筑牢党性锻炼根基 强化党性修养自觉

发稿时间:2019-01-11 10:05      编辑:天津先锋网

  近两个月在中央党校(国家行政学院)学习,通过理论学习读原著、现场教学悟思想、学学相长谈体会、遵章守纪讲规矩等教学方式,我们进一步筑牢了党性锻炼根基、强化了党性修养自觉。

  严以修身,不断完善高尚人格。严以修身,必须做到“学、修、行”三个字。“学”就是要认真学习好党的理论,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握马克思主义的立场、观点和方法,做到在干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。“修”就是要严于修心,严于修行,严于修德。“行”就是要把对党的忠诚体现在日常的行为中,把思想上政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体的行动上。要坚持用通达的心态调理自己,修身养性首在养心,要不为浮华所惑,常保内心的平和安宁。要注重提高自身素质,把更多精力用在学习上,把更多心思花在工作上。要坚持用博学的追求充实自己,以事务繁多为借口而忽视学习,既是对自己的不负责,也是对事业的不负责。党员干部要坚持每天花点时间看看国学、哲学、人文、自然等领域的书籍,多进行一些深度学习、系统学习,为完善高尚人格蓄能充电;更要注重虚心向人民群众学习,学习他们的朴素品格和首创精神。要坚持用反思的精神警醒自己,小事当慎,小节当拘。如果把不住“小节”,就会在推杯换盏中放松警惕、小恩小惠面前丢掉原则、轻歌曼舞中丧失人格、人情往来中失去底线。要想以自己的人格力量感召人、影响人,就要做那种常思己过、常省己行,自重自省自制的坦率人。

  严以律己,坚决保持一身正气。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。领导干部必须心有所畏、言有所戒、行有所止,做到勤政为民、两袖清风,上不负党和组织的重托,下不愧人民群众的期盼。要怀有敬畏之心,就是要对群众心存敬畏,始终坚持人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福之事;对法纪心存敬畏,自觉维护党纪法规的权威,坚持依法依纪办事,坚决不搞违法乱纪之事;对责任心存敬畏,时刻不忘肩负的责任和使命。要守好慎独之关,把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,不做“两面人”、不耍“两面派”。党员干部要严以律己、言行一致,做到人前人后一个样、有没有监督一个样,坚持不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。

  实干作为,切实增强事业心。谋事实不实,既是作风问题,也关乎事业心。心实才会不讲虚言、不取浮术、不兴伪事。各级领导干部要不贪一时之功,不图一任之名,少提脱离现实的漂亮口号,不定脱离实际的浮夸指标,多干一些打基础、增后劲、利长远的实事,真正把工作抓实抓好。“为官避事平生耻”。习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。我们不能尸位素餐,在其位不能谋其政,干一年、两年、三年还是面貌依旧。我们一定要树立强烈的责任感和使命感,在哪个岗位上,就要把哪个岗位的事情干好。县委书记作为县域发展的领头雁,必须勤于履责、勇于担责、敢于负责,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当挂帅出征,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员,贵州省毕节市纳雍县委书记〕

  来源:学习时报