牢牢把握主题教育的主线和根本任务

发稿时间:2019-08-12 14:19      编辑:天津先锋网

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线和根本任务。开展主题教育,要提升政治站位,聚焦主线和根本任务,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  学习教育要聚焦。带着责任学、带着问题学,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学深悟透、融会贯通,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。静下心、坐下来,聚焦主题主线开展学习研讨,认认真真读原著、学原文、悟原理,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,努力掌握核心要义和实践要求。特别是要认真学习习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和指示批示精神,调查研究、检视问题、整改落实都要以此为依据。坚持联系实际、学以致用,身体力行、笃信笃行,学出坚定信仰、学出使命担当,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

  调查研究要聚焦。紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查边整改落实,看看到底落实了没有、落实得如何,即知即改、立行立改。充分运用学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果来指导调查研究,在调研中深化对党的创新理论和党中央大政方针的理解,深化对党的初心使命的感悟,深化对党的群众路线的体悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。领导班子成员要在学习调研的基础上讲好专题党课,讲清楚学习新思想的体会收获,讲清楚运用新思想指导实践、推动工作的差距不足和改进措施。

  检视问题要聚焦。自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力找准差距、查实短板,列出问题清单。发扬刀刃向内的自我革命精神,在不断深化学习教育和调查研究中,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,把根源剖深析透。

  整改落实要聚焦。从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,着力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,系统梳理、建立台账,逐条对照、销号管理,从一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。坚持落细落小、久久为功,一时解决不了的,通过加强学习、深化认识、增强自觉,盯住改、持续改、限期改,确保件件有着落、事事有回音。

  来源:学习时报