书系统分析了“强起来”的时代背景、实践基础、目标任务、主题主线、发展动力、根本理念、基本布局、外部条件和政治保证,对强国、强党、强军等重要领域的战略谋划、政策主张、实践要求进行了重点论述。更为难得的是,《强起来》对研究主题作出了逻辑建构,使具体论述联结为有机整体。该书指出,强起来是党在新时代历史使命的集中概括,要完成强起来的各项任务必须坚持和加强党的全面领导,坚持和加强党的全面领导必须坚持全面从严治党。历史使命、党的领导和从严治党构成一个具有内在联系的整体,既要“打铁”又要做到“自身硬”,既要推进社会革命又要推进自我革命,贯穿始终的则是中国共产党的初心与使命。

  作为面向普通党员、干部的一本通俗理论读物,《强起来》较好地实现了学理性与可读性的结合。在篇章题目提炼上,该书做到了准确、简明同时富有文采。比如,对于坚持和发展中国特色社会主义,《强起来》用“人间正道必由路”来表达;对于国防与军队建设,该书使用了“重整行装再出发”的表达。在具体内容分析上,该书注重对现有理论进行再转化、再创造。比如,对于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,该书没有简单地进行逐一论述,而是把它们分别作为一个体系来对待,并且对两个布局之间的关系进行了分析。这种处理方式反映了总体布局和战略布局的系统论思维,也有利于读者真正从战略高度理解当前与今后国家发展的总体思路。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,做好新时代的宣传思想工作,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。可以说,《强起来》是体现这一要求的又一次尝试,是广大党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有益参考读物,对于推动全体党员、干部在新时代新担当新作为具有积极的意义。

  来源:学习时报