继续发扬五四精神 实现中华民族伟大复兴

发稿时间:2019-05-15 10:13      编辑:天津先锋网

  继续发扬五四精神 实现中华民族伟大复兴

  ——中央党校(国家行政学院)省部班学员学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神体会摘编

  4月30日上午,中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第2期)全体学员集中收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。5月5日下午举行分组讨论,专题交流学习习近平总书记重要讲话精神的体会。学员们普遍认为,习近平总书记的重要讲话主题鲜明、内涵丰富、意义重大,闪耀着马克思主义真理的光芒,具有很强的政治性、思想性和指导性。我们要学思践悟,身体力行。

  深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史和现实意义

  中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张工说,习近平总书记的重要讲话从历史的维度和时代的高度集中阐述了五四运动对中华民族追求独立和解放、真理和进步的重大历史意义和现实意义,必将激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国第一汽车集团有限公司党委常委、总会计师曾新祥说,习近平总书记教育鼓舞青年一代树立宏伟目标,担当历史责任,发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,接过中华民族伟大复兴的接力棒,体现了对国家和民族未来的深刻思考,寄托了对青年一代的殷切希望。

  湖南省政府党组成员、副省长陈飞说,习近平总书记站在民族伟大复兴的高度寄语全党和青年一代,使我们对五四精神有了更深刻的理解。今天弘扬五四精神,对于打赢三大攻坚战,推进高质量发展,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

  海南省政协党组副书记、副主席李国梁说,习近平总书记的重要讲话指出了新时代中国青年运动的主题、方向、使命,并从六个方面为新一代青年朋友提出了希望和要求。这是激励新时代青年奋起拼搏的集结号,应当成为当代广大青年朋友的座右铭和志愿书。

  福建省政协副主席、农工党福建省委会主委刘献祥说,习近平总书记的重要讲话缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀,奏响了新时代的青春之歌。民主党派要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中央台办、国台办副主任龙明彪说,习近平总书记的重要讲话深刻总结了五四精神发挥的伟大作用,赋予了五四精神新时代的内涵,是一篇内容丰富、思想深刻、指引方向的纲领性讲话,对新时代五四精神的弘扬、新时代青年的成长进步具有十分重要的现实意义和历史意义。

  深刻理解五四运动在中华民族历史进程中的里程碑意义和五四精神的时代价值

  河北省委常委、统战部部长冉万祥说,习近平总书记以大历史观的宏大视野赋予了五四运动新的内涵和时代价值。爱国主义的伟大旗帜,追求真理和进步的伟大觉醒,永久奋斗的伟大精神,经久不衰,历久弥新,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  山东省政协副主席刘均刚说,学习习近平总书记的重要讲话,要深刻认识五四运动的历史意义。100年前,五四运动为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备,是实现民族复兴的先期声。今天,以爱国主义为核心的五四精神,必将激励全体中国人民砥砺奋进。

  陕西省政府副省长、省工商联主席方光华说,习近平总书记的重要讲话为我们准确把握五四精神提供了根本遵循,五四运动是对中华民族优秀传统文化的发扬光大,是对民族独立、国家富强时代主题的回应。我们要弘扬这一传统并赋以新的内涵,肩负起新时代的历史使命。

  内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞说,习近平总书记的重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,对我们深刻理解五四运动、五四精神的时代价值,深刻把握新时代青年运动的主题和方向具有十分重要的意义。

  以实际行动弘扬五四精神,为国家富强、民族复兴接力奋斗

  甘肃省委常委、省纪委书记,省监察委主任刘昌林说,习近平总书记的重要讲话不仅是对青年讲的,也是对领导干部讲的。广大干部要按习近平总书记的要求认真学习领会,坚决贯彻落实;要关心关注青年,教育引导青年,为党培养接班人;要注重倾听青年建议。

  四川省委常委、成都市委书记范锐平说,习近平总书记的重要讲话为广大青年指引人生航向,勉励广大青年接力五四火炬,勇敢担负起建设者和接班人的责任。作为中华民族的一分子,要始终爱党爱国,矢志奋斗,永葆忠诚本色,为“两个一百年”奋斗目标贡献应有的力量。

  中国核工业集团有限公司党组成员、副总经理和自兴说,习近平总书记对青年提出的六点希望,既是对当代青年的殷切期盼,也是对全党和全国人民提出的要求。我们要按照习近平总书记的要求,加大培养和关心青年的力度,发扬五四精神,谱写新时代的辉煌篇章。

  西藏自治区党委常委、宣传部部长边巴扎西说,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了爱国主义是五四精神的核心。在新时代弘扬爱国主义精神,必须始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义道路,把爱国之情、报国之志化作做好本职工作的实际行动。

  中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记吴燕生说,五四精神和航天精神的核心是一致的,都是爱国主义。在发展航天事业、建设航天强国的新时代,要把这个精神传承发扬好,诠释宣传好,做到热爱祖国、无私奉献,像邓稼先那样,干惊天动地的事,做隐姓埋名的人。

  新疆维吾尔自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木说,我们处于伟大的时代,要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,把个人理想融入中华民族伟大复兴远大理想之中,在五四精神激励下,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中国移动通信集团有限公司党组成员、副总经理赵大春说,要认真落实习近平总书记的重要讲话精神,抓好本单位青年工作,激发青年员工干事创业的激情和活力。要以五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神为指引,坚持为人民服务的精神,锲而不舍推动各项工作向纵深开展。

  继承和发扬五四光荣传统,进一步增强文化自信

  中国长江三峡集团有限公司党组成员、副总经理、总会计师杨省世说,学习习近平总书记重要讲话使我们进一步加深了对弘扬五四精神重要性的认识,使我们深切体会到爱国主义精神的巨大作用和文化自信的巨大力量。在新时代,要激发全国各族人民的爱国主义精神,确保中央决策部署落实落地。

  最高人民检察院副检察长张雪樵说,习近平总书记对青年一代提出的第一位要求是树立远大理想,抓住了当代青年教育培养的关键。新时代青年要弘扬五四精神,树立远大目标,坚定理想信念,把个人的命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,才能无悔于青春、无悔于时代。

  重庆市委常委、宣传部部长张鸣说,习近平总书记的重要讲话使我们更加深刻地认识到,五四运动为新时代坚定文化自信奠定了重要基石。新时代发扬五四精神,最根本的是坚定马克思主义的信仰;最关键的是让爱国主义伟大旗帜在人民心中高高飘扬;最持久的是让社会主义核心价值观深入人心。

  中国中化集团有限公司党组成员、副总经理钟韧说,继承和弘扬五四光荣传统,要继续高举爱国主义的伟大旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,凝聚起民族复兴的伟大精神动力,要使追求理想、追求真理进一步成为全民族自觉持久的行动,推动中华民族永不停歇地奋力前进。

  牢记习近平总书记的嘱托,努力成为青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人

  黑龙江省委常委、省纪委书记,省监察委主任王常松说,习近平总书记的重要讲话是新时代中国青年的行动指南。各级领导干部要认真落实习近平总书记的重要讲话,做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,激发广大青年的热情和干劲,为更多的青年提供施展才华的舞台。

  湖南省委常委、组织部部长王少峰说,要深刻认识全面领会五四运动的划时代意义和习近平总书记重要讲话的里程碑意义。全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,真正把爱国主义精神价值提起来,更好实现爱国、爱党、爱社会主义的有机统一;真正把各领域青年工作的责任担起来,更好完成新时代青年工作的战略目标和使命任务;真正把各级领导干部做青年工作的本领强起来,更好把握新时代青年工作的基本规律和时代特点。

  哈尔滨电气集团有限公司党委副书记孙智勇说,培养青年一代是我们共同的责任。要主动走近青年,了解青年的思想动态,成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友;要真情关心青年,关注青年所思所忧所盼,为青年创造良好的发展条件;要悉心教育青年,促进青年顺利成长成才。

  中国地质调查局党组成员、副局长李金发说,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要为青年成长创造良好环境和条件,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,帮助青年发展,支持青年创业。磨炼青年人的意志,使青年人在顺境中保持谦虚谨慎的作风,在逆境中保持旺盛的斗志。

  国家能源集团党组成员、副总经理王树民说,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要结合实际,当好广大青年的“政治辅导员”,与青年干部过组织生活、讲党课,教育引导青年朋友树立共产主义远大理想,成为中华民族伟大复兴的先锋力量,成为有益于人民的人。

  广东省人大常委会党组成员、副主任王衍诗说,要深刻认识做好青年工作的极端重要性,清醒认识当前青年工作中存在的问题,把青年一代培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

  中国远洋海运集团有限公司党组成员、副总经理黄小文说,习近平总书记的重要讲话肯定了中国青年的爱国热情,对当代青年提出了六点期望,语重心长,寄予厚望。我们要为青年人打造好创业做事的好环境,为青年排忧解难,让青年人少走弯路,尽快成为实现“两个一百年”奋斗目标的可用之才。

  广西壮族自治区党委常委、自治区副主席秦如培说,要作充分信任青年的表率,成为青年人愿意讲真话、诉真情的知心人;要作热情关心青年的表率,成为服务青年创新创业的贴心人;要作严格要求青年的表率,悉心帮助青年正确认识世界,成为青年求知成才的热心人。

  中国工程物理研究院党委常委、副院长何颖波说,习近平总书记的重要讲话准确概括了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,号召广大青年续写新的时代篇章。继承五四精神,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻保持奋勇前进的精神动力。

  山西省政协党组成员、副主席席小军说,习近平总书记的重要讲话闪耀着马克思主义真理光辉,为新时代中国青年指明了方向。全社会都应关心青年、教育青年、引导青年、帮助青年、凝聚青年,使广大青年紧紧团结在党的周围,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

  中国民航局党组成员、副局长吕尔学说,习近平总书记的重要讲话明确指出新时代发扬五四精神的重要要求。新时代青年工作要紧紧围绕为实现中国梦而奋斗的主题,把一代又一代青年培养成有理想、有本领、有担当的强大生力军,让他们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  中央人民政府驻港联络办副主任仇鸿说,习近平总书记对青年人的谆谆教导,也是对全体党员干部的要求和希望,是我们为党和人民事业奋斗终身的重要指引。各级党组织应切实做好青年人成长成才的坚强后盾,充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,保证党的事业薪火相传。

  国家电网有限公司党组成员、副总经理刘国跃说,习近平总书记的重要讲话充分肯定了100年来中国青年在社会运动中作出的突出贡献,号召新时代青年为中华民族伟大复兴而奋斗。要充分发扬和肯定广大青年的爱国情怀和聪明才智,使他们承担更多工作,作出更大贡献。

  〔执笔人张鸣系中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第2期)支部学习委员,重庆市委常委、宣传部部长〕