城市轨道交通:现代大城市交通的发展方向

发稿时间:2019-10-09 10:01      编辑:晓晴

  随着国民经济的快速发展以及城镇居民出行需求的日益增长,以交通拥堵为代表的“大城市病”普遍成为困扰各大城市的难题和群众反映强烈的社会问题。交通拥堵不仅严重磨损社会运行效率,也给社会经济运行造成了巨大的资源浪费。

  城市现代化要交通先行。9月25日,习近平总书记在考察北京市轨道交通建设发展情况时指出:“城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向。发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径”。

  城市轨道交通具有速度快、安全性高、运能大、节能环保、准点舒适等突出优点,既是大城市公共交通系统的骨干,也是城市综合交通运输体系的重要组成部分。

  城市轨道交通日益成为治理城市拥堵“大城市病”、改善公众出行条件的有效途径。近年来,我国城市轨道交通快速发展,在满足人民群众出行需求、提升城市公共交通供给质量和效率、缓解城市交通拥堵、引导优化城市空间结构布局、改善城市环境、促进经济社会发展等方面发挥了越来越重要的作用。截至2018年底,我国已有35个城市开通城市轨道交通运营线路185条,运营线路总长度5761.4公里。从某种程度上说,城市轨道交通的运行水平决定着城市公共交通的服务质量,城市轨道交通的运行秩序直接影响大城市社会与经济系统的运行秩序。

  城市轨道交通日益成为建设绿色城市的有效途径。绿色城市是管理高效、协调运转、适宜创业的健康城市;是以人为本、舒适恬静、适宜居住和生活的家园城市。城市轨道交通相比较于其他交通方式,更加符合现代大城市可持续发展的要求,是实现大城市经济效益、社会效益、环境效益的协调统一绿色发展不可缺少的基础性设施。

  城市轨道交通日益成为建设智慧城市的有效途径。城市轨道交通作为智慧交通的重要组成部分,提高其精细化管理和精准化服务,需要以智能的信息化决策和处理技术为基本手段,通过对海量的轨道交通信息的梳理、过滤、挖掘和利用来推动现代轨道交通智慧系统的构建。这是建设智慧交通的重要体现,也是建设智慧城市的重要内容。

  经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。支持符合条件的城市有序发展城市轨道交通,推进城市轨道交通等各种运输方式的有效对接,构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统,我国经济动脉必将越发强健、越发通畅,人们出行体验也将更加便捷、舒适、温暖。

  来源:学习时报